注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

《英雄》影评-我做不了英雄  

2006-12-18 17:39:26|  分类: 谈文论武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《英雄》影评-我做不了英雄

 自以为不会为武侠小说而安安静静地坐上几个小时,可《英雄》封底的一句话,“英雄是胸怀天下的人”却让我真正做到了。

 李冯用一个可以感动天地的故事,讲述了在那个遥远的年代关于情、关于义、关于爱的一些人和一些事。一口气将这本《英雄》装进脑子后,发现许久不曾有过的心弦颤动终又再次涌上心头。这其中有感、有叹、竟然还有一帘不知何时爬上眼睑的水。

 可,我做不了英雄,因为我没有无名、残剑的那种能将天下放于心中的侠士之气;没有秦王一统天下叱咤风云临危不乱的霸王之气;没有手持一把飞雪剑,将刺秦当做终生事业的飞雪的那种意志之气;没有长空那种为国为友愿意舍生取义的勇士之气;甚至都没有丫鬟如月那种为爱飘然离去的汗颜之气。能想象得到,无名在离秦王十步,在有千分之千把握的情况下他放弃了;在为刺秦苦练十年剑,没有亲情没有爱的情况下他放弃了;在背负着朋友的希望家仇国恨的情况下他放弃了,这样的放弃需要怎样的心胸才能装得下,需要怎样的痛苦才能舍得开啊!还记得书中写到,丫鬟如月问断臂的长空算不算是英雄,长空说他不是,然后笑了笑起身,慢慢朝大漠中走去,漫天的风沙,逐渐吞没了他越来越小的独臂身影。我说长空是,而且是个不折不扣的英雄,他是一名侠士,侠士的武器是意志的象征,可他愿意为了知己为了国家,而舍掉自己人生最宝贵的东西。还有那对生死相许的情侣——残剑、飞雪,他们的爱他们的恨都让人难以释怀,让走过他们故事的人不得不驻足流连,不得不为之感叹。我想赞残剑那临危的一点的偏离,我想赞飞雪那终生抱定的心愿,我想赞残剑因“天下”而失去爱情的豪气,也想赞飞雪虽不解“天下”之意,却仍在生死之间将希望留给爱人的刻骨柔情。其实我还想称赞一人,是秦王,那在千万人之上的王,也许他冷血,也许他残暴,可他是王,是个将百姓从纷争战乱中解救出来的王,是个具有雄才伟略的王,是个心中装着天下的王。 
有时我在想,如果残剑刺中了那一剑,或者无名刺中了那一剑,历史又会是个什么样子?我不知道。可知道了真正的英雄不是武功无敌,也不是功盖过人,而是心中要装着天下,能找到人生的知己。天下是什么?历朝更替,谁称了王就算占了天下吗?那不是天下!人们说,人生得一知己足以,得三个知己便得了天下!残剑、飞雪和无名素昧平生,却能以性命相托,彼此了解对方的心。他们三个是为天下而死的!所以,他们是真正的知己!是天下真正的英雄!

 应该感谢《英雄》,它给了我一个从前未知的“天下”,给了我那么多心中装着天下的人物。虽然我真的做不了英雄,可我却真的崇尚他们,崇尚那些无怨无悔正气逼人的天地英雄。


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017