注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

大成拳训练  

2006-11-29 16:41:20|  分类: 大成拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  大成拳具备一套完整的训练体系及指导思想,融养生与技击为一体,同时注重体质锻炼与精神气质的养成两方面的训练,使学者在增强体质与强健精神的同时,逐步掌握各项格斗技能与技巧,并逐渐了解格斗中的战略战术,其体系独具中国特色。这套训练体系的主体包括站桩、步法、试力、试声、发力、推手、实战等七个方面的内容,实战技法体系包括控制技法与攻击技法,攻击技法包括头肩肘手打击法、膝法腿法、擒摔法。大成拳主体训练循序渐进,环环相扣,每一步训练环节都为其后的训练奠定基础,如果一个训练环节出了问题,达不到预期的效果,必将影响后面训练过程的顺利开展。所以大成拳练习者应该认真对待训练中的每一个环节,因为任何一个环节都是整体不可或缺的一部分,无论怎样复杂的练习,都必定是通过前面的简单练习打下了各方面良好的基础,才能体会到其细微之处。
  大成拳练习也应进行各种基本的身体素质训练,如长跑(培养耐力)、跳绳(培养弹跳力)、抻筋压腿溜腿等(发展柔韧性),应避免充血性肌肉锻炼(健美式负重训练、俯卧撑、单双杠等),因为这种锻炼与大成拳的主体训练体系原则上相冲突。
  大成拳的主体训练体系以站桩为根本,以站桩训练培养实战格斗所需要的功力,以步法训练培养运动的敏捷、实战的距离感与节奏感,以试力训练来体会力的运用规律,试力应缓慢悠扬,以试声训练促进全身血脉贯通,以发力训练来体会怎样将力施加到对方身上,各种技法的发力训练以真人喂手为主,以推手训练熟悉控制手法的运用,以实战检验整体训练效果、培养各种能力综合运用的协调性以及熟悉各种战略、战术。大成拳训练从一开始入门时就注重开展实战训练,强调在实战中练实战,实战运用的各种技法单操时应按试力训练的要领去做,除单操外许多技法都有以真人互相喂招的专门练法。精神训练是大成拳训练体系重要的一部分,贯穿于全部的训练之中。
  大成拳初学者首要之务就是培养良好的体质,而不是学习高深的格斗技术。一个几岁大的小孩学再好的东西也很难击败一个健康成年人,原因就在体质上的根本差别。大成拳训练首先培养学习者健康的体质,病夫是谈不上武学的。在健康的体质基础上才谈的上追求强健的体魄,第一个阶段谈养生,然后才谈技击。拳法训练应该有益于身心健康,一切戕害身体、损伤集体组织、破坏神经系统正常功能的练习都应舍弃,大成拳以实战为根本,一切脱离实战的训练以及与实战无关的训练要领都应舍弃。
  初学者在训练时要注意以下的几个要点,这是大成拳所有训练中都应贯彻的原则。
  1、训练要有规律,贵在坚持,不可三天打鱼、两天晒网。
  2、姿势一定要正确,姿势非常重要,形都不似,其它就无从谈起了。
  3、动作要大,要舒展,能舒展然后才能真紧凑。
  4、无论单人练习还是双人练习,做每一个动作时都要有向前迫进的气势及心态。
  5、每一个技法动作务求千锤百炼,使其成为本能,想要打再打出时已经迟了,练出了本能活力在想打时就已经打出去了。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017