注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

武术  

2006-11-30 20:58:37|  分类: 李小龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种技术因岁月而蔚为传奇,因好莱坞而声名大噪,那就是宛若超人的武术. 快如闪电的拳法、让人动弹不得的神经击、甚至还有传说中的“死拳”,而传说是否真有其事?我们即将探索武术的原理,用先进科技破除人们对武术的迷思。我们将测试史上最复杂的武器:人体,科学则是我们的铁面判官。
武术诞生于亚洲神秘的寺庙之中,在战场及擂台上蔚为传奇。中国少林寺僧侣等性灵导师,结合了禅修和严酷的自卫技巧,发展出超凡、有效的功夫路数。如今功夫高手在人们心目中的形象,则深受娱乐工业的影响。他们在银幕上的身手让人匪夷所思,他们可以一拳打倒敌人,出招的速度连眼镜蛇都甘拜下风,可以不出一拳就击败对手,甚至可以一拳毙命。今天我们就要用机器和科学,一一验证这些武林传说。
身怀绝技的各派功夫高手齐聚一堂,但并不是了参加武术大赛而是为了做实验。拳击和空手道的力道,柔术、泰拳和忍术摧筋断骨的招式,都将一一受到验证。研究人员先用先进技术测量选手们的拳脚力道,再精确计算出谁的招式最具有杀伤力,以来判定武林传说的真假。
武术高手将在先进的实验室中实地检验这种武林传说,他们的拳靶是个价值高达15万的沙包——三号混合拟人试验装置,也就是我们所熟知的试车假人。它最高可以承受时速35哩的撞击力。首先是被李小龙的“寸拳”发扬光大的功夫拳法,一拳下去——劲道为612磅。击碎对手的脸骨不成问题,但不致于撂倒对手。
接着是空手道的直拳,仪器显示为816磅,会使对手步履蹒跚,但不致于倒地不起。
然后是跆拳道,917磅——对手很可能会出现脑震荡,连假人都被打得摇摇晃晃。
最后是老式拳击,令人难以想象,力道足有1000磅,相当于以大铁锤猛击对手的脸部。所以最终赢家出炉了,那就是传统的老式拳击,将近1千磅的力道。
被这样的力道击中头部会发生什么呢?答案是头颅内的脑部发生位移,引发连锁反应,颅骨的震荡很快就停止了,但漂浮在脑脊髓液中的脑部则持续移动。脑部撞上后脑杓导致后脑受伤,再猛然回弹,撞上前方的颅骨导致前脑受伤。神经传导物质大量释出,一场电子风暴导致神经短路,医师称之为严重脑震荡。科技证实了一拳击倒对手的武林传说是确实存在的。
然而,对武术来说光是出拳猛还不够,好莱坞武打片中充斥着飞踢和无影脚,武林中也盛传曾有高手缚住双手仍能取胜。武术高手真的可以不出一拳就撂倒对手吗?踢击高手将在实验室中以自己的肉身做见证。
空手道高手侧踢假人胸部时力道1千多磅,这已经达到了出拳的最高力度。由腰部出脚的侧踢,有踢断肋骨,伤害内脏的力道。功夫的腾空双飞脚能迫使对手失去平衡,并直中头部。但尽管让人看得眼花撩乱,力道却略逊一筹。跆拳道中力道最强劲的踢技——后旋踢。力道超过1千5百磅,足以摧筋断骨。
但这些都还算不上是踢技中的王道,这项殊荣属于一种更具异国风味的武术…那就是泰拳。泰国的泰拳选手为了要将双腿练成铜筋铁骨,一天要对着香蕉树踢一千次。在这次实验中,泰拳手选择的武器不是脚而是膝盖,从来没人测过他膝击的力道。闪电般的一击后,结果连科学家都啧啧称奇,VC的极限是1.0,他的成绩是0.6。也就是说,被他的膝盖撞到,就像被时速35哩的车撞到一样。
正如以上的实验证明的,还有很多武术奇迹是我们不亲眼看到都不会相信的。但对于武术家们来说,所有的一切尽在心中。这些武术高手让人啧啧称奇,他们的造诣已超越了完美。在技巧和科学之外,还有一个磨练、力量和优雅臻于平衡的完美境界,一个武术成为武道艺术的境界。因为真心练武的人都知道,最重要的武器乃是一颗武士之心。
力量、速度、准确——只是对他们这颗心的诠释。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017