注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

金缕曲  

2006-12-11 10:19:39|  分类: 宋词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

 金缕曲
   此生颇自许。阅世间,古菊危兰,寥寥可数。也是零落栖迟苦,每想一番酣饮,恸月色华颜皆素。夜半揭痂谁共语,有前生今世真痛楚。莽年华,惊风雨。
    愁来天地悲无数。倚修眉,雪颔冰颊,神仙眷属。冻雨铜箫折幽指,吟老唐诗宋律,有几句,激越堪拊手。所交所游皆在欤?又可歌可泣长久否?天与地,当袖手。

 

    这首词是网络写手小椴的名作“金缕曲”,在网上流传很广,个人感觉这首词基本就代表了小椴的文字风格,古朴、厚重,让人读来有一种历尽沧桑之感。小椴的作品还未曾全部拜读,但看过《杯雪》之后,已经足以让我拍案称道。其实杯雪的故事性并不强,情节比较简单,但是让我赞赏的是那沧桑文字背后的那份激越与豪情,更何况里面有萧如,那个“淡定的、潇洒的、风流雅慨却勇决果毅千千万万人也难及的”萧如。叹哉袁老大,惜哉袁老大,人生能得如此一红颜知己,夫复何求?


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017