注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

大成拳之断手  

2006-11-30 21:28:16|  分类: 大成拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  简介:王芗斋1959年著于天津,是其晚年总结技击实战原则的专论,后半部分详述招法若干种以阐明实战原则,学者不应过于注重其列举的招法,应把理解其所提出的原则作为阅读的重点。
前 言
  技击之法,分门别派,要皆以拳套招术为本,而拳套招术具是人之伪造,非发挥本能之学也。  大成拳之断手,拳套招术一概不用,是以各门各派之所长,归纳为一,所谓“无长不汇集”,“集古大成”者是也。大成拳之断手,首要劲力均整,再要三角弦应,次要单重发力,更要无微不法,法在无念,最后要形力须归一,神意不着象,故大成拳之断手与别门别派之技击均不相同也,盖因其所重者在发挥人之本能活力而不在局部方法故也。  大成拳拳断手模式,并不是多,而是极少,只有数式而已,然皆形简意繁,其应付范围皆是多方面的,其所运用之力,为一种立体之力,非仅点线面之力,如别门别派者然,此种之体力,非是一种片面方法,而实为一种发力方法,如能掌握此种发力方法,则技击之道思过半矣,此正是他人所无而我所独有者也。习学大成拳,不尽在年限之长短,与功夫之深浅和体质之强弱,更不在方法之多寡,动作之快慢,要在于有无真实笃诚之力,如有此种笃诚之力,又能运用立体发力之方法,则于拳道就不难升堂入室,然于学者,平日亦须用此发力方法将本能活力加以训练,否则亦不成功夫。此即后天返先天之谓也。本文所欲阐述者,亦即如何训练人之本能活力,以期达到“不期然而然,莫知至而至”之境界也。举一反三,我希望学者不要囿于我所说者,要从我所说者之中推出我所未说者,如是才可贵也。
劲力均整
  大成拳断手,最重劲力之均整及各项力之综合运用,要做到无动不动,己身之动,无论微著,皆须是整体机械之动,一指之微动,百骸皆动,所发一指点微之力,亦是均整之力,周身之意皆到。力不论大小,动不论微著,皆不许破体发力,发力不破体,须使浑身无任何执着点,一有执着点,发力必破体,其力亦无由均整矣,且易为人所制,故发力无执,则体不破,体不破则力必均整矣,若能均整无执不破体,则对方挨着我之何处,我便以何处击之,此即周身光芒不断之真义也。  是故技击断手之际,不论主动之发力与被动之接发力,在我则意无定向,无的放矢,六面支撑圆活,突击争战,何处触敌,何处惊炸,既圆活又直射,神意形力似粘糕之妙,即在于此。如果力有执,破体不均整,则不能臻此意境也。然须知力生有两,两者能一,盖反者力之用也,欲吐必吞,无吞则吐无以生,吞而不吐,则吞无以成,同理,欲上兜必下挫,欲左之必右向,前击之中必有后撑,此即神圆意方,形曲意直也。  禽兽各有其特殊之本能活力,然其活力为第一次自然力,即先天即有者,非后天自觉培养而出者也。人之本能活力虽先天具有,但由于种种社会应力而减弱,甚至淹而不彰,然籍后天之锻炼,使其恢复而增强,此乃人之第二次自然力也。人之此种自然力,即技击断手之资本,此种自然力须加以训练,使之成为人所特有的欲之即出而又出之有方的一种均整之力。因籍以训练此种活力之形式可不同,断手时,此种活力之表现形式亦会因人而异,形式虽不一,但劲力必须均整不破体,力则无二也。  大成拳所运用之力,如炸力、旋力、惯力、杠杆力、离心力、弹簧力等,不能单独使用,实际上亦不可能单独使用,若单独使用,亦达不到均整,且成为局部片面之方法矣。各项力须综合运用,尤须借对方之力以成我之力。须知各项力都是筋肉收放与精神假想之统一,二者缺一则力不成力矣。此种均整之力,须由桩法育之,由试力体认而得之,再由断手训练而专一之。均整之力是技击之资本,断手乃是其具体之运用。力之发,非点线面之力,乃立体之力也,即立劲、横劲、竖劲三者统一成体者也。故平日操练,不可偏专其一。盖立劲发必以横竖二劲为支撑,则立劲始能定向,同样,竖劲发也必以立横二劲为支撑,则竖劲始能定向,故平日必须练习三劲成体,六力错综,我身何处触敌,何处即为向敌突击之锋面,三劲成体,六力错综,锋面突击,皆是精神之集合,故断手之操练,须以意求法,而法又须存于无念,出于无意,如是才是可贵也。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017