注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

论侠  

2006-12-11 10:33:36|  分类: 我写的词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             
   何为侠?侠者,惩奸除恶、伸张正义之士也。或救人于危难之时,或助人于落魄之日,这就是侠客的天职。法家的先驱韩非子曰“儒以文乱法,侠以武犯禁”,因此将侠客归为“五蠹”之一。诚然,侠客都有着高强的武艺和非凡的胆魄,他们可以目空一切,睥睨天下,然而他们并不是社会的破坏者。相反,当社会黑暗、法令废弛的时候,当是非颠倒、黑白不分的时候,只有侠客才能挺身而出,仗三尺剑横行天下、报打不平,不畏艰险、不惧生死,“虽千万人吾往矣”。他们是人间正义的守护神,是天地间最后的圣光。

    为此,万千书籍之中,武侠一直乃吾之最爱。武侠并不只是成人的童话,浸润于其中的是那一股不屈的侠气,它能给予我心灵上的震撼和精神上的慰藉,而在这个浮躁喧哗的现实世界,它几乎已经荡然无存。纵观武侠小说的创作者们,每个人心中都有着自己的侠:金庸主张“侠之大者,为国为民”;古龙则更加突出人性,侠客的人格和自由是他表达的重点;梁羽生独爱儒侠,“亦狂亦侠真名士,能哭能歌迈俗流”是他笔下的侠客;另外网络小说中象杨叛的“简单武侠”、小椴的“请从绝处读侠气”,也都有着强烈的个人色彩。孙晓在他的长篇大作《英雄志》中更是对“侠”做了最经典的诠释:“侠就是夹,左边是仁,右边是义,头顶灰天,脚踩泥地。只因存爱,所以存恨,只因心慈,所以心悲,只因成王败寇,所以济弱扶倾,只因天下无道,所以以武犯禁”,侠客之道,庶几近矣!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017