注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

跆拳道的谎言   

2006-12-13 19:56:27|  分类: 国外武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

老千[转载]跆拳道的谎言
1、现在的所谓跆拳道并不是韩国人宣扬的什么存在了1500年的朝鲜武术。古朝鲜武术其实叫托肩和花郎,是流传在朝鲜半岛的一种地方拳种,和中华武术有很大的关系。它应用了舞蹈的韵律,并使用包括拳腿摔在内的多种格斗方式,具有一种特殊的美感和实战价值,是一种优秀的武术。可惜在朝鲜被日本占领什炮被封杀和破坏,现在几乎是失传了。   

2、现在的跆拳道其实就是韩国化的空手道,是韩国50年代的崔宏熙将军借用了空手道的体系发展出的现代武道,虽然加入了一些自己的特色,但其本质却和空手道一样是缘于琉球的唐手道,其实就是中国南方武术的变种。跆拳道早期的名字就叫唐手道,二战后韩国出于民族的虚荣心仿效日本改唐手道为空手道的做法,将唐手道改名,并谎称它就是朝鲜失传的花郎道。跆拳道这个名字是崔宏熙将军亲自取的,当时的跆拳道和极真空手道几乎没有什么区别,以至于韩国后来拍的一部电影《风斗士》居然说跆拳道是日本极真空手道的创始人大山培达发明的?   

3、后来崔宏熙将军因为政治的原因被韩国政府迫害,就连他亲手创立的跆拳道也受到了株连。崔宏熙将军被迫流亡海外,他的跆拳道也被赶出了韩国。韩国政府另外组织了一批人马也编了一个叫“跆拳道”的武术。为了表示区分,人们把崔将军的跆拳道叫ITF(国际跆拳道联盟),将韩国政府为了打击ITF而创立的跆拳道叫WTF(世界跆拳道联盟)。ITF讲究实战,不戴护具,攻击以直线为主;WTF却为了进奥运会的种种原因去掉了原先跆拳道的很多实用的部分,戴上了护具,增加了很多不实用的华丽转身腿法。由于这两种跆拳道的差异越来越大,以至于现在人们完全把他们看成是两个拳种?而且它们还是相互敌视的?   

4、韩国政府出于韩国人的自负和虚荣大肆吹嘘WTF,贬低ITF。一会儿胡说跆拳道的创始人是大山培达,刻意埋没崔宏熙将军的功劳?一会儿有胡说跆拳道是什么有1500年历史的花郎道?最近又吹嘘说跆拳道自人类,甚至是生命诞生后就已经存在了?牛皮越吹越大了,再加上韩国利用金云龙在国际奥委会的职位,使用了不正当手段让WTF进入奥运会,结果金云龙东窗事发后国际奥委会甚至打算将WTF驱逐出去?所以WTF导致了很多人的反感,包括中国的广大武术爱好者。   

4、中国现在搞的红红火火的跆拳道就是WTF,基本上只能当做一种健身运动而不能当作是武术了。相比之下仍然具有实战价值的ITF在中国却因为政治的原因无法得到传播?仅在北京有两家ITF跆拳道馆,教练都是北朝鲜官方派驻的。就因为这原因,韩国政府诬陷崔宏熙将军是“北朝鲜间谍”?说ITF是北朝鲜的“杀人工具”?所谓“韩国精神和文化象征”的跆拳道就这样被它的祖国封杀?实在是笑话!崔宏熙将军几年前已经在加拿大去世,但他和他的ITF不畏强权,勇于反抗的自由主义精神是值得人们尊敬的;至于无耻的韩国政府和他们吹嘘出来的WTF则会永远被热爱武术和自由的人们所唾弃!   
跆拳道,朝鲜咸镜北道人崔宏熙(1918-2002)创立,其主要内容来自崔宏熙在日本时在松涛馆所学习的空手道,可以说是空手道在韩国的一个变种。   
另外再转个帖子,让大家多了解一下它们的关系   
--作者:黑带 --发布时间:2004-9-8 22:43:00   

对楼主的观点,我要说点自己的感想。据我所知,是崔宏熙先生创立了跆拳道,主要是吸取了在日本时在松涛馆学习的空手道技术,朝鲜的古典武道只占现在itf跆拳道的极少一部分。后来,由于种种原因,崔先生远走加拿大。而在韩国本土,金云龙和李锺佑创立了wtf.跆拳道真正的历史不过50多年。   
我看过不少韩国wtf介绍的跆拳道,说在人类诞生时,跆拳道就存在了,并且说跆拳道有数千年的历史,是韩国的传统武术。但随着我接触的武术多起来,辨别事物的能力也增强时,我终于意识到,他们在说谎。因为我不相信有几千年的传统武术居然会把灵活的双手置于次要的地位,而把难以掌握的脚作为主要武器。作为武术,应该是受过生死搏杀的残酷考验的。在这种考验下产生的招式决不会是双飞,360旋风踢。武术的终极应该是用最快的时间,最小的幅度,创造最大的杀伤力,形意,八极莫不如此。我知道跆拳道也有手部动作,但不用细看,就会发现这些所谓的传统手部技巧和空手道根本没有任何差别。包括站姿,前屈力,后屈力,与空手有何区别?   
论技术,跆拳道如果讲究手部技术,就犯了自相矛盾的错误。因为,跆拳道就是以腿为主的武术,韩国wtf教科书不是说跆拳道的腿法占了百分之90,并且可以从各个角度打击对手具有几千年历史的传统武术吗,如果现在在去讲究手上功夫跆拳道手上功夫如何如何岂不是自己打自己嘴巴,但牛皮既然已经吹了出来,现在想该也已经不可能了,所以wtf现在非常尴尬。我的猜想wtf的理论完全是为了摆脱从空手道发展来的阴影,因此大量使用踢腿,同时在踢的时候要大叫,以给人一种和空手道不搭界的感觉。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017