注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

《霍元甲》影评:精武精神永存  

2006-12-18 17:15:35|  分类: 谈文论武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

70年代的人对霍元甲、陈真在熟悉不过了,港台电视剧的海风吹入大陆的先头部队。
记得当年我在录像厅连看了好几天的霍元甲、陈真,出来都快不会走路了!
那时的电影院和录像厅有空我要写写的。
 
大年初二的上午看电影的人真是少,享受啊!
李连杰版的《霍元甲》期待很久了,关注也很久了。要看时突然有种不舍得的感觉,怕自己的喜欢的、期冀的东西一瞬间破碎了......
 
看完了,最强烈的感觉是有些短了,如果霍的成长段落再长些,他在田园中的感悟再多些,在最后的与4大高手的对决在丰富些,我想会更好。
 
中国电影真应该分级了,看到一般的时候我和老婆都有这种感觉。霍家拳的快与狠展现的淋漓尽致,骨断筋折、血肉横飞,一派惨不忍睹。我后面就有学龄儿童,这样的镜头真实、刺激,但绝不适合所有受众,如果要让我为这部影片加上一个期限,那就是15岁以上!
 
小孩子是不能体会着血腥后面含义的,他们甚至看不懂所有的故事,不明白认为什么变来变去的。然而,血腥、残酷很深深的印入脑海,后果只有天知道!
 
还是说这部片的武打风格,前一段无论是《我忽苍龙》,还是《英雄》、《十面埋伏》,包括《沙坡朗》等等,国际化、流行风都是把动作美化、舞蹈化、甚至是诗化、风景化。使我想起当年的公孙大娘舞剑器,美哉美哉,乱矣乱矣。好像我们的功夫就是飘来荡去、凭空舞动,说到底这也是一种媚俗,一种外行对内行的流行引导。
 
在电影中功夫被美化是正常的,被表现是应该的。现实中功夫,包括江湖什么往往是灰色的、黑色的,甚至是丑陋的、不堪的。
央视版的电视剧就曾力图为我们展示一个真实的这样世界,结果很像一群叫花子开会,像欧洲中世纪前的文明世界。
 
一部功夫电影要有自己的特色、风格,这部《霍元甲》做到了,有些快、有些狠、有些诡。
 
影片中有一段和《景物英雄》中类似的段落,中国武士和一个心地善良的日本武士论道。霍说:茶没有好坏,那是人的评论。功夫也是如此,只是练习的人强弱不同罢了。我不太同意后一句,茶是自然事物,功夫不是,所以功夫本身就有高低,练习的人很重要,他必定受所练功夫的限制,但是当功夫束缚他的时候,他就会破茧而出,自立门户、自创武学。历史上的霍元甲就是如此的。
 
同样是打擂,原来是为天津第一,再来是为了“东亚病夫”,后来是为了“精武体操会”,擂台没有变,人变了,目的变了,从伤人、杀人到了救人、服人,他说:这么多年我终于懂得武术了!
但是,他还必须上擂台,这是他的宿命。他选择了武术,武术选择了他,“能力越大,责任越大”,死在擂台上也许是他最好的归宿吧。
 
我们都会有自己的选择,很多很多事情,他们都会决定我们的命运的,即使是你最擅长的、最喜欢的事情......
 
安息吧!霍师傅
精武精神永存!


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017