注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

我眼中的华语武打片三剑客  

2006-12-18 16:41:06|  分类: 谈文论武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我眼中的华语武打片三剑客

作者:铁猴子1979

  成龙——拼命三郎
据说陈自强曾跟成龙说,我为什么那么看好你,因为你肯搏命,一个人只要肯搏命,就没可能不成功。

成龙在艺术人生里说觉得自己的成功是个奇迹,原因无需赘言,然而综观他几十年的生涯,倒使我想起金圣叹评价林冲的那段话来——“看他算得到,熬得住,把得牢,做得彻,都使人怕。这般人在世上,定做得事业来,然琢削元气也不少。” 

成龙的功夫不错,这从他早期拍的《醉拳1》、《蛇形刁手》可以看出一二,但是科班出身的武师比他功夫好的也不在少数,远的不说,光成家班里就藏龙卧虎:卢惠光是前泰拳冠军,腿功了得,和甄子丹有一拼;林国斌虽然名气不大,确实业内一流高手,且功夫全面,中西皆通;包括警察故事2里那个哑巴黎强权,据说是TKD黑带七段。而成龙之所以成为佼佼者,应该说是综合能力比较强,要在武打行里混,功夫不是唯一。

成龙出身贫寒,没念过多少书,但阅历丰富,不光是个聪明人,而且是个精细人,他聪明就聪明在另辟蹊径,走出了一条全新的动作喜剧路线而且很好地创立了自己的品牌。我一直觉得这是一个极有创造性的想法,

因为成龙的青年时代正是李小龙的颠峰,作为李的仰慕者竟然能不盲从而找到适合自己的位置,可谓“算得到”;成龙是从底层做起的人,又因为自身条件不够出众,受过无数白眼和轻慢,但能泰然处之,是为“熬得住”;如他自己所说,他有很多机会走上邪路,但因为恪守父亲教给他的原则,始终没有堕落,是为“把得劳”;虽然成龙用替身这个秘密早由李连杰公开,但即使如此,说他是用替身最少的武打明星估计也没人否认,他的勇敢和搏命绝对比别的武打明星高出一筹,是为“做得彻”。

成龙的成功,和他有一个优秀的专业班子有很大关系,可是这个班子他曾经解散过、重组过,应该说成龙的组织能力是很强的,而且善于用人,所谓文无第一武无第二,要驾驭好一班桀骜不逊的武师没有点手腕是不行的,所以成龙被称为“大哥”,其含义是不言而喻的。

成龙的影片中还有一点值得称道的是他非常细心地营造和维护了自己的银幕形象,比如新警察故事里他在追歹徒的时候还不忘把玩具小人的头摆正,他非常成功地塑造了一个不卑不亢的中国老百姓的形象。所以那些指责他私生活的人可以休矣,成龙是个大事不糊涂的人,这就够了。

 

李连杰——侠之大者
一部少林寺成就了李连杰,一个黄飞鸿更成了他的招牌,李连杰似乎是诠释中国人心中传统大侠的最佳人选,他剑眉朗目,两只眼睛炯炯生辉,一张俊脸神采飞扬。

从武术的角度说,李连杰属于“燕”型,根骨极佳,天生属于练武的好材料,他的身手在《少林寺》中有极好表现,那时候大陆还没有什么武术指导,更不会香港人拍功夫片的那套法门,用的都是极朴实的记录片式的拍摄方式。李连杰能在众多武术运动员中脱颖而出,一方面是他天赋极佳,一方面当然是付出的努力。80年代末的时候李曾经因为练功前没做足准备活动而伤了脚,几乎造成残废,幸亏李母带着他四处投医,后被一位老中医治好。李习武以来,总是超额训练,吃得苦中苦,方为人上人,当年那个厂桥街道胡同里的穷小子,终于飞上枝头做了凤凰。

李连杰早期的作品如《少林寺》、《少林小子》、《南北少林》基本都在重复练武复仇这个老生常谈,没办法,那个时候的武打片不注重故事情节,基本就是为打而打,小时候觉得很好看,现在重看时,就没有这种感觉了,但是比起现在动辄飞檐走壁、高来高去的武侠片,那时的真刀真枪还真是有种返朴归真的感觉,就好象大鱼大肉惯了喝点棒子面粥就点咸菜感觉特别清香一样。
一直有说李连杰的师兄弟“想怎么打他就怎么打他”,我倒觉得这是那些所谓师兄弟的酸葡萄心理——拍电影又不是散打王比赛,就是柳海龙去拍电影,也未必能成武打明星,类似的例子太多了,赵长军、原文庆,都成了过眼云烟,当然他们有更适合他们的事去做,比如赵长军就为武术事业做出了很大贡献,但是他的机遇,他的性格,都不大可能成为武打明星。李连杰的实战如何且不说,估计也不会太差,但他的动作绝对舒缓飘逸,如行云流水,所以他是如徐克这种老怪诠释自己心目中的“侠”的最佳人选,当然李的弱点是他不能做武术指导,无法开创自己动作特色的影片,但他把武侠演员这个位置做到了极至。

李连杰固然努力,但也应该感谢他的机遇,其实他走的这条路,后来也有人有条件走,比如赵文卓,但李好就好在走在前头,以后的赵文卓、吴京无论怎样努力,都始终生活在李的阴影下。因为李是大陆走出的唯一国际巨星,所以多少受大陆影迷的偏爱。李在香港的岁月其实是比较受排挤的,90年代的时候几乎每次都失意于金像奖,很多香港人都对他比较抵触,包括业内人士。可以想见,一个文革中成长的大陆人到香港谋求发展,需要克服的困难是多方面的,包括意识形态、思维方式、语言、地域偏见。香港人的“抱团儿”是出名的,后来赵文卓离开香港,去台湾发展也和这个有关系,但这就是赵的一大败笔,他从此就和烂电视剧结下了不解之缘,而且一遍又一遍得重复自己从前的角色——其实他从前的角色就是在模仿李连杰——现在搞得是文不文武不武,没有特色。

我对李连杰的欣赏,仅止于他去好莱坞以前,他在那之后的表现多少令人失望,有人说他在美国拍的片子都在迎合老外口味,我倒不以为然,毕竟那是MADE IN USA,面向的是美国观众。让我失望的是他片中一些让人感到松动的原则,比如最近的《致命摇篮》里居然出现了台湾问题,虽然这个事情可说是见仁见智,但作为一个国家培养出来的武术运动员,这么做好象有点不妥。还有他其他片子中,中国人的形象很多都让人觉得不那么舒服,作为一个已经形成自己品牌的电影明星,往往有一些他们自己的原则,然而现在JET LI的影片中似乎很多都在松动。也许他在转型中,只能希望他早点找到自己的定位吧。

 

甄子丹——剑走偏锋

成、李的片子中,动作场面还都只是配角,但在甄式功夫片中,却是绝对的主角。一般来说,如果列个十大经典武打片,甄子丹入选的能有一二部就不错,但若评十大经典武打场面,无论谁评,甄师傅都会有若干部榜上有名,黄飞鸿中四门棍战李连杰、铁马骝甄式无影脚基本是公认的经典武打场面,而洗黑钱、直击证人更是被一些搏击爱好者当教材来看,只是因为影片其他部分梢弱,影响力小。这也说明了一个道理——一部好电影是作为整体呈现给观众的,武打场面只是其中一个因素,其实甄子丹作为武打演员和武术指导的本分做的十足,演技也很好(这从他塑造过多种多样、正反两面人物都很成功可以看出),但是始终未像如上两位大红大紫,这里面有很多因素,有运气的原因,也有个性和气质的因素。

与其他武打明星相比,甄子丹其实有点另类,他出生在中国大陆,幼年到香港,后来在美国长大,背景几乎完全COPY偶像李小龙,看来所谓环境造人真是一点不假。甄子丹的母亲是太极拳宗师,按家承应该算是武当派,但其本人在银幕上展现的武功却没看出多少传统武术的痕迹,倒尽是现代自由搏击和李小龙的截拳道。跟偶像李小龙一样,甄子丹曾广泛涉猎中外多种武学并发展成自成一体的特色,也曾大批国术的保守和不实用,对门户之见尤其不以为然。甄子丹也属于那种难得的练武天才,天生武痴,际遇又好,先后得过很多名师指点,功夫是没得说的。

因为在海外长大,甄子丹的气质很独特,有点叛逆和特立独行,我行我素,做事执着到倔强,又有东方侠客的沉静、忧郁,性情刚烈又不失隐忍。心高气傲、孤傲自负经常被用来形容他,虽是影视圈中人,却深居简出,寡言少语,八卦甚少,曝光率极低。他的武功以凌厉刚猛见长,却每每在制服对手后放敌人一马,且极少下毒招,我的印象中,他只有在《战狼传说》中和林国斌的生死大战中使用过打档的招数。所以甄子丹不像很多人印象中那样狠,正如他自己所说,他追求的是“武之纯净”,平时静若处子,一旦动起手来,两只眼睛精光四射。

似乎海外华裔高手多文武并重,李小龙会画国画,喜爱哲学,李的师父叶问是位学者,师弟梁挺也是教授,甄子丹的钢琴弹得也好,他早年在大陆穿州过府,四处学武的时候,因其父亲想要他吃苦,只给很少路费,就曾在合资酒店中弹琴。甄子丹的音乐才华在他的影片中也有展露,我在IMDB上意外看见《咏春》的介绍里有这么一句"original music by Donnie Yen"

喜欢甄子丹的影迷,确切点说应该是他的“武迷”,一般来说都是看了他一两部片子就心甘情愿被他充满个人魅力的武打动作俘获的,我的感觉,如果你看了两三部甄式功夫片仍然没有感觉,那么你是不会成为甄子丹的影迷的。甄子丹说功夫是一种表达方式,但是对很多非功夫片迷来说,武打场面是可以一边磕瓜子一边偶尔瞟上两眼解闷的,这样的观众根本就不是此道中人。其实所谓个人喜好,就是凭一种感觉。所以甄子丹容易得到截然不同的两种评价,对一些人来说,他很陌生,甚至根本就没有印象,而功夫片爱好者却对他趋之若骛。

我也是喜欢甄子丹的“小众”之一。老实说心中有点为他暗暗可惜,他的实力没得说,长相虽然没有李连杰那样公认漂亮,但也有相当人认为很帅,至少摆酷是没得说,可是他的际遇实在是不好,可能他的气质终究不是很符合中国人心中传统的武术宗师的形象吧,作为一个“竹升仔”,他的出身基本上就决定了很多。前些日子他在美国作为有突出贡献的亚裔影人拿了个奖,兴高采烈地说“我为身为华人而骄傲”,联想起古墓丽影风波他的坚定立场,只有长叹一声,助他一路走好。幸好他的情况也在好转。

基本上来说,武打片领域里只有这三个人真正形成了自己的独特风格:成龙勇敢爽快,亲和力强,拍的是动作片,连杰儒雅圆滑,柔中带刚,拍的是武侠片,子丹孤傲执着而有风骨,拍的是功夫片。

结论:一个都不能少。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017