注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

怒剑狂花  

2006-12-11 10:28:22|  分类: 宋词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

怒剑初出,山河失色;

狂花初绽,冠绝群芳;

剑气千幻风云起,红裙百战人断肠。

在山之巅,在剑之芒;

雪花飞舞三千尺,生死一弹指。

在这月光如银的晚上,

却只望觅得一片静静的落花,

将万古的寂寞与我的笔同藏!

 

    这首诗摘自古龙小说《怒剑狂花》的开头,但这本书其实并不是古龙所作,而是由他的弟子丁情代笔。古龙的小说代笔者众多,如上官鼎、司马紫烟、申碎梅等。在众多代笔者中,窃以为以丁情最佳,不仅能做到文体上的形似,还颇得古龙神韵的三分真味。由他代笔的古龙小说主要有三部:“怒剑狂花”、“那一剑的风情”、“边城刀声”,皆可称中上之作。

    当年看怒剑狂花时翻开书的第一页就看到了上面这首诗,虽然简短但气势非凡,因此印象深刻。尤其喜欢最后一句“在这月光如银的晚上,却只望觅得一片静静的落花,将万古的寂寞与我的笔同藏”,它让我立刻想到了古龙先生,那个惊才绝艳的男子在月色凄清的夜晚正奋笔疾书,那文字中飞扬着他的热血,浸渍着他的豪情,却又充满了对人性的悲悯和对人生的感叹。

    人生真是寂寞阿!先生,天堂的你是否依然感到寂寞?

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017