注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

《霍元甲》影评:充满了刚猛的味道  

2006-12-18 17:17:15|  分类: 谈文论武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《霍元甲》影评:充满了刚猛的味道

  现在的许多武侠片都有着一种俊、冷、飘的气质,比如《卧虎藏龙》、《英雄》、《天地英雄》,还有《七剑》,以及正在放映的含有武侠成分的《无极》,和这些片子相比,《霍元甲》则更多地充满了刚猛的味道。

  开篇一场打,给我的感觉尚可,没有太多什么出人意表的东西,只是打得干脆漂亮。稍作停歇之后,大约在影片15到20分钟的时候,这场打让我的手心出了汗。影片巧妙地将擂台设置于高空,不管这个点子是于仁泰,李连杰,或是编剧谁出的,都令人拍案叫绝,其特殊的视觉效果和对观众造成的心理压迫都恰当地表现出了“惊心动魄”这四个字。因为大部分人都有恐高心理,不仅是高,对决的场地也只有几个平方而已,因此,在这特定的“绝境”之中,那种实来实往的拳脚,更让人提心吊胆,若是换作飞来飘去的仙侠,大家也就不会那么替他们担心了,因为会飘的人是不怕高的,但是一个凡人的肉身如果从那样高的地方坠下,那就不敢想像了。当然里面也有一些违背力学原理的特技动作,在最最危急的时刻起到了化险为夷的作用,这种“实中有虚”的设计却是画龙点睛的神来之笔,让人忍不住击节叫好。

  再然后就是“拆楼大战”了,是全片动与静的转折,其狂暴的程度越甚,也才能使随后的“静”越美。之所以叫这一场为“拆楼”大战,是因为这次对决的场地是一家酒楼,大战的结果就是把酒楼拆得差不多了,只是没有象许多其它武打片那样最后夸张地轰然倒塌而已。这也是此片最大的特点,几乎所有打斗都是发生在室内,而非“竹林”、“大漠”、“山川”或“水上”,因此使它脱离开了“飘逸”的套路,而走“局促”与“压迫”的蹊径,可能这也是突显其刚猛的最好手段。霍元甲与秦爷二人就是在这二层酒楼展开了一场生死较量,所到之处已是无一完物。风吹帘布,光影的明暗以及紧张的配乐将残酷的决斗推到暴烈的顶峰。

  战斗骤然停止,当看片人的身体也随之由紧绷到瘫软的那一刻,一股巨大的悲哀却尤然而生。不仅是有感于生命的脆弱,更是为是非不明的杀戮感到不值。

  以上是我最喜欢的两场打戏。其它部分也打得精彩,但是最让我震憾的却是这两场,也许每人的感觉会有不同吧。

  基本上对《霍元甲》的剧情很多人都有个大概的了解,就算不了解,猜也可以猜个差不多,因为以前我们都看过电视剧。所以对故事苛求完美就没必要了。感受影片所传达的气节似乎更为重要。这也并不是一部艺术电影,所以在阐释气节的时候,大多用了较为直白的方式,一些人生的道理也是通过口授的方法告知观众的。有的地方挺生硬,我忍不住笑了。但是看片的其它人并不感到可笑,我想我们都不同程度地受到教育,甚至是感染。有好几次我热泪盈眶,且不管那眼泪是廉价或是无价,但是那种感动是真实的。电影就是要让人感动,那是一种美,显然我的这种观点可能会受到那些推崇艺术电影的人的鄙视。

  影片的节奏相当明晰,两端为动,中间为静的段落将影片进行了划分。总觉得香港人拍大自然的感觉特奇怪,和大陆人或台湾人有着挺大的不同,总觉得他们对大自然的感觉来缘于自己的想像,而不是生活。他们的自然是那种至纯至美至简单至快乐的,象画一样。大陆和台湾导演拍的大自然,也美,但是一种平静的欣赏,逃离世俗的那种欣喜没那么强烈。可香港人不同吧,你看片中那么多快乐的儿童,那些数量众多的蜻蜓,那种做得油特多的挺不错的农家饭,使我觉得他们对自然的理解特不一样。也许,不光是导演这样理解吧,可能香港很多人都是这样一种感受呢,这无可指责,也没什么不好。

  可以感到这是一部真正属于李连杰的电影,他信佛,从电影里你时常会感到一种学佛人的态度。他挺虔诚的,这部电影是他对自己信仰的表达吧,这一点让我有些感动,因为并不是很多人都能够很自然地面对自己的信仰。有时我们信了什么,但是我们不愿让别人知道,有时是愧于让别人知道,有时是不敢让别人知道。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017