注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

《精武英雄》的那一掌  

2006-12-18 16:53:38|  分类: 谈文论武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《精武英雄》的那一掌

     在观赏《精武英雄》这部动作影片的时候,可能感到最过瘾的莫过于影片最后陈真(李连杰 饰)一脚踢碎‘东亚病夫’的牌匾,即而暴打日本军国武士的场面。但我个人认为《精武英雄》最具点睛一笔的便是陈真初返精武门,身披孝装,跪在其师傅霍元甲的灵位前,一掌劈碎先师亲笔所写的‘忍’字挂匾。
        对于看重师徒之道的中华民族,劈出这一掌是需要绝对勇气的,但这不正是代表着一种觉醒么?这一掌劈的好!劈的妙!劈出了中华民族的骨气,也劈出了中华儿女反抗外辱的决心和斗志。
        对于一个民族,‘忍’是一种懦弱的表现,所招至的后果不堪设想,那些血泪的历史就是最有力的见证。‘靖康耻,尤未雪,臣子恨,何时灭。’宋朝一代忠良岳飞戎马一生,保边疆,御外敌,一首《满江红》更是将他一生的抱负体现的淋漓尽致。但腐败的宋朝朝廷却重奸臣,杀忠良,终以‘欲加之罪,何患无词’将岳飞迫害致死,进而导致江山支离破碎,民不聊生。这就是‘忍’,不能忍受岳飞的功高盖主,却能忍受外敌的肆意践踏。
        大清江山,乾隆盛世,中国进入清朝时期堪称鼎盛,但末期却是中华民族历史上最耻辱的一页。八国联军侵北京,火烧圆明园。甲五海战,割地赔款。划租界百姓民不聊生,开口岸鸦片涂炭生灵,赔白银国库空虚见底,割国土数目惊心动魄。这就是‘忍’,不能忍受维新变法,却能忍受一步步的侵略,进而孕育了一次次贪德无厌,最终导致大好江山混乱不堪,残不忍睹。
        中华历史如此,世界历史也是一样。媛靖忍让最终导致德国的肆意侵略,观望忍让最终使得太平洋上硝烟弥漫。
        历史的见证笔笔皆是:一个民族是不能‘忍’的,一个国家是不能‘忍’的。
        时至今日,我们伟大的祖国正在走向繁荣富强,在各个领域都取得了长足的发展和进步,无数的中华儿女活跃在世界的各行各业,这些都与我们党的正确国策和从不忍让的态度是密不可分的。
        是的,沉睡的雄师已经觉醒。也许我们的祖先忍让过,但我们不会再忍让,我们的子孙后辈也不会再忍让。因为我们已经深深的了解‘忍’的道理:只要敢于冲破传统观念,勇于拼搏和拓取,就能取得辉煌的胜利。正如《精武英雄》里的那一掌。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017