注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

论拳与器械之关系  

2006-11-30 21:15:18|  分类: 大成拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    论拳与器械之关系
  古云:“拳成兵器就,莫专习刀枪”。若能获得拳中之真理,复对各项力之功能与节段面积之屈折、长短斜正之虚实、三段九节之功用、路线高低之方向和接触时间之火候,果能意领神会,则无论刀枪剑棍种种兵器稍加指点,俱无不精,即偶遇从无见闻之兵器,且执于使用该兵器专家之手,彼亦不敌,何则?比如工程师比小炉匠、医博士比护士、根本无比例之可拟也。
论点穴
  点穴之说世人者以为奇,有云点穴道者,有云时间者,其种种分论不已,闻之令人生厌呕吐,所论皆非也,盖双方较技,势均力敌,不必曰固定之穴不易击中,即不论何处,击中甚难,如仅以某穴之可点,再加以时间之校对,则早已为对方击破矣。总之若无拳术之根本能力,纵使其任意戳点亦无所施其技,即幸而点中,亦无效果,若已得拳中之真实理力,则无论两肋前胸之某一部位,一被击中立能致死。非有意点穴,而所至之处则无不是穴,若仅学某处是穴、某时可点,其道不愈疏远乎?
天赋与学术之别
  世人常云,某甲身高八尺,力逾千斤,其勇不可挡,要知身长八飞,力逾千斤,只可谓得天独厚,不得以代表拳学也,又云某一拳击断巨磨石,单掌劈碎八块砖及前纵一丈,后跃八尺,果能如此,仅不过愚人局部功夫耳,必将走入废人途径,此且不谈,然都不得以拳道目之,以上所谈,世人都以为特殊奇士,若与通家遇,则毫无能为,至论飞檐走壁,剑侠之说,此皆小说家梦想假造,只可付之一笑,如开石头、过刀枪,乃江湖中所谓吃托之流,此下而又下,不值一道。
解除神秘
  每有天资低而学识浅者,其为人忠诚,然已承师教,且有深造独专、绝大纯笃之功夫,虽系局部,但多不及,听其言论之玄妙,观其效用之功能,识别浅者,即以为人莫能此,便以为神秘视之,殊不知神秘之说,根本荒谬,概由智识薄弱、鉴别力浅及体认未精而起,即或偶尔侥幸,得到拳道真义,奈无能领略,而漠然放过,所以每遇理趣深厚者,辄起一种神秘思想,若夫习之深,见广闻多,有所遇,自然豁然洞悉,而不疑有它,凡事皆然,岂独拳学哉?
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017