注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

世界搏击界中国散打能占多大分量   

2006-12-01 16:52:43|  分类: 散打搏击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界搏击界中国散打能占多大分量

散打运动从开禁到现在,已经历了二十多年,最近越来越火,连着搞了不少争霸赛、散打王等国内外赛事。像柳海龙、苑玉宝这样的高手,在生活中我相信也很是厉害,五六个大汉难以招架。但是,这些高手和真正的高手比较,处在怎样的地位呢?
  
  我觉得目前的散打很不好看。像当年霍元甲、王子平等名家击败外国技击力士,如果也是像我们散打比赛这般打法和场面,想想都会觉得大打折扣。
  
  一、目前我国散打的整体威力仍不足以傲视全球
  
  散打对选手的摧毁力是比较小的,其中的中国特色十分明显。比如散打选择快摔法为发展重点,因为既能摔的漂亮,省力又不太伤人;采用外围游斗,控制距离高度的鞭腿侧踹的消耗战;片面强调步法游击,忽略拳术、绝对力量、膝肘攻击等的发展。
 
  这种体系,影响了拳手近距离作战的技能发展,包括严密防护的能力,身体松弛有度的状态,坚韧的战斗抗击力及职业化的竞技心态。
  由于距离一般控制较远,通常容易一味企图靠突然的抱摔,重腿一举成功,所以肌肉处于紧张状态,不容易产生爆发力。为了增加打击力度,只好拉大动作幅度,形成抡王八拳,完全缺少寸劲,透劲。看中国散打有多少是靠重拳重击击倒的?
  
  美国、日本最佳的职业格斗选手在体力、摧毁力和抗击力上还是占有优势的。有消息说泰森要参加K1,他也难保能胜。K-1是一项决定谁是全接触对抗中的王中之王的比赛。我想,我们的柳海龙、那顺等,能不能在K1高手面前走上三回合?
  
  二。目前的散打运动并未发挥出我国武术的全部精髓
  
  现在的散打比赛其实就是戴上手套的拳击加腿加摔。训练内容也很单一,就是打沙袋手靶加上体能训练。基本上屏弃了传统武术里先练站桩、基本功、套路等先期的基础功夫。没有武术的前期基础训练,所以出现了,出一拳,踢一脚,打不了就抱缠的现象,传统武术中的一些方法、劲力动作与散打结合不上,化力借力等都看不到。散打中施用的手法、踢法都是明使明用,上用手法和下用腿法毫无内在的有机联系,不讲攻防的轻重缓急节奏,一味的力量加速度。吐纳功夫也不练,体力很差。
  
  据说现在连国内都有很多民间高手正摩拳擦掌,想跟散打运动员一决高下,但又抱怨规则制约性太大,传统武术中的戳脚,鹰爪,地趟,擒拿等等都不好使用。传统武术的技击方法随时间的流逝而失去,散打将随着对外交流的扩大和比赛次数的增加,将面对越来越多的国外选手的挑战,中国散打的优势就会逐渐的减小,甚至没有优势。
  
  如果散打运动能真正吸收武术的精髓,散打竞技才可当之无愧地归于中华武术这一大旗之下,比赛才会更精彩,才能体现出中华传统拳术这一国粹的精华,国之瑰宝的价值。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017