注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

中国擒拿术原理与法则 2  

2006-12-01 16:46:52|  分类: 摔绞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国擒拿术原理与法则 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  三、擒拿克敌之根本——手拿脚绊,上下相随
  1.擒拿施术,每当招法初使,手上刚拿住对方的上肢关节,就要迅速上步进身,绊锁其前脚。因为,对方被拿欲变,必定从脚步变起,绊脚作用在于封闭步法,阻止变化,破坏其下肢力点与支点间的平衡,利于充分发挥擒敌技法之效用。运用周身整体之劲,手脚一齐动作,就能更有效地制服对手。
  2.不了解擒拿法的人,常误以为擒拿之术,无非就是抓住后,撇关节,其实不是这样的。我国擒拿技击术的一个非常重要的特点,就是它的整体技击法则,其制胜的机理,全在这一法则。擒拿术对手法的研究,当然是非常细致而又严密的。而手法之巧妙,则有赖于步法与身法的密切配合。善用擒拿的人,对于步法、身法的研究与运用,更是耗尽心力。身法与步法,是运劲、发劲的总机关,在技击实战中,身与步占有特殊重要的位置。无论是用招术进攻,或解脱变化,每一招都是从腰的转动和脚步的变换开始。施术进招,手到脚不到,等于放空炮;脚到手不掖,必定打自己;手脚一齐到,金刚也得到。不仅拿法是这样,打法与摔法也是如此,尤其章法,本善长于近身搏斗,故对步法的运用与变化要求更高,主要是分虚实、忌双重、多绕行、善切插。实践经验表明,步不紧,则手慢;步不顺,则手散;步不稳,则手乱;步不灵,手难变。手法易会,身法难求,步法不活,周身不顺,技无所施,终必陷于被动。
  3.武术注重周身之功,无论是套路或散手,都讲究手眼身法步的协调一致,擒拿也不例外。然而,擒拿术更注重肩、肘、腕、胯、膝在实战中的巧妙运用,因为擒拿术重在巧制关节,而肩、肘、腕、胯、膝这五大关节,是受拿制的重点目标。但是,由于它具有屈伸旋转之功能,所以,又是擒制对手的基本手段。若能将肩、肘、腕、胯、膝运用灵巧,擒拿之术如虎添翼。在拿法中发挥这五大关节可屈伸旋转之功能,配合手上的拿法和脚上的步法,运用裹缠、旋绕、切压、沉挫、扳撇及跪腿、蹩胯、绷弹、挑跟等招法,就使擒拿法不单纯形之于手,而发展成遍身是法,浑身有解数。
  四、擒拿对敌之谋略——强者智取,弱者生俘
  1.临敌制变,贵在预谋,强者智取,弱者生俘,是擒敌战术的精义。擒拿的道理是以巧见长, 以计为首。贵神明,重妙用。每逢举动,必先料敌,洞察情势,敌无变动,我则待之;乘其有变,随而应之;或奇战,攻其不备,出其不意,上惊下取,声东击西,形至奇速,使敌不知所措,战而必胜;或谋战,含而不露,引而不发,固能而示之不能,诱而取之。 2.实战之中,面对弱者,不可轻敌,慎而速取。骄兵必败,古之常理。面对强者,忌胆怯,贵沉着。知己知彼,可先发制人,胸有成竹,颖虑无多;知己不知彼,宜后发制人,静而观之,待而应之,察其虚实,观其变化,随机就势,把握主动,急来急应,缓来缓随,顺人之势,借人之力,待机一击,出奇制胜。这是应变的机理。若得明师之亲点,若下功夫,实践日久,自能领悟其中之精义。家师曾言:山不陷则崩,木无根则倒,水无源则涸,功夫不深则败。根深叶定茂,叶茂枝必荣。艺精招熟,善战多变,直来横取,横来直破,此相生相克之理。技击之道,虚有其名,实无方略,好勇斗狠,必遭灾祸。
  五、擒拿实战之威力——以拿为主,打摔兼用
  1.武术中的擒拿术,招法已逾百式,丰富多彩,并且正处在继续创新与发展之中。但是,应当知道,擒拿法之巧妙,并不是技艺的万能。踢、打、摔、拿四大类技击法,都有适应性和局限性。所以,前人根据实践经验,提出了远打、近拿、贴身摔的原理。这就是说,在距敌稍远的情势下,使用拳打脚踢的方法,更能展其所长;在双方逼紧贴身之际,使用摔法与跌法更易取胜;而擒拿法,则善于近身相持,巧制关节,以擒伏对手。技击实战,是一种非常严峻的拼搏,格斗双方争雄斗胜,各展所长,手脚交加,瞬息万变,闪展腾挪,进退神速,加之技击诸法本身的局限,岂可恃一技而应千招!然而,中华武术博大精深,只要巧妙地实施打、拿、摔三位一体,并驾齐驱,则堪称上乘功夫。若能综合武术各技之长,灵活运用,宜拿则拿,宜打则打,可摔则摔,随机就势,因势应招,拿中含打,打中带拿,手中有手,劲后有劲,把握战机,巧施妙法,必能轻巧敏捷地制敌于一瞬。
  2.善用擒拿的人,必精于其它技法。从学艺的程序来说,一般都是先学摔或打而后才能接触到拿法,并且是先会其技,后明其理。从擒拿的技艺特点来看,在拿制对手的过程中,几乎每招每式都含有可打、可摔的招法。拿住之后,一撒手便可击伤,一挂脚立刻跌倒,而且,拿住后的一击,将击得更狠,跌得更重,可使对方防不胜防。所以,在实战之中,必须融打、拿、摔三位于一体,集诸法之长,展拿法之妙,才能充分发挥中华武术克敌制胜之雄威。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017