注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

武道释义 3  

2006-12-11 18:50:08|  分类: 李小龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
7 武道释义

什么是截拳道?我(李小龙)第一个承认:要把截拳道具体化起来不是一件容易的工作。与其费力去解释截拳道“是”什么,还不如从反面来证明截拳道“不是”什么那就比较清楚了。假如有几名不同派系的武术家在看到一场街头混战之时,一定会得出各种不同的意见,这就是因为他们的观察能力已经被限制在自己所选择的范围内,换一句话来说:也就是他们都受到自己仅知的某种形式的拘束!真实的观察,只有在放弃形式之后才可以获得,而真正的自由意见也只可在跳出制度以外才能发生。 

在没有研究截拳道之前,让我们先切实讨论一下“传统武术形式”是什么。我们中国对于武术派别之由来,有着许多多采多姿的传说,例如高僧传授、梦中领悟、神佛指点等。所谓“形式”,都是由一位首创者的“人”组织成功的。所以“形式”绝对不可以视作万古不移的定律或经典,因为人类乃是一种具有创造的生物,“人”永远比“形式”重要得多。 

譬如这么说:在很久以前,有一位武术家发现了一种原理,而在他一生之中,自然就会根据这条原理来钻研他本门的功夫。但等这个“人”死去之后,他的门徒接受了他的设想、他的规矩、他的意向以及他的方法,而把这些都化为了“定律”。于是,严格的教条订立了,庄重的仪式形成了,硬性的姿势规定了,终于组成了一个门派,把原来是具有流动性的个人直觉,给演变成为一种牢不可破的固定方式。如此做来,他们非但神化 了这一项知识,而同时也埋葬创始者的智慧,这绝不是那个“人”在最初时的意图,我敢相信另外更有许多的“人”也发现了自己的原理。于是他们就有对立派的出现,例如硬功对软功,外功对内功等。他们也建立了自己的门户,规定了本门的律条与方式,而且每一派都自认为是具有最高“真理”的,因此,人类对于武术的知识与智慧,就此永远不能集中而成为今日四分五裂的局面。 

拳术的形式,只是整体里的一部分而已,任何一种形式,都需要纠正、分析、否定、废弃,并且还要下过许多自省的功夫。免掉了个人偏爱的招数,除去了作茧自缚的约束,战斗方式是永远新鲜、生动的,而且不断地在改进的。你自己的形式和你自己的倾向,以及你自己的体格,正是战斗方式的全部主体。我并没有发明一种新的形式,新的混合物或变化体。我更没有创造什么截拳道的规律,用来表示与其它拳术有异的企图。相反的,我希望我的同志能够从形式、姿势、教条中解放出来,那才是截拳道的最终目标。 

截拳道与一般传统武术不同的就是没有那种独特的规律、分类技术,而且也没有严格的哲理。截拳道对于武术的看法是站在各种有利的角度上。因为截拳道能够充分利用了多种路子与方法(功能至上主义),所以是不受任何约束而完全自由的。换一句话说:截拳道包罗万象,但不被万象所包罗! 

截拳道没有准备好的课程,而且也无此需要。每个人都有一种直觉,可以发现自己天赋以内最有效与最有利的条件,去获得实际的平衡、动作的重心与力量的使用。规律与姿势只不过是能摸到纯正了解的门路而已,而纯正了解却是隐藏在每个人的心底深处的,所以我们首先要明了自己的能力,因为:武术的知识,根本就是每个人的知识!学习绝对不是模仿,也不是原有固定知识的累积。学习是一种过程,永远不终止的发掘!在截拳道里,我们只是去发掘我们所不知道的东西,并不是把人家现成的东西给拿过来。 

我们都听到过教师的教训:“武术其实就是生活。”生活者,是永恒的动作,有节奏而没有固定目标。假如学习而不能跟上生活的潮流,到结果一定陷入了呆板方式的迷津,那是相当可惜的事。一名优秀的教师,绝对不是一名“真理”的向导,至于“真理”本身,则需要学生们自己去发掘,教师是无能为力的。所以,出色的教师是会懂得对学生们作个别的观察的,同时鼓励学生们自己探寻“真理”。 

在整体战斗形式里,其实并没有所谓的“标准”,而发挥的方法,应该是绝对自由的。我现在要提醒各位一句:截拳道只是一个代表名称,并不是什么派别。打个比喻说,截拳道等于是“一只指向月球的手指”,但是你千万不要以为手指就是月球,更不要过于注视那手指而忽略了太空上的美景。那只手指的作用,只是引指“光明”。至于你将来能够获得多少“太空知识”?那就全靠你自己努力去领悟了。 
 
 
 
8 武道释义



1、什么是截拳道? 

  首先,我不得不承认任何一种想去具体地描述截拳道并将其成文的意图是很难实现的。一个人要想避免一件你必须做的事情是不可能的,但是,直到现在,我自己都没能写任何一篇有关截拳道的文章。确实,在我看来,想解释截拳道“不是什么”是件比较容易做的事情,而要解释截拳道“是什么”,这个问题是很难做到的。让我来讲讲禅的故事。这个故事有些人可能听起来很熟,但我仍然想重把它讲一遍。这个故事给人一种启发,它可以柔顺人的观点,开化人的脑筋,如果你明白了这个故事的含义,你就可以理解我的文章。否则,你最好别再往下读。 

  一位有学问的人曾经去拜访禅师并提出许多的问题要禅师回答,当禅师解答这些问题时,这位有学问的人又不断地插话表示他早已明白了禅师所讲的问题。最后,禅师不得不终止他们的谈话。他开始给那位有学问的人倒茶,禅师倒满了那杯茶水,但是他没有停手,他倒呀倒呀,茶杯中的水溢出来很多。“满了”那位有学问的人不断提示“茶杯倒不下了。”“是的,我知道,”禅师意味深长地说,“如果你带的茶杯不是空的,你怎么能品尝到我倒给的茶?”我希望我武术界的同仁抛开你们原先已经接受的观点和后来形成的模式,以虚心的态度来阅读我以下的文章,这样,你就能处在一种解放自己的力量中,毕竟,一只空杯子才是一只可以盛物的有用之杯。 

  首先,你要以身临其境的真实感来读这篇文章。我的这篇文章并不是单纯地在讲截拳道,它的最原始的涉及点是一位终极武术家,而这位武术家并不从属于或中国或日本亦或其它什么国家的武术家之列。这位武术家首先是具有普遍人格的人。就象一个人的性格根源于他的民族背景中一样,一位武术家永远不会将自己置身于武术之外。 



  
  其所以,读这篇文章时,你应该卸下你隔绝于世的保护壳,与我正谈的东西保持直接的联系。请停止你一切自以为是的打扰而保持注意力的集中。生命是一个不断地与人交往的过程。也请记住,之所以有这些要求,我并不是想要获得你的赞誉,也不是要强迫你来追随我,读完这篇文章后,如果你能从文章中得到一些启示而开始去认真地思考你所做的每一件事情,停止盲目地接受有这样或那样规定的所谓模式与套路,我将会感到很大的满足。 

2、关于不审慎的观察 

  假设有几个受过不同格斗体系训练的练习者都目睹了一个全过程的街头格斗。我们可以理解一个人由于受到他自身观点,也就是他的格斗风格的限制,他不可能以“就是这样”的总结概括性的话来看这场格斗(或其他任何事情),他只是通过他所处的特殊位置,来看一场格斗的全过程。格斗,既简单又包罗万象,格斗不可能因为你是中国武术家,或是朝鲜武术家,或者其它什么国家的武术家而变得有所不同,因此它不会限制你的观察力和自身所处境况。武术家真正所观察的,应是习武者演示的格斗技巧和属于他的武术体系的真正自由的格斗表达。 

  在我们解释截拳道之前,让我们来确切地思考一下真正的传统武术风格是什么。首先,我们必须认识一种无可非议的事实:除去传统武术的丰富起源(诸如某种武术体系或来源于聪明的神猴,或来源于某人梦境中一个特殊的信息,亦或是与一处神圣的殿堂相关等等),各种武术风格均由人来创造。一种武术风格从来就不应该被信奉为真理,武术的法规与原理因此也就从来不可能被人背叛。人,活着的人,创造武术的人要比任何已经建立的各种武术体系重要得多,也更有价值。 

  可以确信,一定是多年以前,某一位武术家发现了武术中的部分真理,在这位武术家的整个生命过程中,他坚定地完善着他的带着他个人倾向的偏见的真理,虽然这种倾向性的真理是一个人在他的生命过程中为自己寻找安全感与认可性所拥有的一般性常识。但是,在他死后,他的学生们开始将“他的”假设,“他的”设想,“他的”爱好和“他的”方法转变为学生们应该执行的法规。强迫性的屈服由此产生,庄严固定的仪式成为后人无条件信奉的标志,粗糙哲理和格斗技巧也形成了公式等等,这一切不断在进行,直到有一天一个有关的协会开始建立。当一个组织开始成立以后,人们某此流动的未完直觉开始硬化,知识开始封闭固定,一些早已呈现出的有组织有体系的反应也开始形成一种合法的规定。这样做的结果意味着那些忠实的信徒不仅仅将他们先人的知识封存于一所神圣的殿堂中,他们也已经将他们先人的智慧埋葬在了那个庙宇中。 
 
 
 
 
9 武道释义


  其实,各种武术类型其量也仅仅是武术整体中的一个分离体。所有的武术类型都有调整性、偏见性、否定性、反叛性以及过多的自我辩解性。各种体系的武术家试图提供解决分歧的办法只是引发问题的开端,因为他们的办法均限制和干涉了后人武术的自然发展,也同时阻碍了后人对武术所拥有的天才的理解力。通过这种自然分化,各种武术风格开始脱离整体武术体系而游离为一个单独的部分。 
  


3、真理不能被限定 

  当一位习武者被禁闭于一种限定的武术风格时,他就不能够自由地表现他自己。格斗中“诸如这样”的用语是对武术格斗的总概括,这个用语即说明了武术“是什么”也说明了武术“不是什么”,这句用语也没有表现是赞成“直接”的格斗还是赞成有“角度”的格斗。取消武术体系中的界线,格斗就永远新鲜,充满活力,变化无常。否则,你特殊的格斗风格,你的个人爱好,以及你的身体和性格永远只是格斗中的部分而不能组成格斗的全部。格斗中,你的格斗反映只会变成作为任何一个单独部分的依靠。你的格斗反应只会依据套路固定的程度表现为“应该是什么”而不是真正的瞬息万变的格斗中所要求的“是什么”。请记住,格斗的整体由格斗所有的各个部分组成,而一个孤立的部分,不管它是无效格斗还是有效格斗,这个部分永远不会成为整体。 

  习武者长时间反复的套路训练,肯定会对日常的习武功课产生机械的准确性和狭隘的安全感。毫无疑问,这种武术套路所引发的有选择的安全感或者可以称为“武术拐杖”的限制,阻碍了武术家的全面成长。事实上,许多的练习者都在发展自己对“武术拐杖”———套路的依靠和爱好而不再会独立地自己行走。这样,任何一种特殊技术无论它怎样地充满聪明与才智,它实际上是人类前进的障碍物。 

  以上阐述只是为了加深读者的理解。我并没有发明一种全新风格的,或综合性的,亦或是修正性的武术体系,我也决不将截拳道建立成受某些规则控制的区别于“这种风格”或“那种方法”的固定套路。相反,我希望解放我的同仁们,使他们不再受格斗风格、武术形式和各种主义的奴役。 

  那么,什么是截拳道?本意上讲“截”就是拦截或阻截;“拳”就是拳法;“道”是普遍的规律方法和最终的实现方式。截拳道的基本概念就是:拦截拳击的方法。请记住,取“截拳道”这个名称只是为了叫法上便利,我并没有让它有什么特殊的含义。我感到欣慰的是它本身的解放效应,因为它可以充当习武者自我检验的镜子。 

  与传统武术不同,截拳道并没有系列的规则和明确的格斗方法所组成的技术分类。截拳道没有特殊情况的套路和僵化的哲理。它的格斗看上去并不是来自一个单一的角度,而是来自所有可能的角度。截拳道利用所有的格斗方式和方法去赢得一个满意的结果(毕竟,格斗的效率是胜者无言的标志。),截拳道是自由的,它不被任何东西束缚。另一方面讲,截拳道包含万家,而又不为万家所包含。 

  如果有人将截拳道看作一种特定的模式而将它固定和限制在中国功夫、日本空手道、街头格斗、李小龙武术等等的范围内就会完全误解截拳道。截拳道不能被限制在一个体系中。截拳道既是“这样”又“不是这样”,它既不拥有任何武术体系的风格,也不追随任何武术体系的风格。要想充分地理解截拳道,习武者就必须超越“对抗”与“联合”的双重性而将这两点看作一个无差别的有机整体,截拳道的理解是习武者对这个整体的直觉感觉。 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017