注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

解除师徒制之商榷  

2006-11-30 21:21:03|  分类: 大成拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解除师徒制之商榷
  师徒之制诚为美德,然往往极美满之事,行之乎我国,则流弊丛生,丑态百出,而拳界为尤甚焉。故社会多以为不齿学之者,意若不拜师难得其密,教之者,亦以不拜师不足以表现其亲,更不肯授之以要诀,尤而效之,习为固然。噫!诚陋矣哉。姑不论肤浅者流,根本无技之可密,即或有之,则彼密此密,始密终密,势必至将拳道真义密之于乌有之乡矣,甚至门墙之内,亦自有其密而不传者,余实不解其故。此真下而极下者也,拳道之不彰,有故也夫。降至今日,异拳瞽说遍天下,变本加厉可胜叹哉!盖拳道之真义,可云与人生大道同其凡常,亦可云与天地精微同样深奥,不明其道而习之,终身求之而不可得,果以其道而习之,终生习行不能尽,又有何暇而密之乎?凡属人类都应以胞与为怀,以饥溺自视,果如此而天下定,否则纵使世界人类死光,只余你一家存在,可谓自私之望以极,则又将如之何?吾恐人类之幸福永绝矣。国民积弱,事事多不如人,病亦在此也。而况学术为千古人类所共有之物,根本不应有畛域之分,更不必曰一国之内,同族之中不当有异视,即于国界所限也,熙熙然皆生于光天化日之下,又何可密之有?其作用卑陋,真不值一文也,是以余传授拳学一事,从来来者不拒,凡属同好,有来则教,教必尽力,有问则告,告必尽义,惶惶然惟恐人之不能得,或无以使人得也,故每于传授之际,有听而不悟,或悟而不见诸实行者,辄起憾然之恨,惟一见其知而能行,行而有得者,则又欣然自喜,区区此心,一以慰人为慰,固未尝以师自居也。盖以人之相与,尚精神,重感情,不在形式之称谓,果有真实学术授人,我虽不以师居,而获其益者,谁不怀德附义而师事之,是师之名亡而实存也,又何损焉?若以异拳瞽说以欺世,纵令拜门称弟,而明达者一但觉其妄,且将痛恶之不置,此又何师之有?师名虽存而实亡矣。师徒之名份一定,而尊卑观念已起,徒对师说即觉有不当,常恐有犯师之尊严而不敢背,即背之,而师为自保尊严计,亦痛加驳斥而不自反,此尚有何学术道义之可言?师徒制之无补拳道,可概见矣,又何况门派之争,常以师徒制之流行而益烈,入主出奴,纷纭扰攮,由师承而成门户,由门户而成派别,更由派别之分岐而至学理之庞杂,如此则拳道真义将永无昌明之一日矣,其患不亦更甚乎?且学之有得,始乃有师,若叩头三千,呼师八百,而于学术根本懵然,是究不知其师之所在也。要知学术才是宇宙神圣,是有师尊,此吾所以力主师徒制之解除也。虽然此为余个人之见,而师徒制在拳界积习已久,如一时不能遽除,为慎重记,则亦须俟双方学识品德互有真切认识而后行之,藉免盲从扦格之弊,似较为妥善也。
结 论
  习拳不尽在年限之远近与功力之深浅和身体及年龄之高下,更不在方法之多寡,动作之快慢,辈份之高低。要在于学术原则原理通与不通,尤在天赋之精神,有无真实力量,再度其才志之何似,始定其造诣之深浅,将来成就至何境地也。习拳最贵明理和精神有力,换言之,即有无兽性之笃力也,果能如是之力笃,再加之以修养,锻成神志清逸之大勇,自不难入法海,博得道要,至通家而超神化之堂奥也矣。夫所谓通家者,不仅精于一门,而于诸般学术,闻其言便知其程度何似,是否正规,有无实际,观其方法,一望而知其底蕴,或具体,或局部,或具体而微至用何法补救,自能一语道破,所谓得其环中,以应无穷。夫为教授者,能语人以规矩,不能示人巧,更不得为人工,是在学者精心模仿,体会操存,然后观察其功夫与精神合作之巧妙如何耳。以上所谈为拳道,乃拳拳服膺谓之拳,亦即心领神会,体认操存之义,非世之所见一般为之拳也。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017