注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

关于香港动作电影断层的臆断!  

2006-12-18 16:32:58|  分类: 谈文论武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于香港动作电影断层的臆断!

近期一部《龙虎门》炒做的沸沸扬扬,于是也去看了一下。结果是十分失望。
香港动作电影曾经创造除了一个辉煌,随着成龙、李连杰两大功夫片巨人的先后离开,香港动作电影从此不曾抬头。自1998年后,再没有一个经典问世。2005年两部动作电影问世,《神话》《霍元甲》。在《神话》中看不到昔日成龙式的动作和灵活的身手,取而代之的是剧情的丰满,随着成龙的回归,年纪已经是影响成龙动作的主要因素。《霍元甲》的出现,则再次为中国动作电影贡献了一部少有的经典,整个片子故事丰满,叙事生动,虽然不按照历史来演义,毕竟一个形象的成功再次引证了艺术的需要。让人惊喜的是《霍元甲》里的动作依旧保持了香港辉煌时代的精华,动作精彩,却不夸张,让国人再次看到了回归的希望!
两大动作巨人的回归,也证明了王者的风范依然。《神话》在内地取得9000万票房,在香港也取得2500万的票房。《霍元甲》更是在内地突破一亿,在台湾刷新了50年的华语影片记录,在香港以3000多万的优势压倒众好莱坞影片,在东南亚四个地区国家保持几周连续票房冠军的优势,几乎横扫整个亚洲地区。可见,两大动作巨人虽然在外国拼命,回归之后,依然担负着振兴华语动作片的重任!
近日,由于《龙虎门》的上映,媒体之前铺天盖地的宣传不可谓不强大。遗憾的是在看了这个电影感觉被愚弄了,整个故事不及《神话》丰满,整个动作和《霍元甲》招招凌厉,却不夸张的风格相去甚远。整个片子几乎是为了武打而武打,整个动作只能看到甄子丹快速夸张的挥舞着双手,碰到者皆四面飞出。本来已经知道情节的幼稚,若能看到几场精彩的动作也可以,只是除了谢霆锋出次出场的几个动作外,整个片子的动作显得凌乱不堪。尤其是最后的打斗因该是最出彩的,结果给人的感觉只能是如同看了个动画片。
截止目前《龙虎门》票房内地已经突破2500万,香港突破800万,在台湾则被挤出了中等票房的行列,一部商业片尚且没有超越《千里走单骑》这样艺术片的内地3500万,不能不说失败了。但是也证明了,功夫片不是靠宣传和愚弄群众就可以轻松过关的,他需要用实力去证明。
目前,《龙虎门》已将下片。票房再难突破。
假如是这样的动作领军今后香港动作电影的话,那就真正成为断层了。也许,断层真的要出现了。
所以,我们也更期待成龙、李连杰继续贡献更多的优秀国语电影。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017