注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

散手、散打应有所区别  

2006-12-01 16:31:11|  分类: 散打搏击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散手、散打应有所区别

中国武术的徒手对抗运动,一向有散手散打两个名称。在我的记忆里,过去多半是叫散手,例如192810月,中央国术馆举行的第一次国考就叫散手,此后多年里国考系统的各级比赛都叫散手。解放后,武术的对抗比赛一度被停止,相当长的时间里称套路演练为竞技武术,竞技的核心是规定套路和所谓难度动作,本质上是对体操比赛的生搬硬套,又加上一点戏剧武功和舞蹈之类。上世纪80年代初,武术的徒手搏击由试验逐步走上正式开展,古老的散手终于重新浮出水面。但,它到底应该叫散手还是叫散打呢?当时的主管部门没有专门研究过,所以一直以来都是两个名字并行使用,没有任何理论的阐释和界定,即使在正式颁发的竞赛规则和高校教材中也是如此。顺手翻翻我手头的资料,19805月,武汉体院成立了散打试验小组,编订了《散手竞赛规则》,这大概是80年代以来的第一个规则。这个规则的1982年的修改本改称为《散手竞赛规则》。稍晚于此,19839月版的全国体育系通用教材《武术》,其第十章第一节也是《散手》。此后,大多数官颁的规则都叫散手而不叫散打,1991年版和1994年版的通用教材《武术》中,用的也是散手。这一切给人一个的感觉:散手是官方认同并正在加以确定的名称,散打则是别称,是非正式的民间称谓。

然而,当代的竞技实践中却一直是两个名称混杂使用,官方主办的重大赛事同样如此。个人撰写的此类图书数量大,更是你叫散手,我叫散打,各行其是,无所区别。

这几年,中、泰两国徒手搏击的争霸赛举办了好几次,成为十分引人瞩目的武坛盛事。我的印象里,争霸赛开始时,中方自称是中国功夫,后来改称中国散打。对于为什么不用功夫散手,而要用散打,武术管理中心没有做过说明,一切都在稀里糊涂中顺理成章地进行着。几年比下来,中国散打运动员的优势越来越明显,泰拳似乎远不像过去传媒所渲染的那样不可战胜,大家很受鼓舞。经过媒体的宣传和反复播放,现在散打差不多已是家喻户哓,人人耳熟能详,与之相比,官方的规则和教材中一贯使用的散手却不免落寞下来,我担心从今以后,散手一词只能存在书本里,渐渐地会被人们淡忘掉。

时而散手,时而散打,究竟该用哪个名称?道理何在?我以为这不是一个小问题,这是主管部门长期忽视理论研究所造成一系列失误中的又一个显例。去年年底,在中央五台的五环夜话节目里,我曾经高声发出何谓散手?何谓散打?的提问,无非真诚希望主管部门尽快加以解决,以消除基本概念上的混乱给武术形象带来的不良影响。因为这种概念性的混乱和错误实在太多,同武术古老而儒雅的文化品位太不协调了。

我个人认为,散手、散打应该有所区别,最好不要混杂使用。简单说,前者应指严格按照规则进行的徒手对抗竞技运动;后者则指无规则的、实验性的或非正式的比试、切磋之类。我主张应当继续使用散手一词,主管部门应带头坚持使用,不可漫不经心,自造混乱。以我之粗浅研究,散手这个词不但流传有绪,而且蕴义较深,更符合中国传统体育所倡导的竞技精神。相比于散手散打词义直白浅近,意蕴不足,甚至比不上空手道、跆拳道,而且我们至今尚未找到它的出处。初步判断,它可能是晚近才出现的词,十之八九是民间低位文化人士的口头语,犹如称练拳为耍拳,称拳家为把势之类。

80年代初,我曾在《手搏初探》一文中指出,居延汉简中残存的相错畜、相散手六字,史学前辈陈邦怀先生怀疑是汉以前武术著作《手搏》的佚文。我以为此说基本可信,曾做了进一步的考释。可见散手一词的古老。而我怀疑汉代的散手是由周代散射一词中引伸出来,与散射有着相近似的含义,本义是习射,是严格的礼射训练后的实用性练习。唐代宫廷武士有称为散手者,是五种执法武士之一。更有趣的是传入东邻日本的唐代武舞,有一种称散手破阵乐者,舞分两大节,登场后略舞,即置金牟于台上,然后徒手而舞,多蹲身屈股之势。次复取金牟而舞,或平抬,或上扬,或下侧,极见指挥军旅之状。此类例证还有一些,限于篇幅,不好多举,见我另文考述。总之,清代的太极拳家有称打手为散手者,其它拳派中也有。民国年间,张之江先生及其主要助手如唐豪先生等,都是具有深厚学养的学者型武术家,他们定名散手应是有所思考和依据的,只是我们的研究跟不上,主持其事者又不重视武术科研成果的及时汲取,往往胸无主见,人云亦云而已。

这些年,散手的技术水平有突飞猛进之势,优秀选手如柳海龙等,真是武功精纯,天下称勇!整个比赛过程犹感江湖气太重,甚至于有些粗俗,某些雅号,如普天刀客之类,类似旧时公案小说中的绿林人物,应该有所把握,有所选择。还有礼仪方面也显单薄、草率,甚至太过随便。运动员在台上的举止往往显得求胜心切,浮躁不安,缺了揖让而升的风度,缺了每临大事有静气静气。总之,我以为一定要加强散手比赛的传统文化感,提高文化含蕴和品位,有些需要规定下来,严格执行。从这点考虑,我认为叫散手就比散打要好得多,不知主管部门以为然否?

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017