注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

秋雨时分:霍元甲和李连杰,谁更重要?  

2006-12-18 16:52:10|  分类: 谈文论武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋雨时分:霍元甲和李连杰,谁更重要?

   很抱歉我一提起电影《霍元甲》的官司,就收不住了,因为它确实碰到了几个我前面已经讲过的几个重大的文化命题,可以前后印证。既然已经说了两期,所以今天我讲的问题就比较尖锐了,那就是:霍元甲和李连杰,谁更重要?
    根据我以前反复分析过的中国传统思维,很多人一定毫不犹豫地回答,当然霍元甲重要。其实这就是海外学者多次论述过的,叫“中国式的前辈崇拜盲点”。霍元甲先生当然是值得尊敬的,因为他曾经为我们民族争得过一份尊严,但是我们应该明白,他是生活在热兵器已经普及的时代,武功的社会实用地位大大降低了,金庸先生这样的,他所写的那种侠士们凭着一身的武功纵横天下的时代已经一去不复返了。那么武功在那个时代已经成了强身和比赛的项目,而比赛总是带有很多表演性。那么他在当时中国人被称为东亚病夫的时代敢于和外国武师挑战, 那当然是一份骨气了。但是,大家心里要明白,最后充分证明民族健康体质的那种国际性比赛,是在什么时候展开的呢?这个展开是在两个领域,一个是奥运会,一个是武术电影。奥运会我们姑且不论,就在武术电影里边让中国功夫名扬世界的,主要是靠李小龙、成龙和李连杰,而其中李连杰更是在武术的完整性和纯粹性上让国际社会眼睛一亮。我当然不认识李连杰先生,但是我在国外多次看到,只要是他主演的电影,欧美各国的海报都会用他的英文名字作为最重要的领头标记贴满了大街小巷。这是一场真正的国际规模的武术比赛,李连杰获得了金牌。我想,历代中国的侠客武师,包括霍元甲先生本人在内,他们的在天之灵,看到这个景象都会兴高采烈。

    但是,按照我们中国的惯例,就是总是看不起活着的中国人,而活着的中国人当中又特别看不起大陆背景的中国人,大陆背景的中国人当中更看不起毫无官场背景的中国人,这实在是一种悲哀。

    很多年以前我的一个朋友已经在叹息了:一些早已离开银幕几十年的老演员还在一次次地当作国宝坐在轮椅上推出来参加好多重要仪式,这大概也是应该的,她们所处的时代没有让她们拍出过真正的好电影,这不怪她们,但是在演技上比她们不知要好出多少倍的刘晓庆们,却不断地在备受折磨。同样在大学课堂上,五四之后那些幼稚的诗作,不断在被当作经典一次次地朗诵,但平心而论,哪一句能比得上北岛和舒婷?更不必说去比更年轻一代的诗人了。

    由此我也对李连杰先生也产生了一点意见,就是你拍这么一部电影,何必去套霍元甲先生的名字呢?

    至于这部电影在艺术上的得失,我下次再说。
秋雨语录:

    人生就像渡河,年轻时在此岸下水,年老时在彼岸休息。

    我们的文化,总把救生圈抛给早已上岸的老人,甚至当作花圈供奉在他们的坟墓上。波浪间,正传来阵阵呼喊声,无人理睬。 (出自凤凰网)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017