注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

二、对格日勒图的战术分析  

2006-12-01 10:53:18|  分类: 散打搏击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二、对格日勒图的战术分析
格日主动进攻和先虚后实的战术是正确的,以此夺取场上主动权。但在运用上比较单调,被刘防守反击多次成功,其中有一次被击倒,有一次被踹中下颌,这都是技战术单调,攻中无防,进攻时头脑一片空白的结果。
如果格日夺取场上主动权以后,进攻采用一虚二假三实打,虚实变换无常,先逼住刘后再发挥自己近战拳法好的优点,既做到“势险”又达到“节短”,掌握好攻击节奏和力度,抓住进攻的时机,做到势如洪水,力如山崩。如刘先发起进攻可采用防守反击,如接腿摔等,令对手望势而心靡,自乱分寸,轻松取胜。因为刘在上台前就有一些畏惧表现,使其这种不良的心态扩大直至败北为好。另外,格日进攻中时刻不要忘记防守或防反,做到:攻中有防,防中藏攻,奇中有正,正中有奇,奇正相生,变化无穷。格日凶猛出击是正确的,但要因势因人而用,忙乱进攻会由主动变被动,由得分变失分,也会发生被击倒和一败涂地的后果。如果对手很强,还采用强攻战术,就会出现硬碰硬现象,会产生对己不利的后果。例如:2001年12月5日,中泰对抗赛中格日战术同此场比赛略同,比赛中踢、打、摔频频出击,也连连奏效,得分也较多,但对对方没有太大的杀伤,待对手反击时格日却表现出防守能力不足,最终被一拳击倒而败北。败北的原因是战术运用不当,从体力分配上欠缺。格日得势后要控制一下自身兴奋程度,同时也调整自己的体力。做到虚实变化出击,进攻少一点,出击要准、要狠,不要进攻频频,得分不多,出击力量不够,最终被对手击倒而败,以前得的分全变成泡影。从技战术运用上要多变,阵地战也是得分保持体力的一种战术,做到用腿迎击对手的拳击,发挥一寸长、一寸强的优势。对手发低边腿,您可用腿迎击,如同一拍出踹腿,也可接低腿摔,也可用脚阻击来腿,就是提膝用脚底阻击对手的小腿和脚背。如对手发起凶猛的进攻还可先采用游动方法避之,待时机成熟后突然用重击回敬,做到避其锐气,击其惰性。退守不是消极防守,而是养精蓄锐,为重击做出良好铺垫。对手进攻虚少实多,进攻有力,稳而快,暗藏杀机。在技术上不如我方,我们要加强防守,提高抗击能力,在战术上运用得当,取胜对手是很正常的结果。
下面笔者总结出几点建议,供格日勒图和广大散打爱好者参考。
优点:进攻凶猛,近战拳法有力准确,技术全面能控制场上局面。战术中以进攻为主,防反为辅,捕捉战机较及时。
缺点:攻中有余,防中不足,进攻有时忙乱,乱不得法。在比赛中要掌握好轻重缓急,保持体力,做到实攻少而有力,虚假动作频频,虚实灵活配合运用。
希望做到:沉着冷静,头脑清醒。进攻得法,攻中带防。乱若退守,快步跟上。稳而不慢,快而不乱。虚中藏实,变化万千。
三、对刘宏伟的战术分析:
刘的场上表现是以防守反击为主,战术正确,运用得比较好,防守后腿击、拳打连连奏效,并发挥出一寸长、一寸强的优势,与对手打远距离,以踹腿优势控制场上局面。
在全场比赛中避其锐气、击其惰性掌握得不是十分好,避实击虚反击再凶猛连贯一些,不给对手喘息的机会,与格日要控制好距离,不让其进身,扼制住格日拳法凶猛的优势。一旦接触要防守拳击面部,方法可抱,可用拳还击,也可用手臂护面破坏格日的进攻距离。乱战中要采用突退发腿。一旦得势要变守为攻,全力冲击,夺取场上的“致人”权,如在第二局中刘用拳将其击倒和第五局踹中格日下颌和腹部,这是两次很好的机会,此时再战时要像变个人一样,要势如破竹,要有山洪爆发之势,势不可挡,一举获胜最好,如达不到此目的也能杀其锐气,伤其自尊,可变被动为主动,夺取场上主动权。
另外,要抛掉“怕”字,胆是散手运动员的灵魂,不可有一丝一毫的胆怯心理。周总理讲:“勇敢是人的一种美德”。勇敢就像刀上的钢,无钢之刃,遇硬则卷。
总之,刘宪伟此场战术运用得较好,防中有攻,防守反击运用熟练、灵活,以踹腿反击为主,小边腿和拳法反击为辅。但防中有余,攻中不足,要把握良好的战机,机不可失,失不再来。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017