注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

擒摔法的训练  

2006-11-29 16:50:08|  分类: 大成拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大成拳擒摔法使用的技术是中国跤中最为简单实用的精华技术,其中许多技术在现在的摔跤柔道比赛中已经被禁止使用,但在大成拳中仍保留了这些技术的训练,使用擒摔法要干脆利落,摔倒对手后自己保持站立,大成拳擒摔法不主张使用舍身技与对手一起倒地,然后靠地面技法取胜,因为真正的实战对方很可能不止一人,自己也和对方一起倒在地面上就给对方其他人站立踢踩的机会,从而陷于被动挨打的局面,但是地面技法也应该练习,如自己被对方施擒摔技从而失去平衡,无法避免倒地的话,如有机会应尽力将对方也拖倒,双方都倒地的情况下要尽力避免和对方在地面做过多的纠缠,应想办法尽快恢复站立。大成拳擒摔法的训练通过降龙桩培养擒摔所需的功力,通过一系列精选的擒摔技术单操练习培养运动中使用擒摔的技能,通过双人喂招的训练熟练技法运用的要领,此外学习大成拳擒摔法还应先了解一些擒摔法的常识。

擒摔法的常识

  1、擒摔法要和击打法有机的结合,不能为摔而摔,一切技法的使用都是为了战胜对手,应该在出现能利用擒摔战胜对手时果断地使用擒摔技法。
  2、擒摔技法的双人喂招练习一般上身穿着中国跤的褡裢进行练习,褡裢非常结实,不易损坏,可以练习对着装对手的各种抓把手法,但在实战中对方着装不适于某些把位的抓把时,要有使用其它控制手法完成擒摔技的能力。

  3、大成拳的各种控制手法在为使用擒摔技法创造机会时仍然适用,但练习擒摔法还需掌握擒摔技独特的抓把技术以便完成技法。褡裢上可抓的把位有大领、小袖、直门、偏门、反挂门、中心带、偏带、后带、底岔,这些把位都有规范的抓把手法,被对方抓住这些把位可使用撑、挒、绕法迅速解脱,我方抓住对方把位后可以使用撕法、走法破坏对方平衡,此外象抹眉、抓发、拧头、搂脖、锁脖、掐喉、圈胳膊、捯胳膊、锁胳膊、错胳膊、搀胳膊、攒胳膊、抓裆、抱腿等手法都应熟练掌握。
  4、引手在擒摔法与击打法中都普遍使用,与击打法运用中先用一种打法作为引手以便为决定胜负的击打创造机会一样,擒摔法运用中往往先用一种抓把法作为引手以成功完成决定胜负的抓把;借手在擒摔法与击打法中同样普遍被使用,许多擒摔技法都可以通过借手完成。

擒摔法的训练

  1、降龙桩的练法
  两脚前后分开,步子要尽量的大,前脚掌向外扭转,脚跟向里,膝部弯曲,后腿绷直,脚跟不可离开地面。上身略前伏,腰及颈部向向前腿侧扭转至最大幅度,此时面部朝向身体后方,两眼向后上视,前手横掌向前伸,略高于头,掌心向前,后手略低于前手,掌心向后,双肘略弯曲。龙蛇巨蟒身形可随意曲折,最善缠绕,此桩取擒摔好手即使对手如龙蛇般柔软也能以擒摔将其制服之意,故称为降龙桩。
  2、挽桩的练法
  挽桩并非一种站桩姿势,而是一种擒摔基本功练习,挽桩有很多种,比较重要的有栽胳膊挽、圈胳膊挽、四步长腰挽(此挽桩练法强化练习擒摔常用步法——背步)这里介绍圈胳膊挽的练法。两脚左右分开,两手握拳置于胸前,全身左右拧转,两脚掌随着拧转,脚跟不离地,向左拧转的同时右拳划半圈展开右胳膊,动作不停,右大小臂收紧肘关节角度,右胳膊以肩为轴由下向上圈裹,全部动作完成时面部朝向左后方,完成变脸,向右拧转时圈左胳膊,动作一样,一左一右反复练习。
  3、抽腿的练法
  练抽腿要先练盘腿,两脚平行站立,身体向右拧转,同时右脚提膝向上抬起,脚跟向左腹股沟部踢起至脚心朝上,右脚自然落下,身体再向左拧转,盘左脚,左右反复练习;抽腿的练法先做一个背步,身完全蹲下,起身的同时前腿提起,贴着大腿抽出,从后腿后面倒插至提起前的位置落地,成另一侧的背步,在脚步快落地时身体开始下蹲,脚步落地后,身体完全蹲下,继续做另一侧的练习,如此一左一右,反复练习,练习时身体正面始终对着前方,练得熟练后可两脚尖贴着墙做抽腿练习。
  4、盖步的练法
  两脚平行站立,右脚向前迈一步,落在左脚正前方,左脚提起,贴着右脚大腿向右脚正右方插下,同时全身以右脚前脚掌为轴向右拧转,左脚落地时,身体恰好完成180度掉转,再迈左脚,做右盖步,脚步四个落地点的位置成为一个四方形,如此一左一右,反复练习。
  5、擒摔技法的单操练习
  大成拳擒摔技法包括踢、挂、搂、扒、切、别、搓窝及其它许多技法,这里只介绍一下踢的单操练法。两脚左前右后站立,腿部略往下蹲,身体下伏,重心此时在右脚上,两手握拳自然下垂,拳心相对,全身其它部位形态保持不变,重心移向左腿,右脚向前迈步落于左脚前方一步远,重心再移到右脚,左脚向前踢出,脚尖勾起略往外转,脚面朝前踢至离地半尺,踢的同时身体上挺,头向上抬,身体与头向左后方拧转,眼睛随着挺身抬头变脸由看地变为看天直至动作结束时眼睛变为看着左后方地面,上身挺起时两手由下向前向上提起,至头上方时左手向后下方拉,右手向前上方拉,两手用力相争如撕物,左脚相回落下,在右脚后一步的距离落地,同时右手自然下落,在以同样的动作踢右脚,如此一左一右,反复练习。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017