注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

中华崛起 汉服熠熠  

2006-12-14 20:41:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华崛起 汉服熠熠 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

汉族有自己的民族服装吗?

 

《视觉》里,艺术照、生活照、影视剧照,那宽袍博带、右衽交领、气度不凡的羽衣便是汉民族的传统服装,简称汉服;

 

汉服是否仅是故纸堆里记载的一件腐朽衣裳?

 

《品味》中,青青子衿,悠悠我心,汉服是一件鲜活美丽的衣裳,更是悠久华夏文明的流传;

 

汉服是否已完成了它的历史使命?

 

《记忆》里,从它起起伏伏的经历中,我们能看到这个族群绵延千秋的记忆。是的,它曾经消亡了,但中华崛起,它等待复兴;

 

汉服现在是否还凝固在历史长河的某个角落?

 

《见闻》与《记录》中,一个个人,一群群人,他们是汉服先锋,纵然现实风雨,却绝难割舍与汉服的不解情缘。他们怀揣理想而热情高涨,研究汉服、制作汉服、穿戴汉服、宣传汉服;他们遭遇误解而倍感孤独,但无悔着、坚持着、壮大着,因为他们坚信中华民族的崛起是56个兄弟民族共同崛起,这其中,必然包括56件衣裳美丽绽放!

 

 

视觉:

 

汉服熠熠·艺术照

艺术照是一个梦,摄影师将你最美的梦定格为永恒。

汉服艺术照是一个复兴汉服的梦,汉服爱好者们不仅让这个梦定格了,而且让这个梦长上了翅膀,广泛传播,吸引越来越多的人为这个美丽的梦赞赏、追寻。

那气势磅礴而又朴实凝重的秦汉,那放荡不羁、追华逐彩的魏晋,那富丽堂皇、风情万种的唐朝,那清新儒雅,小家碧玉的宋明,风格各异,但它们有一个共同的名字——汉服,汉民族的传统服饰,世界上最美的服饰之一。想想吧,这件美丽的衣裳,屈原宋玉穿过,西施貂婵穿过,秦皇汉武穿过,李白杜甫穿过,如今它披上了你的身体,你是否觉得它不仅是一种美,也是一种骄傲呢?

 

汉服熠熠·生活照

再美再好的事物,如果仅仅停留在影楼画室,充其量也只是生活的点缀,是温室里的花朵,生命力是不强的。

致力于复兴汉服与汉文化的汉家儿女,凭着他们的勇气、智慧、才艺,自己研究、自己设计、自己制作,让我们祖先美轮美奂的衣裳从典籍、古画等等中走进了我们的丰富多彩的日常生活。游园赏月,汉服增添一份幽雅情致;吹笛抚琴,汉服增添一份水乳交融;赴宴赴约,汉服增添一份与众不同;更重要的是,穿着它祭祀我们的先贤先烈,能让我们慎重追远、不忘根本、延续文脉的仪式更显庄重,把汉服作为汉民族礼服复兴也是众多汉服爱好者的心愿。

不过,汉服宽袍大袖、峨冠博带的繁琐,与我们今日快节奏的日常生活并不很适应,有聪明的汉家儿女正试着改良,我们也欣赏欣赏吧。

 

汉服熠熠?影视剧照

汉服其实一直生动存留于优伶间,如昆曲和京剧里的戏服。当然,它们为了便于表演,经过了改装。

近现代影视艺术兴起后,一些以古代生活为题材的影视剧,则以更加考究,更加贴近历史原貌的“古装”面貌呈现在观众面前。不久前热播的《汉武大帝》的服装设计师侯云怡说她是“寻找现代考古出土的资料,特别是长沙马王堆1号汉墓出土了很多服装实物,得到了一些历史的片断资料”,再加以设计师的创意,“强调表现汉民族本源的淳朴大气的民风,高冠,长袍,大袖,特别是女性,我把汉服改为大领后扩,长裙方形拖尾,露出美丽的脖颈”。

近年来,越来越多的古装历史剧受到人们的喜爱,应该也与荧屏上那些华丽、精美的古装有些关联,因为它们传达了我们先人的独有气质,展示了汉民族传统服装美丽的身影
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017