注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

跆拳道的礼仪与精神  

2006-12-13 20:07:23|  分类: 国外武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


跆拳道的礼仪与精神    

    跆拳道不仅是一种具有高度攻击力的技击术,而且也是一门精巧的形体艺术和健身方法。技巧和控制力是学习跆拳道必须具备的基本素质,精神与气质则是每个跆拳道选手所必修炼的。
“以礼开始以礼终”,是跆拳道武士精神的中心思想。训练、比赛的开始和结束,都有严格的礼节仪式:练习者进入道场时,首先向国旗和老师敬跆拳道鞠躬礼,表示对祖国的热爱和对师长的尊敬。配合练习或比赛开始前,双方应互相敬礼,练习后或比赛结束后,再次相互敬礼,以示友好和互相尊重、谦让。在比赛中受到裁判处罚,也要行道礼表示服从。比赛结束要向对方教练敬礼表示尊重。
 
跆拳道“道礼”的要求是:先立正站立,再上身前倾30度,头低45度,目视地面行鞠躬礼。
 
跆拳道的精神在于忠孝爱国、礼义廉耻、忍耐克已、百折不屈。
 
在练习跆拳道的过程中,要严格遵守道德规范,增强法制观念。要有忠于祖国的思想,要有爱国家、爱民族的热情,要有为正义和扶助弱者的自我牺牲的精神。要在尊重前辈、尊重他人、遵守规则的前提下磨炼技术。跆拳道极力提倡培养练习者具有高尚的道德品质,磨炼成刚强不屈的意志,健全和完美的风度以及蓬勃向上的体育精神。
 
礼义:1、礼让精神;2、不诽谤污辱他人;3、谦虚而尊重他人的人格;4、培养人道主义和正义感;5、为人处世要合乎礼义;6、无论问题的大小都要极公平且慎重地处理;7、不接受和赠与不情愿的礼物。
 
廉耻:1、没有教导他人的实力而把善良学员引向歧途;2、示范时为显示威力,用胶水粘松板或用裂缝的砖等欺骗观众或弟子;3、为晋级或升段而行贿;4、把升段视为达到利已或显示虚假力量的手段;5、言行不一致及不守信用而不知耻;6、应不耻下问;7、为个人利益而依附权贵,且自视为武道中人。
     忍耐:无论遇到何种困难都要挺住及克服。
 
克已:训练当中由于失误而受到拳脚打击时要克制自已,克服虚荣心及不羡慕他人,即"自胜自强"
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017