注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

日本刀剑简史篇一  

2006-12-11 17:36:19|  分类: 十八般兵器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本刀剑简史篇一
 

刀剑简史:

  上古期 日本刀上古时代为直刀,当时不论政治制度、科学技术、文化艺术等深受我国中原文化影响,刀剑制作技术自然也不例外。当时许多名刀从中国进口至日本,甚至中原名铸剑师远从中国归化日本,就地锻刀授徒冶链术。这段史实可从日本正仓院馆藏的直刀里取得印证,不只中国,连韩国许多刀匠也归化日本,可见日本对中原文化吸收之用心。当时中国制造输往日本制品称为「唐大刀」,而日本仿中国所做制品称「唐样大刀」。刀装用高贵的材料及精湛的技术作成,专供贵族、高官等特权尊贵阶级佩带,这是奈良时代(西元八世纪)以前刀剑文化。

图片一 黑漆剑 重要文化财 长九二.八五公分,切刃造直刀,刀鞘髹
黑漆剑 重要文化财 长九二.八五公分,切刃造直刀,刀鞘髹
黑漆,木瓜形铁镡.京都鞍马寺藏品
平安期 此朝代正处於武士扩权时期也是日本刀由直刀改为弯刀的过渡时期,当时武士出征常由自己配备刀剑、弓矢、马具等习惯。基於实用考量,自行订做的风气广为流行,锻刀师间竞争激烈,无不尽力创造更完美的作品,由於骑兵马战的流行,造型符合流体力学适於劈砍的弯形刀刃应运而生,刀刃造形由直刀时代的切刃造进入镐造时代,现存平安期刀剑绝大多数是太刀,短刀并不多见,中刀则完全没有。太刀尖端宽度大约是柄部的一半,宽窄比例悬殊,弧度高腰反,刀锋小帽子,刃文多为直刃,当时乱刃系列技术尚未成熟,刀柄中心细且弯,中心形状多数雉子股,这是平安期(西元七八二年至二八一年)造型特色,现存源平战争平家所持「小乌丸」及「毛拔形太刀」为典形代表作。
图片二 太刀 名称 小乌丸 长六二.八公分.刀身中段至刀尖成双刃形,刀尖呈剑尖形,造形奇异,这种形式太刀仅见於平安初期.
太刀名称 小乌丸 长六二.八公分.
刀身中段至刀尖成双刃形,刀尖呈剑尖形,造形奇异,这种形式太刀仅见於平安初期.

   仓期历经源、平两武士集团激烈战斗後,平氏家族被完全歼灭,由原赖朝建立 仓幕府,开启了历时一百五十年的 仓时代(一一八二年至一三三一年),初期五十年为幕府巩固期,中期五十年处於国力强盛的颠峰时期,中国元朝大军来犯之後的五十年是幕府衰亡期。初期仍承袭平安期古朴典雅造形雄伟的风格,但刀装则较前朝讲究,如锦包藤卷太刀(严岛神社藏)、革包太刀(大山祗神社藏)、黑漆太刀、兵库销太刀等豪华刀装相继问世。知名锻工国友、久国、国安、国清、有国、国纲等六兄弟盛极一时。另外短刀第一名工藤四郎吉光作品被高级武士睛睐有加争相订购。

左图 国宝 赤系威大铠源平合战时代典型作品,武装穿著於马战.

   仓中期武士制度完全确立,武士忠於 主更甚於孝敬父母,为主公战死沙场视为理所当然,武士道精神在这段期间发挥到极致。武士以武艺为第一要务,养成质朴刚健,效忠主人的特殊文化。武士在这段时期实际上掌控整个社会脉动与作息,为因应武士阶级兴起所需,锻刀界於 仓中期展现多采多姿的冶链风格,尤其是太刀豪壮的造形配上华丽的丁子刃文。代表本期刀剑独有文化。代表性刀工有京都粟田口派、相卅来字派、福冈一文字派、备前长船派等。图片四 






右图 国宝刀 无铭 正宗 长六四,四公分,原长度不仅如此,曾被改短,本来刀身上梵文雕刻在刀身改短後移到刀柄部位.原形应属镰仓末期太刀.正宗被誉为日本锻刀界第一名家,刀柄上虽未落款,经鉴定认定系正宗作品

图片五 重要文化财 三鳞纹兵库销太刀    即刀装,刀刃外所有配件总称.镰仓幕府掌权将军北条氏所持,刀鞘上金 属制三鳞纹即北条氏家纹.
重要文化财产 三鳞纹兵库销太刀及刀装
刀刃外所有配件总称.镰仓幕府掌权将军北条氏所持,刀鞘上金 属制三鳞纹即北条氏家纹
仓末期虽然在国力上处於衰退期但却出现了被刀剑界视为「天才级」或日本刀「祖师级」的头号人物「正宗」。正宗是相州皆烧刃文类似猎犬大麦丁毛色图案,地肌满布灰白色刃文点,非高超技术无法达到如此境界。
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017