注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

KRAV MAGA 徒手防御技术精要  

2006-12-11 18:26:56|  分类: 国外武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、KRAV MAGA 的攻防理念
自卫的科学

第二次世界大战之后,各类武术系统在全球广泛流传。今天在世界任何地方都能找到为数众多的各种体系的武术练习者。武术的普及是一件好事,它为现代人提供了一种极佳的锻炼身心、自我修养的方式;同时作为一种独特的文化形式,各国各民族武术练习者之间的交流也促进了不同文化之间的相互交流和学习。但武术运动的普及同时也对其本身带来了负面的影响。随着大量过去视为流派秘密的格斗技术的公开传授和各类比赛的举行,武术已经向体育运动方向转化,为了降低训练与比赛的危险性,许多致命性的及伤害性较大的技术不再被包含到训练体系中。这使得不少广为流行的武术体系已经与格斗中的真实情况产生了距离,而这一点却很少被它们的练习者所意识到。绝大部分的人仍然抱持着这种观念,即按照某种武术体系按部就班地练习,就能在紧急关头用自己的功夫大显身手。然而现实远非如此。就在不久之前,在俄罗斯的地铁中,一位强壮的空手道比赛冠军被几个混混用酒瓶殴击致死。很明显,比赛和自卫面临的情况完全不同。来自歹徒的攻击和来自训练伙伴的攻击存在着根本差别。很多人的意识里都把自卫术和武术混为一谈,这造成他们的打斗思想和训练都与自卫的实际情况脱节,在突发的危急状况中往往茫然失措,付出惨重的代价。要想在真实的街头冲突中化险为夷,你必须对自卫作专门的研究和训练,即使你已经是武术大师或赛场冠军。实际上,自卫术的相关研究在欧美已经形成一个专门的领域,包含犯罪心理学、危险分级、自卫程序、法律问题、有效技术、自卫工具、针对训练等等诸多方面的研究。
现代的KRAV MAGA是一种完全以自卫为目的而发展出来的系统。它的技术动作全部短小精悍,其有效性经历过真正生死关头的检验。最重要的一点是,它的技术是根据人体的自然反应设计的,在自卫条件下更快速,更易于使用,并且仅需短期训练即可形成反射性动作。当你遇到突然袭击时,你会发现这种设计的高效之处。
从本文开始,作者将把KRAV MAGA的主要技术逐步介绍给大家。为帮助读者更好的了解相应技术,作者在文章中阐述了一些KRAV MAGA的理论内容。需要说明的是,由于现有KRAV MAGA资料涉及理论的内容比较松散,文中的部分名词概念是作者根据相关文字和影像资料中散见的理论点,结合个人理解总结而成的,比如“五角一线”等,这些名词在外文资料中并没有相对应的称谓,读者参阅外文资料时请勿对号入座。
   
KRAV MAGA攻击模式
防御是针对攻击而设。KRAV MAGA根据真实自卫中遇到的情况,以自卫者所处空间为参照坐标,把所有可能的攻击路线归纳成以下模式:五种角度和一条直线。
五种角度:↓由上到下、↘↙左右斜下、→←左右水平、↗↖左右斜上、↑由下到上。这些由外向内指向身体正剖面轮廓边缘的攻击通称为外围攻击。摆拳就是典型的外围攻击。见图示。
一条直线:指的是向自卫者身体中线要害发起的直线型攻击。这些攻击的轨迹是穿过身体正剖面的直线,通称为内围攻击。直拳就是最典型的内围攻击。见图示。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
   
如果以自卫者的身体所处的立体空间为界,想象来自各种可能角度的攻击,则可以很清楚地看到,所有的攻击都离不开这五种角度和一条直线的范畴,不同的攻击手法不过是这“五角一线”的变化而已。
针对这“五角一线”的攻击模式,KRAV MAGA设计了两种防御模型,即针对“五角”的外围360度防御模型和针对“一线”的内围直线攻击防御模型。
外围360度防御模型:这个模型用来防御来自自卫者身体外围的各个角度的攻击,故称之为外围360度防御。
内围直线攻击防御模型:这个模型用来防御打向自卫者身体内围的直线型攻击。
熟练掌握这两种防御模型,就可在自卫条件下顺利防御来自各个方向的攻击。值得注意的是,来自后方的攻击在实际中也极为常见,KRAV MAGA对于来自后方的攻击仍然使用同样的模型,只需要你具备高度的警觉和一下灵活的转身。
在下面的篇幅中,我们将详细剖析一下KRAV MAGA的这两种防御模型及其训练方式。
   
二、KRAV MAGA外围360度防御技术与训练
1、KRAV MAGA 外围防御手法原型
针对自卫中的外围攻击,KRAV MAGA提供了7种形式的防御手法动作,这些防御动作均以自然站立的姿势为起点。见图示。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
  
防御动作的要点:身体重心放在小腹以下;呼吸要自然;格挡时手掌伸直拇指屈起,小臂自然绷紧;格挡接触部位是小臂外侧(桡骨侧),这样设计的目的是当对手有刀时避免被刃器伤到手臂内侧的动脉。做动作时要注意脚下的虚实变化和身体姿势的变化。在3、4中,可以明显看到脚跟踮起的动作。这个动作可以调节身体重心结构,增强结构稳定性和防御的力量,使动作更顺畅;在6、7中,上身前倾,手前身后,增大安全性并完成有效防御。
掌握了防御动作后,可以进行一些单人练习以熟悉动作和形成标准的动力定型。单人练习最好对着镜子做。练习程序是先练习双手的动作,熟练后再练习单手动作。当动作模式非常熟练后,可以在练习中加入发力的动作,即当动作到位时手臂突然绷紧,形成防御的瞬间稳态。当单双手动作都非常熟练之后,在训练中加入假想内容,即想象自己正遭受来自各个方向的攻击,同时作出相应防御动作。
当单人练习已经非常纯熟之后,就可以进入双人攻防训练阶段。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017