注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

《太极张三丰》:轻舞太极笑江湖  

2006-12-18 16:56:29|  分类: 谈文论武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      先谈打戏。袁和平从强调外功的《铁猴子》到初用以柔克刚的《咏春》,再到完全掌握柔功内劲的《太极张三丰》,不仅奠定了他成为一代宗师的地位,更为武侠动作片打开一条光明之路。

  本片更是从头打到尾,一开场就是精彩的群练太极的武术片段。
  这里略过众多小段放在其它片中是精彩之作,而在本片中只是小小点缀的武打不谈,只叙述几个可名垂武史的经典之战。
  一:少林棍阵。久日未出的《少林寺》觉远大师也出山了。在这里打出正宗的少林神拳,指挥威镇天下的少林棍阵。一场暴风骤雨似的进攻,如臂指手似的配合,加上水银泻地般的阵势,打得真是漂亮。其中几组阵式,如人墙棍阵:金刚伏魔,好似乱棍齐飞;还有那招两排棍僧交叉猾过,回头又是一棍,真是天罗地网,逃无可逃。故使本段成为武侠史上最经典的棍阵之战。看着众位龙套或是武师的精彩表演,我不禁恶毒地想到:要是大陆来拍,估计打死了也拍不出这样的效果;要是好莱坞来拍,就更惨了,打死他们,让他们上天堂找上帝也没办法。
  二:酒楼寻夫。杨紫琼可不是盖的。香港(全球)第一武打女星,其动作,其身手,其勇气,可是无女人可匹的。酒楼之上,两个女子为了一个负心的男人大打出手,难分难解。看刘公公的妹妹一脚踢来,颇有几分气势,秋雪飞身跃上断了两条腿的八仙桌,摇晃中如轻舞飞扬,脚下一转,身子带动桌子一起旋转,琴尾打中来袭的刘姑娘。这一段打得也是很好,可惜我的文字无法企及百份之一的精彩。这一段可算武侠片中女子对战的经典之作。
  三:校场遇伏。一场大混战,群景。数位好汉与大群官兵血战。秋雪的三节棍,张君宝的少林长棍,小冬瓜的单刀,飞向敌人。李连杰孤身作战,势如疯虎,一棍展开,遇神杀神,遇鬼杀鬼,真乃万夫莫敌也!
  四:刀 VS 刀。这乃是武侠史上最精彩的兵械之战。单刀对单刀。记得古龙在哪本书上说过:剑,是贵族的兵器;刀,是草莽英豪的兵器。两个出身贫微的英豪用的都是单刀。旗卷西风,沙砾四飞,广阔的校场里,站着两个人。曾经是兄弟,而今却陌路。刀在手,而情已不在!
  叮当,一声脆响,拉开对决的序幕。配着激烈的背景音乐,两人刀锋四溅,激情四射,时光、杀出一段惨烈的场景。真是太好看了,特别是开打前,镜头从董天宝的头盔拉到他身前手中的刀,镜头一切,再从张君宝激动的脸庞慢慢移到他身后雪亮的刀上,场中风声萧萧,我屏住呼吸……。我个人认为这段是武侠片经典中的经典之战!
  五:太极初现。伤心的被兄弟出卖的君宝发疯了,在秋雪的关心,帮助下,又振作起来。他被启发了灵感,从自然之中悟出“浑圆如意,意到气到”的太极精髓。一曲“太极歌”:“刀光剑影不是我门派,天空海阔自有我风采。双手一推,非黑也非白;不好也不坏,没有胜,又何来败……..”,一段静动相融的太极拳,把李连杰推向事业的高峰,也把袁和平推向武学的颠峰。“这才是太极拳!”,看过的人都这么说。动中有静,静中有动,干净有力,运转如意,身随气行,气由意生,无根无迹,万法自然——太极。
  六:初试太极。秋雪双刀 战 刘公公软剑,杀得难解难分。三丰(君宝已改名)对众小兵与刘公公之妹。俗话说“难者不会,会者不难!”已了解太极的三丰几招太极心法,几下之间,轻松摆平众人。面对刺来的长枪,轻轻一斗,枪身旋转,对手把持不住。将地下枪头踢起,枪头如有神主,穿越三重防线。最厉害的是对刘公公妹妹的最后一招,先是扭过她的持剑的手,顺手拍掉她的剑,接着脚下一勾,将失去重心的敌人放倒。这一系列动作如行云流水般自然,看的我大为佩服。
  七:最后决战。这里也是很经典的一场战役,可算经典中的经典。(与上文校场刀战不分伯仲。)这里使武侠电影充分地形成了从以刚治刚到以柔克刚的划时代演变。看着李连杰一招一式的舞动,形如流水,意似风过,无根无迹,万法自然,这才是真正的武术,这才是真正的太极!!
  吹过武打之后,我们再来谈谈文戏。武术指导不擅长文戏是很正常的。不过元奎在圈中混久了,搞个搞笑片还是没有问题的;而程小东天天与徐克,王晶,杜琪峰之流合作,所谓近墨者黑,日久也能摆个架子,拍拍动作片;袁和平水平与前二位差不多,情形类似,拍个动作片还可以,要是自个拍个像《重庆森林》的文艺片,还真有难度。不过,这部《太极张三丰》可算之的颠峰之作,呕心沥血之作。不论从永垂武史的动作来看,还是从眉来眼去的感情戏来看,或是对一些小事物的处理上来看,都能发现袁和平的颇有匠心。
  其中李连杰扮演的张君宝从一个快乐的单身汉,天真的小和尚,变成一个身心受到重创,为友所叛的青年,从而精神失常。这一系列的事件在之前只会傻笑,装酷的李连杰来说,是一次大的于演技上的突破,使李连杰成为一个演员,而不只是一位全国武术冠军。
  扮演董天宝的钱小豪演技自然高李那么一点点,虽然他的武艺要比李低那么好几点。他演一位为求出位,不惜牺牲一切可以牺牲的东西的青年。从头到位,演的中规中矩,收放自如。
  至于那位老太监,演的也不错,有点霸气。(不是刘洵这个老太监专业户演的,他演的是二位和尚的师父——觉员大师,可爱的老和尚。)不仅手底下有两招,还颇有几分才识,一开口就是四大成语:抛砖引玉,螳臂挡车…….。
  如果通过深层的弗洛依德式的精神分析,我们可以看出,这是一部少年的成长史。一个天性乐观,不与人为争,不强求什么,颇有不论外面波涛漫天,我自独坐船头的意境;一个好胜有勇,雄心壮志,闯不出一番天地便对不起自己,充满了激情与欲望,但是为了前途,可以牺牲兄弟,可以牺牲爱人。两个兄弟天性相异,便如一个人的两种性格,好象《搏击俱乐部》里一样,当激进本我与保守本我发生冲突时,总是一方得胜,一方失势。所以君宝发疯,天宝杀掉朋友当上大官;到最后,自我压抑住了本我,让本能服从于自我,君宝便杀死了天宝,回武当山去了。就像懦弱的爱德华.诺顿最后干掉张扬的布拉德.皮特,回归自我。而且,像《搏击俱乐部》,本我获得了异性,而自我就要失去异性!
  此外,本片还有三处小场景制造的不错。一处是君宝一日忽悟真理,打开师父送的《金刚经》:前程如梦境(醒来便不见),富贵如浮云(飘飘无所倚)。
  二处是君宝一日与秋雪出外散心,得到一农人的启发,悟道:放下包袱,奔向新生命。虽然此处稍感刻意,但在武侠动作片中仍是少见。之后镜头对准一棵地上的枯树,树的中部露出一小根绿芽,迎风舞动,耗了数十秒的胶片。(有诚意。)其实,武打片并不是从头打到尾,一刻不停地!
  三处是君宝在酒楼上看见秋雪为了一个离她而去,投身富贵的男人而醺酒不已时,挥手(发飚了)打了她一个耳光,说道:过去只是人生的经历,而不是一种负担。
  唉,真理又有几人能真正领悟。
  “杨柳岸,晓风残月,”今宵酒醒又如何!(咱也小资一把!)
  经典场面:不用多说,便是张,董二人沙场单刀对单刀,激烈的音乐,配上两人绝酷的造型,敏捷的身手加上袁和平名动天下的指导,勇往直前,决不妥协,杀出了一片男儿的天空,男儿的血性。比起平静的,沉着的大决战,此处多了几分激情,多了几分发泄的冲动。
  本片的音乐乃胡伟立所作。《大时代》,《鹿鼎记I II》,《风云再起》,《东方三侠》,《唐伯虎点秋香》的电影音乐皆出于他之手。就创作的质量和数量而言,他是香港唯一可与黄沾大侠相提并论的电影音乐人。在本片,他用音乐勾勒了另一份的意境。从开头的悠扬,到剧中的幽怨和相思,再到后来沙场对决时的激昂,最后大决战时的宏伟,而且主题曲的浑厚,灵动,与太极意境丝丝入扣,合成一曲真正的电影原声音乐。
  综上所述,这是一部了不起的《太极张三丰》!!!!
  最后,提一句天宝在结尾的困境里说的一句话,虽然是反派说的,但现在想起,我还激动不已:
  “哼,我命由我不由天!”

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017