注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

练习站桩的体会和常见的现象  

2006-12-01 08:21:08|  分类: 大成拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练习站桩的体会和常见的现象
  随着各人身体强弱和病情之不同,在练习过程中的体会感觉及表现亦各不同,一般的情况是,练习十日左右就能体会到站桩的好处,感到练功之后轻松愉快,而且这种感觉是随着练功的进程逐日增长的。有的练习几天之后,就发生肌肉震颤、疼酸麻胀等现象,多半是肌肉运动障碍,气血欠通,或疲劳过度,或生理上有其它缺点所致,只要防止疲劳过度,注意舒适得力,力求放松,避免紧僵,渐渐的就会气血畅通,肌肉灵活,使以上现象逐渐消除,至于不觉疲劳的有规律地颤动,是经络和气血闭塞已经消除的好现象,只要顺其自然,不可故意抑制,也不要有意识扩大,另外还有流眼泪,打哈欠,饱嗝、虚恭、腹鸣、蚁走等现象,都是练功过程中的好现象,病愈之后自可消除。
站桩对各种疾病的疗效
  站桩能够调节神经机能,调整呼吸,增强血液循环和新陈代谢的作用,因而对神经系统、肌肉系统等,以及新陈代谢各方面的病症,特别是急性转为慢性的病症,都有良好的疗效。  经过四五十年的经验,其效果虽因人因病而异,有大小快慢之别,但除去随学随止之外,没有疗效是很少的,而且有很多病愈之后继续锻炼,大多收到转弱为强,老而益壮之效。  由于缺乏文字记录,对于过去的经验不但未能总结,就是学者的人数姓名等也无法统计,现在为了供大家参考,只好将最近一、二年来对于站桩治疗各种病的一点体会,分类略述于下:  高血压——神经性的收效较快,官能发生变化的如血管硬化或冠状动脉硬化收效则较慢。  神经衰弱——一般的头晕脑胀、头痛等症状较易治疗,收效的快慢主要在于能否稳定神经,已经引起消化不良或便秘者收效较慢。  关节炎——一般的风湿性和多发性关节炎都易于治疗,属于后遗病或先天性的关节炎比较难治。  气管炎——气管炎的种类很多,大多有肺气肿和心脏喘的症候,得病不久者,收效较快,先天性的不易治疗,但和年龄、体质、性情及生活条件有密切关系,只要耐心持久的练功,饮食起居多加注意,也是可以治愈或减轻的。  肝脏病——肝肿和肝硬化只要耐心地适当地练功,再注意饮食和环境方面的保养,可以逐渐减轻以至治愈。  胆囊炎——经历过的胆炎患者,大多已作过胆切除的手术,有的已经转为肝脾病或神经衰弱病,根据过去的几个患者来看,在练功过程中病状是逐步减轻的,痊愈的前后效果都很好,将来能否把握,尚难预测。  肺病——只要按照步骤适当地耐心练功,再加注意饮食保养,一般都可治愈。  半身不遂——要耐心练功,持之以恒,一般是可以治好或减轻的,但此病最易复发,必须一面练功,一面避免生气、着凉、劳累方可,如舌头手脚都坏,就不能治疗。  胃肠病——疗效良好,但比较迟缓,病情较轻者三四个月可好,病情较重者须八九个月,三五年不等。  精神分裂病、筋肉失和等症——比较容易治疗。   心脏病——经过的患者,大都效果良好,但这种病的调养主要是在个人性情和生活环境,如性情和生活条件不好,就见效不显著。


 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017