注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

成龙  

2006-12-13 19:36:26|  分类: 侠客风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

中 文: 成龙
英 文: Chan Jackie
性 别: 男
职 业: 导演 演员 编剧 歌手
地 区: 香港
生 日: 1954 4.7
星 座: 白羊座(3.21--4.19) 
类 别: 华人男影星

 

  人人都想知道这个答案,答案也可能有许多种,但公认的一点,可能是他的那种拼命的敬业精神。作为一个打星,一般人认为其生存周期不会太长,但成龙却40多岁仍在闪铄着光芒。反观史太龙,阿偌新力加等,早已改戏路。成龙的成功之处,还在于他会用脑子去思考,他知道如果走李小龙的硬派路线,肯定不会有多大的发展前途,于是他独创成龙式的打法,将喜剧原素溶入武打中,这可能与他崇拜卓别林有关。而在设计武打场面方面,他也有过人之处。他指出,好莱坞靠的是电脑特技,而我要靠真人表演。他的每一部电影中,武打特技都设计得不同,这的确要花心思。现在成龙已将他的所有特技设计录成VCD,让别人研究。总之,由成龙引出来的成龙文化值得我们去研究。

  成龙,其实也是一个神话。在世界上,每当外国人谈起中国文化,肯定会谈到李小龙,金庸还有的就是成龙。因为他们是中国现代通俗文化的代表人。成龙是继李小龙以后成就最高的的武打巨星。他的过人之是在于创造了幽默,风趣的武打风格,能将武打溶入到实实在在的生活中,不在是传统的死板招式。而他的另一过人之处,就是他的拼命精神。近二十年来,他受了多少次伤,也许只有他才知道,有几次甚至拿了他的命。但每当康复后,他又会全心投入到拍摄中,确实令世人敬佩。成龙大哥的魅力已令无数影迷为之倾倒,其地位无人可以取代。在这里,让我们一起领略他的风采。

  成龙从1961年,他踏入中国戏剧学院开始,除了在荔园演出,还被派去片场跑龙套。他的第一部片以无楼之名在《大小黄天霸》中演六霸,继而便改名陈元龙演出了《梁山伯与祝英台》及《秦香莲》。1971年他与于占元的十年约满,恢复自由身,与师妹元秋一起跟朱牧的大地公司签约,演了好些影片,但始终只是配角。同时他亦开始担任武术指导,作品包括吴宇森的《少林门》等。

  1973年,李小龙猝然暴弊,罗维看中了他,将他改名为成龙,希望他能成为李小龙的接班人。但令罗维与成龙都失望的是,他接边拍的《新精武门》、《风.雨.双流星》、《双渡云山》、《少林木人巷》都不甚卖座。正是有意载花花不开,无心插柳柳成萌,吴思远向罗维借用成龙,《蛇形刁手》的创新招数令观众耳目一新,继之而来的《醉拳》更是近代功夫片的代表作。而罗维再为成龙开拍类似的谐趣功夫片亦无际于事。 嘉禾重金挖角,撬走了成龙,拍了《师北出马》,《A计划》,成龙的功夫巨星地位开始获得肯定。

  很多人将成龙与李小龙比较,两人最明显的不同是李小龙是打不死的神(《精武门》)陈真的死只用一个定镜,他永不会表现痛苦的表情,而成龙却是活生生的人,有喜怒哀乐,会被人打个半死,甚至会被对手[剥光猪]。成龙的亡命动作经常是向生命挑战。《A计划》中从三层楼跳下,《警察故事》中在百货公司沿电线滑下,以至近期《红番区》,从天台跳过另一层的天台,《我是谁》中从高楼上滑下等惊险场面,无不令人目瞪口呆。他已经是无片不伤,拍《龙兄虎弟》时跳下山崖伤及后脑险更有性命之及。

  成龙逐步发展成正义的化身,不只有银幕上的形象如是,在银幕下亦如是,向政府呼吁支持香港影业,反黑、扫除水货,慈善筹款都少不了要成龙大哥出来振臂一呼。

  近年成龙亦跃升为国际巨星,《霹雳火》是第一部在全美一千多间剧院公映的港产片,1998年他投入美国《Rush Hour》(高峰时间)的拍摄,结果该片成为美国当年十大卖座片之一,看来成龙的传奇又迈向另一个高度。

  星路

  因为一身好功夫得以走上银幕被人认知;因为不怕死,真拼真干得以走向世界受人推崇。成龙的神话,几经起伏跌宕,到今天终于定格于顶峰处。再回首,谁人能透过传奇的荣光,逼视生存的艰难。

  经过多方努力,寰亚公司终于在成龙的首肯下推出《成龙的传奇》。在此特辑中,成龙将亲口道出他在京剧学院受训练的艰苦经过,如何从一个武师发奋图强成为超级巨星的传奇经历,并详细说出他制作武术电影的心得。

  从《蛇形刀手》破空而出,成龙从影二十载,在拥有扑天盖地的鲜花掌声的同时,还拥有了另一种证明,那就是浑身上下的累累伤痕。打开成龙的“医药箱”,伴随着他的功夫神话,我们可以发现他的金刚之身到处都布满了刀伤剑创以为见证。

  早先在所谓传统功夫片中,尽管打斗不息,但距离动作片中的惊险尚远。自从进入动作片时代,成龙拍片一部比一部玩命,当他动辄从飞奔的化车上一跃而下,或者从几十层的高楼上破窗而出时,他的“医药箱”除了止痛散和云南白药之外,还得添置大器械。最让人肝颤的是几年前,成龙在南斯拉夫拍片时严重伤及脑部,当即昏迷不醒,需要马上动手术,这一变故吓呆了同行的所有成员。一次一次以死亡的边境挑战而回,一次一次披挂整齐又昂然登场,成龙从来没有动过收山的念头。 见多了生与死的较量,便不再去为“安度幸福晚年”这样的计划伤神费脑,只看重踏踏实实的每一天。“坦白地说,我宁可为电影而死,而不愿老死”。

  成龙的坚定中透出几多悲壮,无怪乎在如今谁都不服谁的年头里,唯独对成龙,整个演艺界无一人背后嘀咕说三道四。佩服,来自口也来自心。如果一味只是拿命说话,倒算不得英雄了,成龙在勇往直前之余还有一个致胜的法宝,那就是强烈的社会责任感,拳拳一颗公益之心,融汇于影片之中,使得成龙浑身上下荡漾着一股浩然正气,充满一腔中流砥柱的力量。

  当《红番区》、《白金龙》、《霹雳火》、《义胆厨星》等影片在美国上映大获成功后,成龙又在98年秋季隆重推出了他在好菜坞主演的第一部影片《尖峰时刻》,这似乎预示着成龙热席卷美国的开始。成龙是亚洲最受欢迎的演员,其票房号召力无与伦比。仅在香港一地,成龙影片的累计票房就高达7000万美元,而成龙在美国也越来越受到观众的喜爱。他首先成为了美国一套连环画中的英雄人物:1996年又受邀成为奥斯卡颁奖嘉宾,并且获得了好莱坞的至高殊荣;去年1月,成龙将自己的脚印手印,特别还有他那大鼻子的印记留在了好莱坞著名的中国剧院的大道上。1997年5月6日出版的《好莱坞报道》杂志也对成龙充满溢美之词:“这位巨星正在进入好莱坞,或者更应该说,好莱坞正在走近他。

 

相关作品 (收录其作品 54 部)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017