注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

散打速度训练与方法   

2006-12-01 16:32:48|  分类: 散打搏击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散打速度训练与方法 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />


速度,是指人体快速运动的能力。现代散打运动是一项全身性的复杂运动,为了击中目标或避开对手的击打,就必须具有迅速完成各种动作的速度。这也是在散打中能否击败对手的重要条件。

它应包括以下几个方面的内容:
第一,位移速度,即动作中突然改变方向的能力,包括对平衡和对惯性的控制,如步法、身法的移动等。
第二,动作速度,即以正确快速的动作克敌制胜的能力,它包含了对肌肉收缩的速度。
第三,心灵速度,即用灵活敏捷的思维,思考如何挫败对手,反击对手。
第四,发招速度,由正确的姿势,直接地发招攻击。
第五,视觉速度,它是指眼睛能否在对手运动和静止时迅速地发现其破绽。

这里,我着重谈一下视觉速度。俗话说:眼明才能手快,视觉速度的快慢直接影响着运动技能的发挥。所有的技击动作都是通过对技击者的视觉神经的刺激传递到大脑中的一种迅速反应,在实战中,技击者的进攻与防御,都需要依靠锐利的视觉传导到大脑中作出反应。同时,锐利的眼光可使对手丧胆落魄,造成进攻和防御动作迟缓。因此,越来越多的技击者开始重视对视觉速度的训练。

速度对技击产生的作用是不可估量的,那么,如何快速提高速度呢?我想,提高过程的灵活性、爆发力、肌肉的伸展力、弹力和放松能力、运动技术的质量、想象力与洞察先机能力、疲劳的克服能力、意志力和生物化学机制,即精神与肉体的警觉性是增加这一素质的条件。

我认为,经常练习可增加自己的手法与步法的技巧与灵活的变化,这是加强速度的必要手段。

与假想敌的练习也可做为训练敏捷与增加速度的好方法。设想你的对手正在你面前,这时,你应尽量运用你的想像力,预 想你的敌人可能如何发招攻击,同时调整自己的心理处于实际的技击状态。

另外,动作的简练与肌肉的放松也可增加速度,一个初学技击术的人,最需要克服的就是避免用力过度。紧张、压力过大或一次用尽力气以图得手,就会造成不必要的肌肉收缩,降低速度又消耗体力,产生煞车恶果。

下面我从运动生理学的角度解释这一问题,在未解释之前,我想先谈谈肌肉纤维组织问题。白肌纤维(快肌纤维)、红肌纤维(慢肌纤维)和中间型纤维,一般比例是442,比例高的人,就容易提高速度,但这种比例与遗传有很大关系,这一点也成为选择技击人材的一个依据。使速度更快的要素是:1.做热身运动以减少肌肉的阻碍,增加肌肉弹性,使其适应更高的生理运动状态(如对心跳速度、血液流动速度、血压高低及呼吸的调整);2.肌肉的适当收缩;3.全神贯注;4.养成敏锐的视觉习惯和快速反应的习惯。

速度会因突然地缩小动作半径而剧增,这种现象,我们可在挥拳攻击对方的动作中见到。另外,我们在用毛巾抽打或用鞭抽击时也能发现缩短杠杆原理的应用。

我认为,人在做动作时能以抽鞭或压缩弹簧似的反应,那一定非常有效。换句话说,身体的动作可以以脚尖的推动来开始,随着身躯与膝的伸直,加上肩的旋转,上臂的摆动,前臂、腕与掌指就会出现弹性。因此,这种缩短杠杆原理可使动作速度增加。上述身体的每一部分在其关节处(作用如杠杆的支点)的旋转可使该部分产生更大的速度,这一部分的速度又可使另一部分更为快速。

举个例子。在打篮球做投球动作时,身体各部分是以肘为支点,这时,手臂的后拉动作致使胸肌伸长,在投球的最后一瞬再突然将手腕向下压也是缩短杠杆原理的作用。一个人并不是用脚来投球,但却运用到了由脚传来的惯性和冲量。攻击亦是如此,在接触对手的最后一瞬才发出力量,其原因就在于保存最大的加速度后突然击出。

上述这些观点关系到动作加速度,是善于运用杠杆原理的体现。 

速度是一个特别复杂的现象,它包括了技击者辨识与反应的能力,技击者需要克服的困难越多,动作也就会越慢。

根据决定速度快慢的物理原理——弧度越小,速度越快;弧度越大,力量越大,我们便可知道,在实战中,何时该快,何时该慢,才真正掌握了速度。

下面介绍几种训练速度的方法:
一、30米跑
身体素质训练采用30米速度跑就可以了,这样的距离,能提高速度,和增加肢力量,还能改善协调性。在跑步过程中改变节奏,还能培养技击者精神集中能力和应变能力。该训练包括以下内容:
30
米快速跑、30米变向跑、30米加速跑、30米侧向跑。

二、练习反应速度
一方进攻、一方防守,要求防守的技击者在对手进攻之前发现其动作,并准确做出防守动作。

三、快速跳绳(跳绳半分钟,计次数)
1.
双脚跳一次,绳绕一周;2.双脚跳一次,绳绕两周。

四、移动和移动击靶
30
秒内,前、后、左、右移动;30秒内,左右移动击靶或前后移动击靶。

五、击打号码靶
1.
按照预定的顺序,击打靶上的号码,评定完成规定动作数量所需的时间;2.规定30秒时间,按预定顺序反复击打号码靶。

顺便强调一下,速度在很大程度上还取决于完善的运动技术、力量和肌肉弹性以及关节的灵活性。所以,采用如负重练习等练习以提高速度是非常有益的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017