注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

散打——跆拳道搏击技法比较   

2006-12-01 16:41:31|  分类: 散打搏击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散打——跆拳道搏击技法比较

   搏击运动常被人们称作勇敢者的运动,然而这完全不能只凭其勇敢而忽视扎实的基本技术、基本功及战术、心理等因素。散打是中国武术——武术搏击技法的主要表现形式之一,中国功夫的好坏,通常由散打水平的高低来衡量。起源于朝鲜半岛的跆拳也是一项强身健体、防身自卫的传统搏击术,同时也是一项新型的集健身、竞技、娱乐为一体的现代体育运动,更是一项以为形,以为神的高尚的武道运动。同样根植于东方历史文化长河中的两种格斗形式,都以技击格斗为基础,以修心养性为核心,以磨练人的意志、振奋人的精神,培养习练者良好的礼仪道德为目的。在竞技实战中拳法的运用来看,虽同有直拳、摆拳、勾拳的西洋拳击方法应用,但又各有特点。

  一、散打拳法:

  散打可分为实战搏击、竞技搏击两类,实战中的拳法只是其丰富手法中的一种,另外还许多掌法、指法、擒拿等手法。仅就拳法也有许多种握拳和击打方法。这里仅指实战搏击中的主要拳法。拳法是散打搏击中最具威慑力的攻击方法,特别是利用后手横拳对头部及上体的击打,更体现拳法的作用。另外,也便于配合腿法的进攻。

  1、单一拳法

  从正面击打的拳法有冲拳、弹拳,又有虚实之分,这也是中国传统哲学思想融入其中的具体体现,虚中有实,实中有虚,冲拳可以实打,也可以虚引,以有效打击对手为目的;从侧面击打的拳法有横拳、鞭拳,寓含了收缩之力;由下往上击打的拳法有抄拳、抛拳;由上往下击打的拳法有劈拳等。实战中根据打击距离和目标的不同,配合上步、退步、侧步,就对手的头、上体、正面、侧面而使用拳法不同,其特点是灵活多变,选择快速,遇不同水平和不同风格的人运用不同拳法。

  2、组合拳法

  散打拳法多以组合拳法参与进攻,多点、多线的连续立体进攻的方法在实战中最为多用。主张进攻是最好的防守原则。虚实相间,避重就轻,实战中常将重拳放在每一组合拳法的最后一击,如击中则重创对手,击不中则可迅速拉开距离,寻求第二次进攻,或顺势紧贴对手,连接抱摔动作。摔法在散打比赛中得以应用,使得拳法应用为摔法打前阵,成为引子,在连续立体进攻中成为发起进攻的战略开端,成为进攻、防守、防守反击的主要攻杀手段。

  二、跆拳拳法:

  跆拳强调手脚并用,虽以腿法为重点,但其凌厉的拳法也占重要的地位。跆拳手法包括拳法、手刀法、指法、铁锤等,快速敏捷,实用性高,其手法既能进攻,又能防守反击,还能掩护腿法的进攻,跆拳的头、手、腿、脚形成上下空间立体的进攻、防守特点。

  跆拳的拳法包括冲拳、砸拳、横拳、劈拳等,冲拳有正位、逆位、顺位之分,冲拳时手臂翻转,用螺旋劲攻击,穿透力强,爆发力更强,并常借身体前冲的惯性,既增加出拳力度,又能在快速移位中增加平衡能力。劈拳能延长打击距离,增加打击力度,其目标是对方头部、下颌、颈部动脉、锁骨等要害。手刀的应用压强更大,穿透力更强,往往重力一击足以致对手丧失攻击能力,而其凌厉的连续进攻又使得对手连招架之功都没了。

  跆拳的进攻以腿为主,其拳法主要作用是作为先锋技术或诱导性招式,以便于更有效运用腿法、膝法、肘法来攻击对手,提高其命中率和杀伤力。跆拳的防守也是内容丰富,其特点主要是防上段、防中段、防下段,常用手法主要是格挡、手刀挡、剪刀防、手刀金刚防、金刚铜体防等,爆发力大,具有较大的杀伤力,并于防守当中配合肘法、摔法,从而形成防守反击,容易瞬间制敌。

  跆拳的整体特点就是力量大,爆发力强,具有较大的穿透力、杀伤力。但是,相对于中国散打的拳法,跆拳拳法显得单调,连贯性差,缺乏迂回,但拳上功夫讲究准确,凶猛,简洁实用,单招重劲道。所以,攻防过程中必须注意具有杀伤性的攻击目标的防卫,以避重就轻、避实就虚的策略来应对其凌厉的进攻。

  踢、打、摔、拿为技击的四大技法,拳谚讲:拳加跤,艺更高。一个优秀的技击家,不仅要有娴熟自如的拳、腿技术,同时也要有精湛的摔法技巧,把踢、打、摔、拿有机地融合起来,做到远踢近打贴身摔。而事实上不少初学者常常不愿在摔法上下功夫,错误地认为只要有娴熟的拳脚技术就可以弥补摔法的不足,事实却恰恰相反,有了精湛的摔法技术可在很大程度上弥补拳脚技能的不足。大量实际战例表明,各种摔法在搏击中起到举足轻重的作用,有时甚至决定一场搏击比赛的成败,在高水平的对抗中更是如此。

  

  (一)散手摔法

  

  摔法是中国武术技法中一个重要组成部分,现代散打竞赛,由于不允许反关节动作抱住两秒后摔倒对方,不得分的规定,所以其摔法仅指能致使对手倒地的一些简单、实用的快摔类动作。注意不能等同于摔跤比赛中摔法动作技巧。在目前的散打竞赛擂台上,摔法是重要技术和主要得分手段。其主要特点有:在2秒内摔倒对手,但不允许使用后脑先着地的摔法;没有抓死把动作,多在对手拳打脚踢中进行。其最根本的运用原则是使对手身体重心尽快超出基底。常采用的方法是:提高对手重心高度,减少对手基底;控制对手基底,加快身体重心移动速度;突然加快对手基底移动,迫使对手重心超出基底。

  比赛中常用的摔法主要有:搂推摔,接腿别摔,接腿挑勾摔,抱腿别摔,夹颈摔,过胸摔等。这些方法,一般都在对方凶猛的拳脚攻击过程中,依靠灵活的步法移动,找出机会,贴近对手,抓住战机完成。其技术要求是:(1)判断要准。如使用接腿摔时,只有准确判断出对手使用的腿法,才能有正确的判断。(2)抓握对手身体各部位要牢固。无论在接腿、抱腰、夹颈时,对手都是在很快的动作节奏中启动并快速完成。当然这在正式的散手比赛中,戴上拳套就更加困难了。(3)方法巧妙。突然性、隐蔽性好,这就要求必须掌握对手的重心,并与控制对手动作的力度结合起来。同时使用动作时必须突然,出乎意料打突然性,令对手防不胜防,或有来无回。

  散打快摔技术,必须在最短的时间内造成对手移动重心,继而失去重心。可取直线推、拉,更多的是利用对手旋转的动势,沿其身体局部运动弧线的切线方向用力,使对手倒地,省时又省力。在具体的比赛实战中,由于过肩摔、过胸摔等方法体力消耗较大,所以不提倡把人抱或背起再摔的方法,但有时为了威胁对手,从心理上造势,给对手造成压力,也可采用此战术,打对手措手不及。

  

  (二)跆拳摔法

  

  现代竞技跆拳道为了突出自己的技击风格,在比赛中是严禁使用摔法摔倒对手的,这一点和竞技散手比赛有质的区别。但是在自由搏击跆拳道技击体系中,也包含了许多非常实用的摔打、擒锁技巧。就跆拳摔法本身而言,其技击效果不如凌厉腿法、拳法直接打在对手身体要害部位产生的效果显著,但如果从摧毁敌人战斗力的角度考虑,摔法起了很好的过度作用。不仅能给自身带来极强的心理优势,同时给对手造成巨大的心理压力,对手一旦被摔倒,首先会在心理上感到沮丧与害怕,往往表现不敢近战,不敢施高鞭腿害怕被接腿摔倒,这样使得对手难以发挥正常的技战术水平。

  跆拳的摔法是一种综合性实战技法,必须对跆拳的基本技术有了娴熟的驾驭能力,才能有效地实施摔法,否则如果用法欠妥将会适得其反。其基本摔法有:过肩摔,夹颈摔,扭臂摔,扛举摔,抱腿摔,蹬腿摔,接腿摔,扛腿摔,抱腰摔,夹脚摔等等。由于跆拳道注重,主要体现其精神意志,侧重力度、节奏、气质,突出技击实用性,所运用的拳、掌、肘、膝、足甚至额的攻击都显得招式爽朗,干脆利落,节奏分明。其摔法也强调力量、速度,表现人的精神,意志品质果敢、精干,爆发力强。

  总的说来,摔法在跆拳搏杀中不是主要技术手段。其针对性训练和临场实战中与拳、腿配合进攻的熟练程度和效果明显不如中国散手,但中国散手摔得不够,也是其攻击性不如拳、腿、肘、膝法的一个重要原因,也就是当对手重心失去平衡还未完全倒地的时间差中,再次寻找击倒对手有效部位的机会没有被重视和充分利用。这一点也许与根深蒂固的中国武术后发制人中庸思想有必然的渊源关系。所以在搏击项目的技术中,必须以踢、打为主,摔法不应成为搏击项目取胜的主要技术手段。

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017