注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

日本刀剑简史篇二  

2006-12-11 17:38:34|  分类: 十八般兵器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本刀剑简史篇二
许耀华 著
刀剑简史:

  室町时代室町前期日本与朝鲜对明朝贸易昌盛,我国永乐钱、洪武钱、宣德钱大量流入日本,中国货币大量流出间接鼓舞日本的生产力与经济力。战争方式由原来的骑兵战逐渐演变成步兵战,主因由於火器开始运用於战场上,太刀因不便於步战所需,刀刃弯弧缩小,改为打刀样式。由於讲究动作迅速伶俐,打刀长度大多二尺一、二寸左右,中刀大多镐造一尺二、三寸至一尺七、八寸之间,短刀则多为平造刀身宽幅较大,刀身较直。室町初期代表性刀工长船派的则光、家助、经家。大宫派的盛景、师景等。室町後期国际贸易发达刀剑外销明朝数量激增,由於数量庞大日夜赶工,据推断当时外销量每批最低在十万支以上,量产的结果产品粗制滥造,这种外销品通常数支绑成一捆打包上船为「束刀」。因为是大量制造的粗品故又称「数打物」。订做的产品称为「注文打」,相较於「数打物」仍维持优良传统锻工。

左图:片 枪,右边单片长 用於攻城攀登辅助,马战时两边钩 可割马腿,水战时将敌船拉拢登船攻之.枪杆嵌满青贝,利於手握兼具装饰。

「枪」在室町期由於步战流行,因此枪造形也变化多端。 仓时代不使用枪,几乎看不到枪的作品。直到我国元军犯日以後战争型态急速改变,枪才大量被运用在战场上,室町期枪文化发展到颠峰,不论长短各色各样种类繁多,包括世穗、平三角、两镐、十文字、片 、千鸟等样式。枪由於双刃,没有弯弧,与刀的锻造方法大不相同,枪在日兵器独树一格,颇值藏家品味。

室町末期代表刀工:

势州村正 以「村正」二字落者共有三人,传说村正是相州正宗的弟子是不正确的。村正作刀风格与关派兼定、平安城长吉二人极为相似,经後世考证三人应曾就锻刀技术互相交流。另外由於德川家康族人曾死於村正所作之刀,因此村正刀在德川时代被冠上「妖刀」一词。人们视之如邪物,许多落「村正」款的刀「村」字常被磨掉,而在「正」字之下加上「宗」字,将「村正」更改为「正宗」,以避邪气。左图:村正作刀,长七十三公分,因德川家康族人曾被村正刀所害,故俗称村正作品为〔妖刀〕

  美浓关派 美浓派作刀款名前冠上「关」字,如兼吉、兼常、兼元、兼房、兼国、兼定等。以和泉守兼定及孙六兼元为关派典型代表,尤其是兼元独创「三本杉」(三棵杉树)的刃文独步东瀛。

  备州长船派 代表刀工有胜光、宗光、忠光、佑定、清光、永光等。其中以忠光、清光直刃文作品及佑定的蟹爪刃文最具代表性。另外雕刻俱利迦罗龙、八幡大菩萨、摩利支天尊等文字作品亦为数不少。

  桃山时代  桃山时代庆长年(一五九六年)以前称为古刀期。庆长至宝历(一七六三年)称为新刀期。新刀以讲究美术效果为其特色,刀身宽厚,刃纹花样繁多,钢材部份渗用进口材质,刀身雕刻繁索细密,作刀风格、时代背景相较於古刀期均具革命性变化。成因大抵如下;

  1. 各地 主所属刀工为迎合主人喜好及各刀工间相互竞争比较,间接促进制刀文化变革。
  2. 交通与商业越见发达,各式钢材全国各地相互流通,材质与技术急速交流,风格趋向多样化。
  3. 古传统优良锻刀术已逐渐退化,刀工们警觉技艺日趋衰微。另外桃山时期多元绚丽的文化表现在各方面,刀剑自然不能例外,为政者的嗜好,文化思潮等催促新刀的诞生。
  4. 由於火器大量运用在战场上,使战争型态急速改变,加上剑道研究发展迅速,刀长度由原来约二尺一寸左右单手使用改为二尺三寸前後弯度浅,双手用刀。
  5. 与荷兰、葡萄牙等国贸易频繁,输入外国钢材称为「南蛮铁」,锻链技术也受到外国影响。
桃山时代创意大胆艳丽大小组对刀
图片三
对刀朱涂莳绘刀装,重要文化财
图片四
对刀熨斗刻鞘刀装,重要文化财产
新刀期大别为三阶段。第一期从庆长至宽永称为庆长新刀。第二期从宽文至延宝称为宽文新刀。第三期从宽政至庆应幕府末期称为新刀期。新刀初期刀装用金贝、鞘涂等各种方法,色彩大胆艳丽,诸多代表桃山时代自由创意作品,武士们莫不得之而快,有名刀装如歌仙 、信长等。
埋忠明寿作品,葡萄蝴蝶图镡,铜地金银象嵌,重要文化财产

  名刀工埋忠明寿新刀期划时代代表人物,属於全能天才型匠师,京都西阵人,原是金工刀装具匠师,尤其以真谕为地,金银象嵌,表现琳派绘画风格。中年以後转攻作刀,刀身精雕以埋忠为首,擅长龙、不动明王等。继埋忠後有名刀工辈出,肥前忠吉、丹波吉道、南纪重国、越前康继、野田繁庆等。新刀已逐渐降低实用性,代之以美术性强调时代风格。

忠明寿作短刀,款山城国西阵住人埋忠明寿,庆长拾三年八月吉日,持新藏重代.原本镡师,後兼攻作刀,以刀身雕刻著名。刀表梵字不动明王.刀玉追龙。
 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017