注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

 一、非实战训练中的精神训练方法与原则  

2006-11-29 16:42:37|  分类: 大成拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、非实战训练中的精神训练方法与原则
  在实战中要有如龙似虎的精神状态,精神豪放,浩气冲天,要用精神压迫对手;在非实战的训练中则决不能那样,相反,在进行各种个人练习与双人练习时,要把精神收回、含蓄内敛,这种养神的方法是非实战训练最基本、也是最重要的训练原则,只有在这个原则指导下训练,才能逐渐养成一颗平静而又坚定,在猛烈的攻击下仍然轻松自如的心。非实战训练中如果都不能保持平静安逸的心,实战时心理的必然紧张是可想而知的,心境的轻松自如还能直接促进身体的放松。这个精神含蓄收敛的原则落实到具体实践中时,表现为在各项个人与双人练习中都保持眼睛放松、睛睑下垂、眼似闭非闭、目光内敛,训练者目视远方或者对手,又好象什么都没有去看似的。眼睛是心灵的窗户,这样的训练,其实质是培养训练者轻松的心境。当然,练习中不能因为追求精神内敛而陷入昏沉,如果练习时陷入昏沉之中,则应放开目光,凝望远处一会儿,以及进行一些相对迅速激烈的个人、双人练习等。
  在个人练习中,要时常设想有假想敌从各个方向攻来,而自己适当应变,这样的训练方式可以煅炼心灵的敏捷性,但是进行这样的训练时要切忌造成心理的紧张,这种训练方式应该是在心理放松的基础上自然而然进行的,拳论中描述这种方法说三尺之外,七尺之内,如临大敌之象,每一个训练者都应该清醒地认识到这里所说的如临大敌之象是不能表现出来的,否则训练者很可能在训练中误入歧途。在站桩初期,身体安定之后可开始想象有一个对手持剑向我劈来,我并不为所动,想象其剑将我从头顶一剑劈为两半,随着修习的深入,当想象对手的剑劈来时,会自然产生种种变化应变。此时修习者应使一切变化都不显露出来,外形仍然一动不动,习练纯熟,可进一步想象众敌当前,奋勇杀进杀出,以及与虎、豹、龙、蛇相搏,久而久之,养成精神内敛,形死神活的状态,产生对对手的强烈精神压迫,如同《庄子·达生篇》所说的斗鸡的故事一样,呆若木鸡的斗鸡那种精神压迫与怒目呲牙、叱咤吆喝给对手造成的精神压迫是完全不一样的。
  双人进行的各种练习则不一样,不能有除实际对手以外的设想敌,要把全部的注意力放在对手身上浑然忘我,这样的训练有助于提高实战时直觉的正确性,有助于培养很好的观察对手的能力。
  非实战练习中还有一个重要的修习原则,那就是精神放大的原则。个人及双人练习中要使自己的精神在放松的基础上舒展扩充,放大自我,使自己有如立云端之感,有自己就是山,自己就是海的感觉,任凭山飞海溢都不能撼动自己。这样的训练有助于形成强大压人的气魄与必胜的信心,在个人练习中没有这样的精神训练,实战中自然不会有如龙似虎的真实精神状态出现。
  二、实战时应养成的精神状态
  首先,实战时要有必胜的信心与平稳、放松的心态,要懂得精神内敛、不露声色、隐蔽实力、欺骗对手。
  其次,实战时要有置生死于度外,虽千万人当前,也在杀进杀出、勇往直前的精神状态,要懂得精神外发、制造声势、压迫对手、创造时机。训练时设置假想敌,正是拳论中所说练时无人似有人,实战时置生死于度外、不顾一切,正是用时有人似无人。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017