注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

青山白云外,何处不江湖  

2006-12-15 16:04:08|  分类: 我写的词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    行走在人来人往的拥挤潮流里,偶尔抬头仰望,蔚蓝的天,飘荡的云。
    有时候,会觉得,很累。
    苍白的酒,寂寞的心。狂欢之余落幕的孤独。
    感觉有点像古龙笔下的浪子。只是手中握的,不是剑,是支笔。于是从幻想中回到现实,摇摇头,有些无奈地笑,然后,该干什么干革命什么去。
    压抑的时候想去流浪,去做一个真真正正的浪子。朋友不少,但能够天涯若比邻的却廖廖可数。各自都有各自的生活,我们不可能抛下一切去流浪。即使他(她)们本人也愿意这做。我们没有狂欢的资本,又有太多的割舍不下,所以每天顶多也只能在小说中去策马扬鞭,在刀光剑影中穿梭来去。
     一个人感觉到孤独的时候,习惯把自己丢进文字砌筑的世界里,给自己一支剑,一支箫,再编织出一段快意恩仇的生活,萧萧瑟瑟中铁马冰河,痛快哭,痛快笑,大口喝酒大骂不平大打出手踩出一片只属于自己一个人的天空任人不得侵犯。
    问天涯、何处是天涯。望断了天涯路我还依旧是我,一颗卑微的螺丝钉,没有棋子任人摆布的悲哀,也没有棋手睥靡天下的傲气,没有浪子潇洒隐忍的气质。
    走江湖、何时走得尽江湖。不变的刀光剑影,不变的痛畅淋漓。才子佳人,白衣卿相,风风波波中驰骋而过,雁过留影,人过留名。天地间,纵横来去,奔波如风,一路的传奇。
    一箫一剑走天涯。
    于是又想起了公子舒夜。飞扬跋扈骄奢淫逸的浪荡子,白衣如雪却沾惹着一身酒气,扶着舞妓朗声大笑:“什么是刎颈之交?大好头颅,只送知己!”
     不是浪子。浪子是无家的漂泊者,是无根的萍;而他,是从昆仑山顶大光明宫修罗场逃回来的杀手,是敦煌城世传的城主。然而却在他身上看到了浪子的影子。
    小李飞刀成绝响,人间不见楚留香。
    浪子的辉煌已成过往。剩下的,只有那段历史。于是小心翼翼地一个人编织着属于自己的江湖梦,压抑的情感在这片虚幻的世界里,在文字的引导下,或是封印,或是喷薄而出,一个个单调的方块字在理念的支配下勾勒出一个个有血有肉的形象,一个个都拥有一份自己的简单生活,为着一个单纯的信念,可以奋斗终生,孜孜不倦。
    花落无痕雪纷飞,絮落飘零与风随。
     东篱下,浊酒一杯,离家万里。孤独的身影被西斜的残阳拉得疲惫瘦长。月明人尽望,何人与我共婵娟。那段传奇却仍在风中传唱:
                 都门有盗何足论
                 自有义士还君枕
                 谢君赐,报君恩
                 拂衣归去了无痕
——来得干脆,走得潇洒。
    青山白云外,何处不江湖。

             

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017