注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

李煜词欣赏  

2006-12-11 10:06:54|  分类: 宋词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

    文采风流世无多,生于帝室命偏薄,国破家亡牵机死,徒使后人叹奈何!

                                                           -------题李煜
   
李煜,初名从嘉,字重光,号钟隐,南唐中主李璟第六子,宋建隆二年(961年)于金陵即位,在位十五年,世称李后主。李煜嗣位之时,南唐已奉宋为正朔,苟安于江南一隅。宋开宝七年(974年),宋太祖屡次遣人诏其北上,均辞不去。同年十月,宋兵南下攻金陵,明年十一月城破,后主肉袒出降,被俘到汴京,封违命侯,太宗即位,进封其为陇西郡公。太平兴国三年(978)七夕是李煜四十二岁生日,宋太宗恨他有“故国不堪回首月明中”之词,命人在宴会上用牵机药将他毒死,一代君王就此痛苦地结束了自己的一生。李煜其人多才多艺,工书善画,能诗擅词,还精通音乐。李煜是公认的五代词坛的巅峰人物,他的词作大致可分为两个阶段:前期的词作风格绮丽柔靡,还不脱唐代以来的“花间”习气,而真正能代表其最高成就的则是他在亡国后的一系列词,在“日夕只以泪洗面”的软禁生涯中,他以一首首泣尽以血的绝唱,使亡国之君成为千古词坛的“南面王”。正是“国家不幸诗家幸,话到沧桑语始工”,这些后期词作,凄凉悲壮、意境深远,为后来苏辛的“豪放派”埋下了伏笔,也使李煜成为词史上承前启后的大宗师,如王国维《人间词话》所言:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深”,至于其语句的清丽,音韵的和谐,更堪称空前绝后。在我看来,李煜的词作几乎首首都是精品,现摘录几首个人特别喜欢的如下:

 

渔父
其一:浪花有意千重雪,桃李无言一队春。一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人?
其二:一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。

 

望江南
其一:闲梦远,南国正芳春。船上管弦江面渌,满城飞絮滚轻尘,忙杀看花人。
其二:闲梦远,南国正清秋。千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟,笛在月明楼。
其三:多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风。
其四:多少泪,断脸复横颐。心事莫将和泪说,凤笙休向泪时吹,肠断更无疑。

 

相见欢
无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。
剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。

 

浪淘沙令
帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。
独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。

 

破阵子
四十年来家国,三千里地山河。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝,几曾识干戈。
一旦归为臣虏,沉腰潘鬓消磨。最是仓皇辞庙日,教坊犹奏离别歌,垂泪对宫娥。

 

乌夜啼
林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。
胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东。

 

虞美人
春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
   

    此首“虞美人”堪称是李煜的绝命之词,据传宋太宗赵光义就是听到了这首词才对李煜起了杀机,一代词人就此在牵机毒药下痛苦地死去,然而这首词现在却成了李煜词作中最受人喜爱的、流传最为广泛的一首,它成为了李煜生命中永远的绝唱。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017