注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

再上擂台不寻常  

2006-12-18 16:58:39|  分类: 谈文论武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再上擂台不寻常
【字体:  】【关闭窗口

  看罢李连杰的“武术收官之作”——《霍元甲》之后,只有一种感觉,那就是还想再看一遍。不仅仅是因为有原汁原味的“杰式”招牌武功和“第一武指”袁和平别出心裁的擂台比武设计,当然也不光光是为了重温民族大义和尚武精神,还想透过影片对人性善恶细节的把握和反映,再次审视自己,洗涤心智。

   关于霍元甲,我们不会陌生,20多年前黄元申版的《霍元甲》早就深入人心

——他聪慧,自创“迷踪拳”;他勤奋,创立“精武门”;他自强,不惧列强,舍生取义。另外,30多年前李小龙版的《陈真》及后来李连杰版的《陈真》,让我们从霍元甲徒弟身上看到这位以民族大义为先、自强不息的一代武学宗师的身影。

  霍元甲——这个震撼山河、卓尔不群的名字,它的背后其实有着一种平凡人的成长历程影片《霍元甲》就着重笔墨“还原”了这位传奇人物并非“传奇”的跌宕人生。为夺“津门第一”,好胜好强的霍少爷在擂台上打败了所有的挑战者;他心浮气躁,在一群乌合之众的簇拥下不可一世;他争强好斗,喜欢台下欢呼叫好的“虚荣”。然而,好友农劲荪的逆耳忠言终成一谶——一次误伤使对手秦爷身亡,导致其母其女遭杀,霍少爷的命运第一次出现了重大转折。家第破败、流落他乡,霍元甲带着悔恨和痛苦跌入了颓废自毁的泥潭,但最终他在一个世外桃源般的村庄得到了重生,盲女月慈用她的善良和纯情缝补了元甲破碎的心灵,也用她对人生简易通达的理会,释解了元甲心中的积怨。在远离凡尘的村舍间,在清新旷阔的天地里,霍元甲渐渐悟出了武术的真谛——输赢不能解决问题,强大自己的内心和身体才是真正目的。面对列强的肆意掳掠,面对“东亚病夫”的莫大耻辱,他挺身而出,为民族、为自己、为武术,再一次走上擂台,走向生死大义……

  走上擂台——走下擂台——又走上擂台,这不是一个简单重复的上下动作。对于霍元甲,也许是他人生起伏的标志,但更代表他心灵重生的历程;对于我们,擂台上的对手其实就是自己,在成败输赢中可以发现和认识一个真正的自己。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017