注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

大成拳的手型  

2006-11-30 21:26:17|  分类: 大成拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六、大成拳的手型
  按照人的生理构造,与六力的规律,以及八法的特定模式。大成拳设计了几种手型,即:劈、崩、钻、炮、横、裹、踏、践、穿。劈、崩、钻、炮、横,五种拳型是借用形意拳五行拳的名称,但与形意拳的五行拳名同实异,大成拳只讲力,不讲五行,更不讲五行相生相克。下面是手型的要领:
你不起手 我不起手 你将起手 我已落手 落手之型 虽然有九 九型归一 践拳是依 强劲露型 粘劲无迹 手型有别 曲蓄则一 拳发一面 制人以体 体用结合 意力统一 手无定型 或掌或拳 手出不空 空因不齐 力均六面 手打一节 就高打高 就低打低 劲发之际 膝肘曲蓄 力至彼身 脆有弹意 九型手法 勤演勤习
  大成拳落手的手型中,虽然有九种,但都是践拳,即六争拳。出手不中而空亡,是因为不齐,没有做到手脚齐落齐起,所出之手不是践拳。不论用什么手法,发力都是践拳,这是大成拳最基本的要领,上面要领里还有许多内容,要经常反复领会。
七、大成拳的仿生拳
  形意拳模仿十二种动物,设立了十二形,大成拳也模仿十二种同样的动物,设计了十二仿生拳。但大成拳所仿的不是形,也不是十二种动物的所谓精神姿态。而仿的是十二种动物各自专有的本能活力所表现出来的某一种特殊的劲力规律,这是大成拳的仿生拳,与形意拳的十二形有根本不同的地方。于此也可以理解到,我最初为什么把大成拳叫做意拳的又一个缘故了。  大成拳所仿生的十二型是龙、虎、骀、马、熊、猴、鼍、蛇、鹰、鸡、燕、鹞。下面是十二型仿生拳要领:
龙形盘根 虎形扑人 骀形栽捶 马形连环 熊形肘顶 猴形戳睛 鼍形横打 蛇形掌塌 鹰形劈面 鸡形撺心 燕形扎胁 鹞形指脸 练形无形 学其本能 练形露形 谓之畸形
  双把骀形、单把猴与单把鸡形都是险手,切勿轻用。   连环马,是大成拳的一个典型的手法,六力八法都包括了。我的学生中有些人就认为连环马是大成拳的绝手,有的甚至说,学好连环马,走遍天下都不怕,这种看法,又失去了我的原意,大成拳的手法,都是相对的,不是绝对的,任何一个手法用好了就有效,用不对就无效,连环马的确是一个很厉害的手法,但它也是相对的,用好了它厉害,用的不好也是没用,不要把大成拳的任何手法给绝对化了,要知大成拳重力不重法,讲法是为了讲力,练法也是为了试力。这是与其它拳术的根本不同之点,学此切勿忽略。
八、大成拳的综合试力
  综合试力,就是用八法模式拳以及由模式拳所派生出来的九个手法、十二种仿生拳等试出六力,试力时要带敌情观念,以意为主,假想假借,不要把试力,弄成其它拳术的套路趟子那样,那样一来在心理上,就形成不了条件反射了。试力的目的有两个:一是把力试出来;二是通过日久天长的假想假借在心理上形成条件反射,一句话,要做到意之所至,力即至之。下面是综合试力的要领:
力发混元 假想假借 力虽有六 试法无穷 运依八法 动循六力 非九非八 纯度不佳 运行动作 大不如小 小不如蠕 蠕动最恰 力生于脚 渊源于腿 发于腰脊 形于手指 意之所至 力亦至之 力不随意 求于腰腿 趾抓劲绷 胯开腰松 手落劲发 其力锵铿 旧力未亡 新力已生 连绵不断 力如抽丝 六力周流 手法派生 体成一块 法法皆灵 六力周流 九型拳出 体成一块 拳拳不空 六力周流 十二形成 体成一块 形形派生 六力周流 拳已大成 体成一块 搭手即赢 学拳需理 莫被理拘 理法如桥 过河拆桥
  上面的要领,我想解释一点很重要的,大成拳试力的动作讲究大动不如小动、小动不如蠕动(蠕动即是姑荣,鼓蠕)。鼓蠕的动作虽微不可见,却是全身皆动,大成拳的要求就是要一鼓蠕就能把力发出来,此种蠕动,正是功夫到了体成一块的整劲之动。蠕是一种爬行的软体肉虫,它的动作很微小,但一动全身皆动。这是它特有的本能。我原意本是说大动不如小动,小动不如蠕动,可能是由于不理解或理解的不深,有人却把我的话说成大动不如小动,小动不如不动。请问不动怎么能打人呢?这也可能是因为不理解,也可能因为蠕动二字,与不动的读音易混吧!
九、大成拳谱后记
  至此大成拳的基本内容,可以说是讲完了,但也可以说没讲完。这是因为什么呢?战国时代的哲学家庄子有这样一句话,他说:“物量无穷寸无止”。这句话的意思是,只要时间不停止,任何可能的事物都会出现。只要随着时间的向前推动,从大成拳上现有的内容还可能推出很多的东西来。从这个意义讲,大成拳至此还没讲完,最后,我想用两句话结束这部拳谱。
见与师齐 减师半德 见过于师 方堪传授
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017