注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

朋友珍重  

2006-12-18 15:24:33|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

朋友珍重

 

2021019544.gif

 

 

2021019302.gif

朋友是这样的人,于千万人之中,在无涯的时间荒野里,碰巧与你携手同上人生路,彼此的情谊没有浮华雕饰,质朴得就像农耕社会里孕育的古典——如雎鸠的关关之鸣那么简约,像河畔的青青小草那么单纯。

 

朋友是这样的人,像古代的知己,和你长亭短亭十里百里更更叠叠后蓦然来到人生的某岔口。因为前程缘定,不得不戚戚握别。即握别,却有千个万个舍不得,让你时而忧思翩翩,忽而笑脸盈盈,转瞬心泪涟涟。即临的离别让你徒生担心,担心那似是已然、而非无端的或许,或许十年、二十年才见上一面而不可知,不可求。

朋友是这样的人,果真二十年才见上一面。即已相见可照样担心相聚太短,时光太匆匆,恨不能抓紧时间报告彼此二十年的风雨坎坷或满志踟躇。一餐珍馐几盏清酒过后,又留下江河一样绵长的惦记。

朋友是这样的人,或许与你从未谋面。寒来暑往,尺素不隔,往来鸿雁年年复年年。寄你深杳相思,寄你澹泊智慧,寄你平常人间日常琐碎的高兴、快乐、沮丧、忧伤和劝勉。洋洋风采拳拳向慕殷殷关切既在往来鸿雁中又在往来鸿雁外——鸿雁也驮不动这许多绻缱。

朋友是这样的人,未曾谋面却因为人格精神的交流、解读、禅悟,甚至比朝朝暮暮还了解得更入里更明澈透底。

朋友是这样的人,彼此心有灵犀而心照不宣,彼此帮助而不图回报。在你最需要的时候一定主动而且悄无声息地帮助你,把帮助看作被帮助,并且在帮助中得到心灵的慰藉和满足。

朋友是这样的人,不使你朝思暮想,不使你悱恻缠绵,不使你才下眉头又上心头,可思潮一旦宁静,心之镜面就历历现前。有过不知冬夏抑或春秋的哪个时辰,突然看到山巅水涯绽放无数香蕙的体验,氤氲的是蕙的气韵,澄澈的是已经静穆的心,种种不可名状的情绪传遍全身,让你在奇异的审美愉悦中冲然而澹,修然而远,不期然而然,朋友莅临心间。

朋友是山巅上时散时聚的温润春霭,一首淅淅然的帘纤小曲从山巅唱到山麓,从山麓唱到田畴,唱入你心的篱落,随后渺渺无踪影。长达几个世纪无音讯后,冷不丁荡来一句只有你才心领神会的话,恍若荒远古乐从诗经、从尚书、从苍颉造字前的深山溢出一般。对于仿佛从云端飘临的问候,你愕然。愕然的瞬间你幡悟,原已契合的心本无须更多的语言,你悄焉动容又黯然伤神,你在一种铭心的美丽中体会到得的恋恋和失的怅怅,醒转后你明白你收到了在突如其来的温馨中遽临的谐趣,收到了时空悠远而心灵贴近的感觉。

朋友是这样的人,与你一样处在人际关系中,因为同声相求,同律相谐,他人格的某些方面被你认同。在你发展过程中你的选择可谓无限广阔,但你不得不舍弃某些方面而成为现在的样子,朋友正好发展了你本来可以但没有发展的方面,从而在精神内蕴的深层意义上丰富、拓展、延伸了你自己。与朋友交往,你感到心灵日益丰盈,人格日益健全,甚至感到一种进入化境的圆融澄明,最后,你可能从平凡的你和平凡的朋友身上获得不平凡的启示:人是包容了他人在内的自己,或者干脆说,朋友是另一个自己2063071169.gif

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017