注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

李小龙的寸拳·双节棍·李三脚  

2006-12-16 09:09:04|  分类: 李小龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李小龙的寸拳·双节棍·李三脚(多图)

⒈ 寸拳

李小龙的寸拳·双节棍·李三脚 - 乱世狂刀 - 乱世狂刀
  中国传统咏春拳有一种特殊的发力方式,叫做寸劲。所谓寸劲,是指距离攻击目标很近,或者动作即将完成的瞬间,才突然加速收缩肌肉发出的短促,刚脆的爆发力量。在咏春门中,咏春高手不用蓄势就能发动连续紧凑的攻击,在1至3寸距离甚至贴身状态,发力将对方击倒。按照力学原理,物体在加速度之后产生的力量最大,因此,拳的劲道要大,也必须屈臂后猛击,以保证有足够的距离加速。而寸劲反其道而行之,要求在最短的距离内发出大的力。至简至灵至猛的李小龙无敌寸拳,就是从咏春“寸劲拳”演变改造而来,是截拳道特别高级的杀手锏技艺。李小龙的“寸拳”所击出的“寸劲”可将一名体重超过45公斤的人击出相当一段距离。

⒉ 双节棍

李小龙的寸拳·双节棍·李三脚 - 乱世狂刀 - 乱世狂刀
  李小龙旅居美期间,曾向亦师、亦友、亦徒的美籍菲律宾双节棍和短棍名家——丹·伊鲁山度(Dan Inosanto)学习了双节棍与菲宾律短棍,在其指导下学会了双节棍和短棍,并成为一位用棍的专家。在好莱坞剧集《青蜂侠》中,李小龙首次使用双节棍。双节棍为两节圆形的硬木,中间以铁链或皮条相连,既可猛击,又可绞杀,集棍的刚猛与鞭的阴柔于一身,美国一本武术专著曾如此介绍:“挥舞着的双节棍的一端,其落点可产生1600磅的力,而人骨头只需八磅半的力就可击碎。并且,一旦连接双节棍的铁链或皮条缠绕到对方的脖子上,只需轻轻一拉,便足以将人绞死。”生活中的李小龙常携带双节棍防身。现在,美国的不少州以法律的形式禁止使用和拥有双节棍。原因是有些美国青年看过李小龙的功夫片,或耳闻双节棍的威力,也玩弄起双节棍来,结果酿成人命,遭公众舆论的谴责。《精武门》让当时的香港观众见识了李小龙精湛的双节棍术,叹为观止。《猛龙过江》时,李小龙手中的双节棍变成两对,表演难度极大,更是令人眼花缭乱。

⒊ 李三脚

李小龙的寸拳·双节棍·李三脚 - 乱世狂刀 - 乱世狂刀
  至于“李三脚”,并非说他一脚就可以由低处踢到高处,连发三脚,把对方打倒,而是说他有三次转身踢脚,每一次转身所踢的角度都不同,那一条腿能夠踢到一半然后決定该向高处或低处出击,快如闪电,连续三次转身,对方如果不是精于腾挪躲闪的话,实在不易招架。在这种情形下。两三个人围攻李小龙,都会给他击倒,当然是意料中事。有趣的是,成龙与甄子丹在银幕上都曾连踢出三脚,隐约间记得成龙在《城市猎人》中某个对打的场面中最后即将落地的瞬间踢出了漂亮的第三脚,而电视版《精武门》中的甄子丹在同时面对三个(以上)对手时,常常借力发力踢出凌空三脚,最后落地,以一个漂亮的弓步POSE结束战斗。

⒋ 四部半

  或许因为是粤剧名伶之后,李小龙从小充分发挥出他作为童星的演戏潜质。不过,真正让他流芳于世的则是他拍摄的四部半经典影片,即《唐山大兄》、《精武门》、《猛龙过江》、《龙争虎斗》及《死亡游戏》(未完成,姑且记为半部)。电影中,李小龙对武打场面的设计及表现方式讲究得至于苛刻,他不仅要拍“好看”的武打片,还要实打实地表现出中国武术的智慧和实战技艺。

李小龙的寸拳·双节棍·李三脚 - 乱世狂刀 - 乱世狂刀
  《唐山大兄》:因为是第一部,发挥得最为局限;里若干场面采用弹床辅助,表现比较夸张失实,个人风格隐约可现。
  《精武门》:风格元素大量注入,节奏感控制出色,打斗中带着一股兽性狂野。
  《猛龙过江》:是一种“技击”的打法,与上部恰好相反,纯以技术去折磨对手,如猫戏鼠般挥洒自如。
  《龙争虎斗》:在传统武术里融入了一种禅的意境,极具东方色彩。
  《死亡游戏》:李小龙对武术场面设计的终极升华,对不同派别的对手使用最有效率的手法,本片的武打方法最接近李小龙本身的截拳道思想。

⒌ 五块木板

  专家认为李小龙倘若踢出他的连环八脚,单对单,他可以击退任何人。原因是脚的变化比较多,踢劲特別沉重。乐于电视做秀的李小龙1970年在《金玉满堂》的节目中表演踢穿助手用单手吊起五块1寸厚的木板

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017