注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

 养生桩  

2006-11-29 16:44:20|  分类: 大成拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 养生桩是大成拳一切训练的基础,因此大成拳训练从养生桩开始。养生桩是培养体质的根本练习,大成拳的整个训练体系最终还是要回到养生桩,以养生桩圆融万法,以养生桩调养心性。大成拳的训练内容如果粗略的分成消耗体力性练习与休息性练习两大部分的话,那么除养生桩外,其它练习都可归入消耗体力性练习,养生桩相对来说是休息性比较强的。在养生桩的练习中,身心最易于放松,而越是高度的放松,身体动作越能够做到敏捷流畅的变化,对敌时越能够做到从容不迫、气定神闲。所以各种训练都做完了,最后一步就是归根返本、调养心性,回到养生桩去。
  养生桩站法有许多种,许多姿势都是因病设势,最为常用的是混元桩。现简述该桩站法如下,首先将全体间架配备安排妥当,两脚平行开立与肩同宽,重心平均分布于两脚,平稳站立,两腿微曲,头正身直,神庄气静,全身关节似有微曲之意,头顶向上略领,如有一根丝线吊起,脊柱层层叠落,面部表情似笑非笑,嘴微张,齿轻扣,目敛神收,两目似闭非闭,微露一缝,扫除万虑,默对长空,精神放大,如立云端,两手提至胸前,曲肘环抱,两手间距约与肩同宽,手心向里,手指相对,两手距胸约一尺或略小,两手五指张开,指分掌凹,手指略有向里扣的力量,手腕略向内扣,腕尖略有向外顶之力,整个手臂有向里抱的力量,双手中指挑起,领起三分外撑之力,手臂撑抱之力比例为撑三抱七,肩部要放松。如依上述要领锻炼,则全身神经得到全面温和的刺激,气血循环加强,尤其微循环能得到巨大的改善,对于健康有莫大的好处,肌肉的弹性力量因为气血循环的改善也得到根本的增长,此种力量不同于负重练习导致肌肉急剧充血后代偿性肌纤维增粗引起的肌肉承重能力增长,是适合于格斗的力量。养生桩练习切记身心不可紧张用力,否则稍有注血,便失松和,不松则气滞,全体皆非。
  混元桩与技击的关系极为密切,常说大成拳法是集古之大成,融形意、八卦、太极、少林精粹于一炉,混元桩的含义就是融合诸拳原始根本于一桩,故称混元。这个桩势两脚并起两手长伸,两手两脚分出虚实变化既是大成拳实战技击的基本间架,此种间架外表看似左右一致、均整而无虚实,实则内蕴种种虚实变化,含而不露,不过此种正身朝前、双手结合迎面齐出的实战间架今天已经很少有人对它有深入的了解了。
  养生桩有对许多疾病有很好的预防与治疗效果,因病设势,由混元桩变化出多种姿势,在此略述各种姿势如下:
  1、扶按桩
  其它要领同混元桩,两手向身侧缓缓抬起,肘微屈,有外撑之力,两手高与脐平或稍高一些,掌心朝下,如按水中漂木,既不可将木板按入水中,又不可使木板随水漂走,十指分开,中指挑起,指尖朝前,两手和身体之间相距约一尺左右。
  2、浮托桩
  其它姿势要领同混元桩,两手提至与肚脐同高或稍高一些,手心向上,如托物状,十指分开,中指挑起,两手手指相对,两手位于腹前约半尺,间距约一尺左右。
  3、背叉桩
  其它姿势要领同混元桩,双手提起反贴于腰部,十指分开,并稍弯曲。
  4、坐式
  坐式练法手部的姿势和站式的变化相同,下肢的变化可分为三种:
  坐于适当高度的椅上或床上,两腿分开比肩略宽,两脚全脚掌平稳着地。
  两腿分开比肩略宽,脚跟着地,脚尖上跷向回勾,脚心向内吸。
  两腿悬空,脚尖跷起向回勾,脚心向内吸。
  这三种姿势对上半身的要求均与站式相同,两手的姿势可按照站式的姿势加以变化。只是叉腰式应改为双手放在大腿根部,两肘撑开。另外,坐式除病情严重不能直坐者外,背后均不可靠在椅背上。
  5、卧式
  卧式练法可分为仰卧式和侧卧式两种:
  仰卧式:仰卧后全身放松,意如在水上仰游。两肘着床两臂抬起成抱球状,两膝弯曲,足跟着床,足尖回勾,足心内吸。
  侧卧式:以左半侧着床为例,左手放手枕上,手心扶头,右手放于右腿之上,或用右手轻轻按在床上亦可,使胸部含蓄,左腿伸出,右腿蜷起放于右腿之上。右侧卧姿势一样,意如卧于水中侧游,遍体舒适轻灵。
  6、半伏式
  两腿一前一后站立,把重心放在一条腿上,另一条腿放松,用脚前掌着地,两腿可交替练习,双手伏在案上,使胸部扩大松开,头略向上扬。有气喘病不能练站式时,练此式最为适宜。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017