注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

腿法在实战中的运用要领  

2006-11-29 16:48:44|  分类: 大成拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 练习膝法腿法以子午桩、提膝式摩擦步、穿裆脚试力为基础,膝撞与腿踢的技法主要包括穿裆脚(高踢头面胸腹则为鹤形腿、低踢胫骨下端则为锛踢)、转环踢、跺子腿(正跺膝盖前部、横跺膝盖内侧或脚面与胫骨结合部)、正撞膝、横撞膝、下撞膝,练习膝法腿法者应注意加强腿部柔韧性训练。以下略述膝法腿法基本功练习的要领以及膝法腿法在实战中的运用要领,除了基本功之外各种腿法的单操练习都要多做。

子午桩

  此桩法分为顺势与拗势两种练法。通过练习可使腿部力量雄厚。
  顺势练法:左腿立于地上,膝关节微曲,右脚放在与自身腰部齐高的台上,脚尖朝上,略往回勾,上身姿势与矛盾桩或伏虎桩的上身姿势相同,头往上顶,胯往下坐,抬起的腿犹如搭于一块浮木上,勾、蹬、踢、挂,任我所为,不使浮木漂走。
  拗势练法:左腿立于地上,膝关节微曲,右脚横放在与自身腰部齐高的台上,脚尖朝右,略往回勾,上身往右后方扭转,如矛盾桩或伏虎桩的上半身,头往上顶,胯往下坐,意念与顺势练法相同。

提膝式摩擦步

  其它要领与扶按式摩擦步相同,只是后脚提起的高度升高,后腿膝盖提起带动脚向上提至脚内侧贴着前脚大腿中段内侧,膝盖继续向胸前上抬,至抬到极点时下落,在前腿前一步处落至脚掌贴近地面,脚略往外平移,落地踏实,再做另一侧,如此一左一右,反复练习。

穿裆脚试力

  两脚前后站立,上身姿势与扶按式摩擦步相同,重心移到前腿,身体略前倾,后脚缓缓提起,由裆内向前蹬出,脚心向前,脚尖回勾,脚完全蹬出后,徐徐下踩,踩时脚掌向下,脚尖向前,当脚快踩到地面时,以胯带脚,徐徐提起,至下踩前的高度,脚尖回勾原路线往回拉,落于原位,可继续反复练习,也可进一步练另一条腿。

腿法在实战中的运用要领

  在实战中运用膝法腿法要与手的动作配合,要靠手法控制对方,使对方失去平衡,则膝法腿法的打击力量将大大增强,运用膝法腿法要用步法调整距离,距离不当则膝法腿法很难发挥应有的效力,手法运用也是如此,也要把握合适的距离,腿法技术本身也是控制距离的一种有效方法。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017