注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

双节棍的历史  

2006-12-01 10:05:49|  分类: 双节棍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双节棍的历史  传说双节棍是宋太祖赵匡胤创始的,原称大盘龙棍(近代北方又称大扫子)和小盘龙棍(小扫子)。但当时的大盘龙棍一端较短,一端较长,专用来扫击敌军马脚,破甲兵或硬兵器类,使之丧失战斗力。后来这种兵器由南传至菲律宾,由东传至日本。由于历史的变迁,双节棍被改为现在的样子:全长72CM,棍身每节约30CM,中间有一铁链或尼龙绳连结,长约12CM。李小龙的双节棍,就是这种标准的72CM的双节棍,区别于传统的大小盘龙棍。   李小龙赴美发展,以武会友,广交世界搏击高手。其中有一位高手,号称“菲律宾棍王”的伊鲁山度,此人擅长双节棍和菲律宾短棍,棍术炉火纯青,因仰慕李小龙的截拳道而投于李小龙门下,潜心学习截拳道。同时,李小龙也从他那里学会了此双节棍术,而且经过一番苦练和潜心研究,达到了更加登峰造极的境界。他的双节棍法,招招凶狠凛冽,令人眼花缭乱,只要看过他的影片,就知道绝非像某些传统的“花架子”、“戏班子”功夫,而是真正的神功绝技。   截拳道自功夫之王李小龙先生创立以来素以动作刚劲迅猛而著称于世。双节棍更是其精华之所在。他的双节棍技术炉火纯青,登峰造极,迅猛异常。在电影中挥舞双节棍法的雄姿迄今仍令人赞叹不止。当时的影评家说,光看李小龙表演的双节棍,就已足够票价了。双节棍伴随李小龙的功夫片以来,由于它是一种软中带硬,柔中有钢的兵器,具有能收能放,短小精悍,携带方便,近战时威力无穷的优点,因而在世界各地广为流传。

 

 


双节棍的标准和护理  双节棍是由棍身、棍端、铁链三部分组成。双节棍可用木棍、钢铁条(管)、橡胶等材料制作,尢以硬木(檀木、像木等)最佳。双节棍全长约66厘米左右(棍长28,链10),也可根据自己身高和臂长还有握棍部位的不同而增减棍长和链长。棍身直径约2.7-3厘米,中间用一铁链或尼龙绳子连结。一般来说,相同身高的人使用的棍子尺寸是比较接近的。   双节棍要注意好保养和护理,这样才能经久耐用。首先,不可随意用双节棍挥击硬物,以免棍身破裂;其次,双节棍用后置于通风干爽的地方,以免铁链生锈或尼龙绳受潮。双节棍宜经常练习,并用润滑油涂抹铁链,以保持其扭转灵活。  一般而言,对木材进行处理是在制作双节棍之前就完成的。为了不让木材变形,需要把木材里面的水份给逼出来。一般是要经过好几道高温处理的。需要专门的厂房和设备的。一般个人是没有这个条件的。当你买回双节棍的时候,双节棍的木头已经经过处理了,所以可以放心的使用了。一般双节棍表面涂有清漆或其他颜色的尤其,在一定程度上面又保护了木头。一般练习者不需要考虑这么多,只要安心练习就可以了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017