注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

传统武术连环击法还散打中的实用   

2006-12-01 16:28:30|  分类: 散打搏击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统武术连环击法还散打中的实用 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

作者:郑启龙
散打比赛中除了勇猛的进攻和有力的击打对方有效得分部位外,更主要的是有准确合理的攻防章法,攻中有防,防中有攻,相辅相承。只攻不防只是一勇之夫;只防不攻也难得分取胜。只有攻防得体,抓住战机,冲进去可打,退出来可守,避强攻弱,才能取胜,才能体现出中国武术的真功夫。在实战中恰如其分地运用中国武术中的传统连环摔击法,拳、腿、步同时发动才能打出中国武术的传统风格。

一、烈马抬蹄
动作(裸手者)(戴拳套者)对搏:甲张步站定,右拳向下,左拳屈肘向上至右肩外侧,目视乙;乙左弓步站定,发右拳向前直击甲面部。(1)
动作甲身体重心向上,向右转约90°,右拳变挚向上捋乙击来右拳前臂向内;左掌击乙右肩前;同时右脚向前踹乙大腿上侧。(2)

动作甲右脚向下踩踏乙右脚面;乙急抬右脚向前,向左踢甲头部,左拳击甲面部后突向后,向下。(3)
动作,甲右脚提膝向上,左脚前跃;左拳前击,右拳前击;右脚由乙右大腿下侧向上翘踢(不得踢档)(4)
动作甲右腿向前,向下踩踏乙左脚面;左脚向前跃半步,双掌同时前推捋乙,将其击倒。(5)
击法:烈马抬蹄是一组传统武术腿掌连击法。相搏时以守为攻,连发腿踹、翘、踩、踏,配合双手前冲击敌取胜。动作要快,要连,要凶,要准,不可手软。

二、藤萝牵枝
动作相搏前,甲以败式相待,即右后三七步站定;右拳向下,左拳屈肘向上,目向后看,待乙动作;乙右脚前踹甲后背。(6)
动作甲右脚跟伺上磕乙踢来的右脚大腿下侧;同时上体旋身向右约180°,使身体朝乙正前方;同时右脚向上踢乙大腿内侧。(7)
动作甲右脚向前蹬踏乙左脚,左脚向前蹬踹乙腹部,将其击败。(8)
击法:藤萝牵枝是传统拳通背奇形绝命腿击法,是一反败为胜、以逸待劳之势。相搏时先以败势引敌手发腿深入。待敌抬腿时突发腿出奇不意地攻敌,并以双腿连踢及变化击敌制胜。

传统武术连环击法还散打中的实用

三、利斧劈石
动作乙突发右拳攻甲面部;甲右脚在前,右拳向下。(9)
动作甲腿突向上,向左,由乙头上向下猛劈击乙。将其击倒。(1011)
击法:这是一腿由上直向下劈敌头部的传统腿击法。战时应快、猛、狠、准,击敌头面、胸部。

四、拐仙上骑
动作乙左脚在前,发右拳击甲胸部;甲右脚在前,发右掌向前,向右拨乙击来右拳的前臂。(12)
动作乙右掌向内,向下,右脚向前猛踢甲腹部;甲同时右脚向前勾踢乙右大腿下部,左掌向前击乙。(13)
动作乙右脚向后落一步,上体向右转约90°,左拳向左击甲腹甜;同时甲右脚向前上扇击乙头部。(14)
动作甲右腿屈膝向内,使腿成勾,踹乙左髋外侧;乙左拳内缩,右拳击甲胸部。(15)
动作甲右脚向正前猛踹乙腹部,将乙踹倒。(16)
击法:拐仙上骑是埋伏拳中假勾点踹击敌法,击打时发右脚扇敌面部,敌后撤回击,突屈膝变法由扇为勾,拐腿蹬踹,出奇不意地击败敌人。

五、叶底偷桃
动作乙左弓步,发右拳击甲头部;甲右脚在前左,右掌同时向右捋拨乙击来的右拳臂,上体随臂动向右。(17)
动作甲左掌向下,右掌向右捋带乙右臂,左脚向前平蹬踹乙腹部。(18)
动作甲左脚由前向下,踩碾乙右脚面,右脚向前勾挂乙左腿;同时右掌在前护己面部。(19)
动作甲右脚向前平踹乙腹部。(20)
击法:叶底偷桃是传统拳术中的蹬、踹、勾、蛙配合手法的捋、拨、托、带(因散打挚用反关节枝法,故用托、带、拨、捋动柞以免犯规)。手脚并用,踢、打、摔法合一,击败敌手。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017