注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

武道释义 1  

2006-12-11 18:39:53|  分类: 李小龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

武道释义


李小龙这种截拳道理念和思维方式源自老子(如果我没理解错的话)。看看老子怎么论述“道”的:“道可道,非常道”,“吾不知其名,强字之曰‘道’,强为之名曰‘大’”,老子把道说得“恍兮惚兮”,全篇都在说道不是什么,得道者不应该干什么。老子的否定性思维特质深深地影响着李小龙。 

“道”不可言说,但老子还是写出五千余言的《道德经》,“截拳道”虽然只是一个名词,但这个名词包含了太多太多的含义,从武术到生活到人生。本栏目探讨武道,所以在阅读这些文字时请重点往武术方面理解,与武术中的许多实际结合起来。 
武道释义 
一、论禅 

  欲能由武术中有所启发,意谓着能破除"真知"与"真命"之障碍。同时,并能发展无限的自我,无限的扩展自我。此亦绝非强调整体之某一面的发展,而你整体发展以及于整体之每一面才是。 

  超越因果宿命之途全在于心灵与意志的适当运用其力量。 

  虚空恰恰站在这与那之间。而虚空是什么都包括,没有对立的——没有不属于它的或是与之相反的。存在的虚空系一切形式的源头。虚空充塞在生命中、权力中甚而爱欲中。 

  瞧向一木制的娃娃,她一无自我之意识,亦一无思考能力。一无贪欲亦一无顽冥不化。 

  倘内心无任何固守僵结,则外在的事物自会开敞出现。移动一似流水般。静止时犹如镜子,反应时却恰似回声般。 

  空是无法下定义解说的,正如最柔的东西是无法剪断的一般。 

  我系移动着亦可谓全然末动。我恰似浪涛上的月般不止的颠簸、摇移着。真义非在"我正在从事什么"而是在"内心深处的自觉","何者深入我之中"。而过份的自我的意识系对一切身体行动的最大阻碍。 

  心灵的偏狭意谓着心灵的冻结。一但停止其必需的自由流动性,心灵将不再是真正地处于心灵的状态。 

  "不可移动性"系能量的集中于一焦点,一如轮子中之转轴轴心般,并非纷乱分散的。 

  重要处在从事某事之过程而非其完成结果。没有动作者只有动作。没有经验者只有经验。 

  单凭自己的偏好与欲求而能一无色彩地观察事物可谓能以其纯朴单纯的本性以观察事物。 

  一无自我意识时,艺至其最高之境界。一个人一旦能超乎其所做事物成败之关切,则必可发现"自由"为何。 

  完美的道路只对那些又选又挑的人方是困难重重的。无所好亦无所憎,如此心方可证明,一发之差犹如天地之别;倘真理证明于你面前,则永无是或非,是与非的挣扎战斗是心的大病。 

  智慧并非是如何尝试将好的由坏的中抢取来。却是学习着如何驾御他们。一如软木飘荡在浪涛的波峰、波谷一般。 

  驱使你自己与病同行、同在、同伴——此系消除此病之法。 

  论断惟有是行为的论断,不牵涉其任何论断的事物方可谓之禅。 

  在佛中,并无努力之处。惟有平凡而一无特别。用自己的善,做自己的法事,挑自己的水,一旦累了,倒卧便睡。无知者自会笑我,但智者却会知我,其中有深意。 

  并不为自己创立什么,惟像一无存在般的一闪而过,一如纯洁的静寂,得者实失之。 

  切勿逃脱,奔放自己。毋寻寻觅觅,自会于己最不盼求之时到来。 

  不思不想如思想般。静视一切技巧即犹一视无睹。 

  并无固定一成不变的教法,我所能给予的亦只有适切的药石以治某特殊的失调罢了。 

  佛家的八重路 

  出此八要以消灭苦难,以正真伪,以予生命真义之真知。此八要谓之: 

  1、正视(了解):需明视何种为谬误。 
2 武道释义

  3、正言:说谈以求得救。 
  4、正行:必须行为正当。 
  5、正业:生计不能与救己相冲突。 
  6、正功:欲愈己之疾,犹需不断的努力。 
  7、正知:心之控制;必能不断不止地思与觉。 
  8、正心(默思):习如何深思限想。 

二、灵魂之艺术 

  艺术的目的系将内在的视觉投影于世界上,以描述人类最深处的心灵与经验的唯美创造。艺术系使此等经验,变得可解可接学与欣赏的。 

  艺术吐露了内在心灵对事物了解之情形,与使人与空灵的相关性。 

  艺术是生活的表示,超越了时空的限制。我们必间接由艺术来给予自然与世界一种新的形式与新的意义。 

  艺术家之表现系欲使其心灵更为明晰,使其于学校所学之技巧理论更易发挥,在其每一动作发挥中,均可使其心灵之旋律变为可见,他的动作是空灵的,空灵无一物的动作正如空言般——一无意义。 

  由你内心之根处消除"不明"的思维与作用。 

  艺术绝非粉饰的装饰品;它系点燃智慧之火的作品。换言之,艺术是获得自由发挥之技巧。 

  艺术亟需对技巧的完全熟练——由心灵闪烁的反感来培养。 

  "无艺术之艺术"是艺术家在心路上的过程;它实意谓了"心灵的艺术"。各种不同的技巧、工具的运用均系朝向此绝对心灵之世界的坦途上迈进。 

  艺术中的创作系个人心灵、精神的坦然开拓,原来系空无一物的,它能更加深心灵的深度与广度。 

  无艺之艺系心灵在平和一似一泓映月的止水般的艺术境地。艺术家之终极目的系在善加运用生活之路面,升华为永恒的生活的艺术。艺术之道,惟有从生活中,各阶层的生活中来学习,心灵乃可创造一切。   抛却一切暖昧不明的意念方可成为大师。 

  艺术系趋极致之路,亦系人生活中之不可或缺的调剂与倾泄。艺术之目的并非单单自私与只升华了自己一边的灵魂与意识,而是该开启凡民之心智、思想与意志——以应合着协调美满的自然世界。 

  艺术家即使是有高深之技巧,亦不意谓着已至完美。仍只能算是在不止的进步与心灵的反应,发展中的中间阶段罢了。完美是无法以外貌、形式来求的,而系由人类内心心灵深处散发而出。 

  艺术的活动并非全是在艺术本身。它深入一更深邃的世界,于其中各形各式的艺术汇流在一起,而心灵的和谐与空灵中的联系均得以实现。 

  由上可知,艺术之过程系由现实生活中而来的,现实的生活便是真。 

  至真之路 

  l、对真理的追寻。 
  2、对真理之知觉(与存在)。 
  3、对真理的认知(其本质与方向——如,对行为动作之认知)。 
  4、对真理的了解(一个有真知卓见的人乃由实践中去了解——道。并非片断零碎的,而是整体的)。 
  5、对真理的经历。 
  6、对真理的学习。 
  7、忘却真理。 
  8、忘却真理的负载。 
  9、回本朔源。 
  10、沉静返空灵。 

三、截拳道 

  人们为了防卫自己,乃将无限的灵活变化,转变成僵比的——限定住的传统形式。欲解截拳道,一个人必须能舍弃一切理想、形式与派别;甚而也犹需抛却何者是何者不是所谓的截拳道之理想。 

  能清晰精纯地洞悉情势确属不易——人的心灵是复杂难解的。——技巧的学习容易,对于各人独特的风格与个性的培养则否。 

  截拳道是无任何形式的,也可以是任何形式的。因其是无派无别的,亦可适于任何派别。截拳道能运用各门各法,不为任何限制所限,它善用一切技巧,而一切手段均为其所用。 

  欲于截拳道中有所精进,必先对意志有控制锻炼的意念,忘却成败胜负;忘却骄傲与苦痛。让对方因其挑衅而遭受更严厉的反击。 

  最大的谬误就是预先对结果妄加臆测;不应对成败得失有所在意。让一切自然发展下去,你的身体四肢自会在适当的时机反击。 

  截拳道使我们一旦确定了方向即不再回首反顾。它对生死是置之度外的

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017