注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

论韩星垣先生之制人功夫  

2006-11-30 21:00:09|  分类: 大成拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论韩星垣先生之制人功夫
拳学新编:「应敌要诀,千言万语,不外乎制人而不制於人。」这是拳学之至高境界。达到此境界的功夫,不外乎三个「一」:(一)「一击必杀」。这是「击打力」,如郭云深先生之「半步崩拳」或「意拳正轨」所说的「打人如拔草」。(二)「一碰即出」。这是「崩弹力」,如「习拳一得」所说的「一面鼓,一面盪,週身无点不弹簧。」亦即「意拳正轨」註释之「含有弹簧之崩力」。(三)「一触即发」。这是「惊抖力」,「萇氏武技书」说:「梦裡著惊,无意燃火,不见有人,那知有我」!其附註说:「触著即发」。王老(薌斋老先生 )在其「意拳正轨」亦说:「任敌千差万异,一惊而即败之」。不过,惊力经常都伴有弹力的,而意拳本来就是「综合劲力」。意拳有句老话:「打人容易发人难,发人容易控人难」。可以想见,前面说过的「打」、「发」功夫以外,还有更高一层次的「控」人功夫。「打」、「发」、「控」、「控打」、和「控发」都属於「制人而不制於人」的范畴。
说到「制人」功夫,先师韩星垣先生 (註) 凭著他一身深厚之意拳功力;精湛之实战功夫,一生纵横於格斗场上,战绩辉煌,书不胜书,前辈均能耳熟能详。这且不表,免得有招摇之嫌,且亦可存忠厚。或许有人会问:「他的功夫究竟去到什麼境界」?在这裡套用几位前辈的说话以作回应--王斌奎先生见证地说:「他真了不起!谁要跟他比兵器,他就跟谁比兵器;谁要跟他比拳,他就跟谁比拳 . . …」姚宗勛先生更加讚嘆 (因為姚先生最崇拜的某某人也為先师所挫 ) 说:「他的功力是顶尖儿的」。「他从来没人怕,就是怕王先生」。王老在京定居前的一眾弟子中,现今资歷最深,硕果仅存,堪称意拳大老,我视之為「意拳宝库」的韩星桥(樵)先生(先师胞兄)曾对我说:「他 (先师) 是意拳第一把手,他走了以后,再找不到第二人。」胞兄对弟弟如此抬举,真是泱泱风度,谦谦君子,令人拜服!回头说说「制人功夫」的要素,基本以浑圆争力為核心。刚柔方圆、鬆紧虚实、单双轻重、鼓盪顺逆、动静开合、横竖高低、斜正吞吐、起伏胀缩、遒放争歛、推抱兜坠、钻裹翻拧、提顿伸缩、伸筋缩骨……种种的矛盾重重,参互错综而转化统一。更运动身形、步法,也即是重心变换,路线转移,使角度对敌準确,然后形之於主轴 (人身之上下)螺旋;带动斜面三角的肩架螺旋;小臂(节段)亦同步螺旋,带著拳 (掌 ) 直奔眼前中线。亦可掌腕捲拧,形成多一个三角螺旋。王老说:「力之為用,其变化不外乎刚柔方圆,斜面螺旋」。此外,「手耍身子;身子耍手;身手互耍」,之意拳原理更应辩证地去运用,不可执著一方。当中理应明白作用力与反作用力之巧妙互用。失衡与争衡所產生之断劲效应。弄清楚「移点」、「黏点」、「滑点」与「脱点」之要紧关係。活用「两点一线、一生两死、逢角 (节)生力」。之工匠口诀。间架具体要「形变力不变」,一如按压弹簧或皮球,要有形变反弹之力。掌握意拳间架与结构 (力学)之优点。本领地使力量爆发之脉冲期极度缩短。形意拳诀说:「拳打三节不见形」。我个人认為掌打六节(亦可说十七节)不见形,理由是手指原来有三节,节节生力。王老说:「意达指尖前」。又说:「甲欲透骨而入髓」。更说:「指端力透电」。「力感如透电」。「著敌似电急」。可见指节与指尖对武力之重要性。能发人者,弹指间事耳!先师教导我们说:「肩撑肘横,大臂不动小臂动、力在指尖中」。这是巧妙地运用人体槓杆,完全符合人体运动力学的单臂槓杆原理。特别是「固定端」与「运动端」的尽善尽用,因而发挥出其优越性,且也非一般意拳同道所共有。


 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017