注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

霍元甲美国首映观感  

2006-12-18 16:34:57|  分类: 谈文论武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霍元甲美国首映观感

观影散记:霍·元甲 


——“孩子,武术最厉害的地方,不是要打倒别人,而是要克制自己的好胜心” 


看罢霍元甲。一阵热血翻涌。 

李连杰以此作为武术片的谢幕,原因可见一斑。这部电影显然很大程度上反映了他对武学的理解。 

这部电影包含了很多哲理,但是没有足够的空间表达,很多地方的表达显得生硬,以至于显得粗糙。 

但是从影片不同角色的安排和构造看出编导思维的宽阔和抽象。这不再是传统意义上的狭隘的民族主义的武侠片。他具有了一种普遍的穿透人心的力量。 

如果一部电影的主旨具有了心灵的力量,那么,这部电影不管拍得多么粗糙,剧情无论有多少漏洞,都可能打动人。 

霍元甲可能就是这样一部电影。他反映出的审视自我的精神,是超越种族,时间和空间的。最早来自于孔子,也是现代武侠小说的精髓——武学的精义不是攻击别人,而是保护自我;人的最大敌人就是自己;伤害别人的人必将被别人伤害,完善和保护自我才是真正进化之道。 

李连杰是一位武学家,但是并不是一个特别好的演员,他在前半段的表演不到位,做作痕迹过浓。但是到了后半段,他的本色气质展现了出来,这种真实的表现不得不令人感动。 

影片出现了一位大师级的美女月慈菇娘,令人眼前一亮。你可以说这个角色的功用只不过是说出那些看似平常的生硬的大道理让情节承上启下。但是月慈菇娘的细致含蓄,镜头对她的照顾无不体现出东方之美,去掉台词的部分,这个角色颇有古龙小说中某种女人的韵味。特别是最后特地安排的那场离别戏(“你从哪里来,就从哪里去”……),看似沉默简单,然而这其中的味道,只怕只有情感细腻的东方观众才能领略了…… 

这部影片的动作设计精彩程度是循序渐进的。并且和以往很多武侠片不同,他和影片的情绪联合在了一起。也就是说动作设计和镜头设计更加感性得联合在了一起。武术已呈现为一种心灵的表现,无论那是保护,智谋,还是挣扎。 

这部电影最令人热血沸腾的就是那一拳的设计。前后互相呼应,可以说是最大的亮点。最后霍元甲打出那一拳时,一个剪辑就已经说明一切。这是致命一拳,他打出了所有人的怒气。霍元甲没有完全打出去。但是,他赢了。每个观众都知道,他赢了。 

赢,不必要是看得见的结果。真正的胜败存在于人的心中。霍元甲没有打出那一拳,是真正体会了他父亲的精神。在那一刻,他赢的了别人的心灵的尊重。就好像影片开头,小霍元甲说“练武练得好,谁敢不尊重?”他母亲说:“别人怕你,和敬重你是两回事阿”。只有能用平和包容的心态来对待一切的人,才是真正的强者。 

说到这里,自己不禁收益匪浅。因为这个道理对所有争强好胜的年轻人都有帮助,武学在这部电影中,早已升华成了一种处世之道,一种世界观和哲学。 

影片的最后一幕和开头呼应,就像是一个童话。只是在这悲壮的结尾之后,带有了一丝禅宗的境界——生亦是我,死亦是我,尘埃落定,何处是归途? 

也许那片星空中,才是精神寄托的永存,世世代代,每个人都能看到。 

影片另外一个耀眼之处自然是霍元甲和日本武士的喝茶戏,这段情节和传统武侠片的思路又有区别。因为他体现出一种客观的精神,也可以说它对主观和客观的矛盾有一种更宽广而深刻的诠释。只有这种思维,才能引导真正融汇贯通,武学大统一的境界。霍元甲不愧是一代宗师,李连杰也不愧是武学的大家。那位日本武士,也不愧是一个真正的武士。 

影片的很多细节观念都是很现代的。具体的地方有很多,甚至深入到每句台词。比如传统观念中被认为勇士精神的生死状被称为“陋习”,原本武侠片强调的追求“公平公正”而打斗,影片在最后“四个打一个”之前的被霍元甲表达为“不可能样样都公平,只是别无选择”。相对于“英雄”中主动献出生命的古典侠义精神,在霍元甲中毒之后被他平静得表达为“活着从来都不是一个人的事”。相对于真正“说教”的电影,这些观念显得非常宽博,实在和朴素,这恰恰是它们最能打动人的地方,特别是对于西方观众而言。从这个角度来说,影片有些看似说教的地方,若是能静心体会,恰恰能被感动。 

当然,这年头浮躁的电影不少,能静心的观众自然也就不会太多了。 

还有值得一提的是电影的配乐,从开头到结尾,每一处都加到好处,最后周杰伦的那首片尾曲,也非常精彩。通篇来说,不仅饱含东方色彩,而且完全国际化。 

在异国他乡,看这样一部中国电影,却和异国观众产生一种universal的感觉,实在是奇妙的很,足见这部电影的新意和成功。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017