注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

跆拳道之腿法训练的重要性  

2006-12-13 20:06:17|  分类: 国外武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      跆拳道之腿法训练的重要性 

       ( 一位热心的不留名的好友上传的文章,我是从留言直接上传的)

 腿的训练向来为习武者所重视,拳谚云“手似两扇门,全凭腿打人”、“拳打三分,脚踢七分”。可见腿的训练在武术训练中占有极其重要的地位。

  从人体生理学角度讲、身体素质包括柔韧、力量、速度、耐力四方面。虽说是相对独立、但相互间存在着必然联系和相互影响。柔韧性如果发展好了,可以增强腿的力量,反之,也能削弱腿的力量。因此,在这里重点谈一下柔韧性训练。

  最实用最普遍的方法是压腿练习。这样叮以起到拉伸腿部肌肉及韧带和活胯的作用。但很多人却只压腿而不压胯。其实腰胯是力最传送的枢纽。人体分为三大节,其小手肘为梢竹,腰胯为中节,足腿为根节。力从根盯起,通过中节,达于梢节,发出来的才是整体劲。若胯不活,中节就不通,力不能上传,打出的拳就是飘的。所以说压腿也要压胯,胯不活则腿不活。既然一的明确民,接下来就是如何压的问题。

  常用的方法有正压腿和侧压腿两种,应遵循由低到高,由易到难的原则,切忌蛮压暴拉,造成不必要的肌肉和软组织损伤。以中位侧压腿为例,身体恻对支撑体,支撑体高与胸齐,被压腿勾脚尖,两腿自然伸直,立腰、开髋、上体向被压腿一侧振压。其要领就是立腰、松髋、展胯。并且下压到最大限度时停顿几秒效果更好,如此交替练习。易犯错误就是胯部的肌肉紧张,收着胯在压,这样压的仅仅是腿上的肌肉和韧带,髋部的肌群和韧带根本就没有得到发展。压出来的腿、胯是死而僵硬的,发力也自然不会顺畅。所以在压腿时千万注意不能收髋和缩胯,否则永远不能把腿压活。

  为何压腿后必须踢腿?打个比方,压腿和踢腿就同拉弓和射箭一样。压腿是拉弓阶段,弓拉得越开,弦拉得越满,其势能越强,射出的箭速度就越快,力量也越人。每条肌纤维就如同弓上之弦,被拉得越长,其张力越大,收缩力量越强。但腿长期压而不踢,仅做静力性拉伸而不配合动力性拉伸练习,如同弓引而不发,久而久之,使弦长期处于个被动拉长的状态,其弹性势能必然会减弱。甚至消失。肌纤维虽被拉长了,腿能够轻松地搬过头顶,但肌纤维的弹性人大减弱,收缩力也减小,出腿的速度慢,而且力量弱,毫无攻击力可言。因此需要静力性拉伸和动力性拉伸相结合,即压腿后务必要踢腿,勤踢、多踢,把腿练活。

    当前,由于个体的差异和练习方法不同,练到一定程度便会分化巾以下三种类型:

  一、有静无动型  其只重视压腿等静力性拉伸练习,忽视踢腿等动力性练习。练出的腿肌肉松弛、无力,虽说做一些劈叉、朝天蹬等静力性动作很容易,但踢出的腿力量小,速度慢、没有爆发力,缺少攻击力。这一类型俗称花架子、花拳绣腿。

    二、有动无静型 其只注重腿的绝对力量训练,忽略腿的柔韧性练习。练出来的腿,围度粗大,绝对力量大,但相对力量小,看似强壮有力,但肌肉却没有弹性。出腿速度慢,缺乏爆发力,力量发不出来,也无打击力。全身若练至如此,则身形笨拙,动作不灵活,俗语称为“死肌肉”。例如两方健美运动员的肌肉。尽管他们看上去很强壮有力,但都中看不中用。此类型的人因其不注重压腿等发展肌肉柔韧性的训练,所以无论是在套路还是散手练习中,很难做出高水平、高难度动作,故难登大雅之堂!

  三、动静兼备型  即在练习过程中既注重压腿又注重踢腿练习,将动力、静力拉伸练习搭配在一起,使腿部肌肉得到全面锻炼和发展。单从其腿的外型上看,肌肉线条鲜明、匀称,强壮且有弹性。腿的柔韧性不仅好,而且力最大,出腿速度快,有爆发力,这才是真正把腿练活了的。

  由此可见,我们应认识到压腿和踢腿中动静相结合的重要性。在练功时,能根据自身条件把握好两者的练习时间和尺度,将动静力拉伸练习有机结合,想把腿练活也并非难事。

  此外,若能再加做一些腿部的静力练习,如练各种桩功(马、梅花桩)等练习,使肌肉中的慢肌(即红肌)成分也能得到发展,则可增强腿部肌肉的有氧代谢能力,从而发展腿部肌肉的耐力素质,这样腿部肌肉的柔韧速度、力量、耐力素质都得到了全面发展。倘若再加以计划,持之以恒地练习,何愁练不出好的腿功!

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017