注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

全盘失误的中国教育路在何方?  

2006-12-14 20:31:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            全盘失误的中国教育路在何方?

 

     当大学生一出校门就面临失业;当新的读书无用论甚器尘上;当韩寒的《三重门》吐出了亿万学子的心声;当一个高考女生亲手用双色笔书写零分来抨击一种制度,当德国人不解于中国十几倍于他们的高学历人口而每年的技术创新却只是他们的一个零头。

     这些怪现象的答案只有一个,中国的教育错了。 

    有的人可能接爱不了这种说法,但请大家注意到这样几个数据和事实,就不得不承认:

1、关于学习和实践,在一生的有效年龄中,我们等于全民的实施了一种前半生(0--25岁)学习,后半生(25---50)实践的模式。

2、中国的教育是高投入的,从小学到大学多数家庭的教育支出已严重的影响了他们的生活质量。半数以上家庭教育支出超过了家庭总收入的75%以上。

3、中国的教育是低产出的,我们的大学毕业生严重缺乏实践经验,多数都被企业看成负担而不是动力,与视若至宝的技术工人形成鲜明对比。

4、中国的教育是一种灌输式教育,仅仅停留在知识层面,而远远不能达到创新的层面。

      那么,中国的教育出路在于何方?

     

       其实,只要弄清楚一个基本的经济规律,解决这个问题并不困难。

      我认为:知识有如经济,对知识需求与供给是对立的统一体。没有供给的需求是无效的需求;没有需求的供给是盲目的供给。

    所以,扩大知识内需是当今教育的着眼点,关于扩大知识内需主要有三种模式:

1、靠分数评价获得知识需求的模式是间接低效的模式,是教育领域的计划经济模式;

2、靠实践运用获得知识需求的模式是直接高效的模式,是教育领域的市场经济;

3、而靠创新激发的对知识的需求是最优的模式,是高度活跃的成熟的市场经济。

    大家都知道爱因斯坦的一个名言:“想像力比知识更重要”。就是揭示了一个以创新为导向的学习模式。对于爱因斯坦来说,他习惯于平时把无关的知识和信息抛在脑后,腾出空间进行活跃的创造性思维,思维所涉及的知识点,他会立即通过各种资料去弥补。

   对于创造型的人,他们对知识的吸收从来都是主动的,灵活的,趣味盎然的,他们能体会的常人无法体会到的乐趣,他们能创造出常人无法创造到的价值。如果一个民族中大多数人能有这种思维习惯,那么这无疑是一个强大的民族;如果一个国家的教育能建立以创新为导向的学习模式和评价机制,那么这个国家必定是个强大的国家。

   而我们现在的模式是哪一种呢?不言自喻,所以,我们现在还很落后,所以我们的发展存在一个致命伤。

    我以二十余年的研究发现,学习有如下的规律:

    
    “学习,思考,行动,总结,创新”是推动知识车轮前进链条上的五个节点,这五个节点必须闭合,循环往复,彼此互补,不如此,不足以推动知识车轮连续前进。

    对知识的创造性的应用,在我们的社会提供一种能让他们这种创造性体现其人生价值的机制前提下,人们会表现出一种强烈的求知欲和好奇心,对知识的创造性的应用,最大限度的刺激着对知识的需求。学习和实践作为五个环节的两条主线交替的运行着。

      求知必应如此:学习是为了得到能留在自己记忆中去思考的元素,思考是为了指导行动并被行动所修正或证实,行动是为了获得的理性精炼的总结,总结是为了将其外延或交叉以产生新的创造成果。它们互相传承,不可分割,譬如前半生学习,后半生实践,则五个节点无法闭合,求知者无法在爆炸性的知识增长中及时调整知识流向,这样只会把头脑变成一部模糊的记录知识的机器,不利于创造性的发展和素质的提高,而这正是我们现今的教育模式。

    没有学习的思考,没有思考的行动,没有行动的总结,没有总结的创造,连同没有创造就自发产生的学习动力一样都是不可能的。只有在往复中才能调整,只有在循环中才能前进,"五个链条齐备,才能周而复始,如循环之无端,知识的长河奔流不竭。

    记得伟大的教育家陶行知先生曾经改过三次名字,从陶行知改为陶知行,又从陶知行改为陶行知,就是在考虑先学习后实践还是先实践后学习,其实,学习和实践是循环互动的,那时候,他已经意识到了这个问题,认识到了应该以实践作为知识的导向,所以在那个年代,他的很多学生都成了时代的弄潮儿。

     而我们今天的教育,与陶行知先生的教育模式相比却刻板了许多,虽然代价高昂,却很难培养出真正的人才。

    一个真正好的教育模式是绝不会象现在这样得到大多数人抵触的。

    我们的教育已经错了,而纠正之日,就是国家真正强盛之时

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017