注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

大成拳的大成两字怎么理解  

2006-11-29 16:35:00|  分类: 大成拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大成拳的大成两字怎么理解

   王芗斋先生创立大成拳时明确指出大成拳的大成二字为集古之大成之意。芗斋先生认为中国传统武术虽有众多流派,但它们都是中国历史文化积淀的产物,应将中国武术作为一个学术整体来研究,提出学术理应一代高于一代,否则当无存在的必要;他反对门户之见、流派之争,主张对传统武术各流派取其精华、弃其糟粕,希望武术界以整体的、发展的眼光来看待这门学术;他认为任何一门学术都不是一成不变的,而是要在交流与实践中不断修正,否则将被时代所淘汰,中国传统武术作为有宝贵价值的文化遗产应该在继承的基础上不断发展,才能免遭被时代淘汰、优秀的文化遗产流失的命运。所谓继承就是指要总结一切传统武术流派的理论与技术,比较分析,在实践中验证,取粗取精,去伪存真,把握中国传统武术的根本所在;所谓发展就是指要努力探索,在时代创造的更广阔的交流平台中不断吸取新的养分,务求在理论与技术等各方面比古人有更加深入的理解与实践。从这个意义上来讲,大成拳的大成二字意味着一种追求进步的学术理念,王芗斋先生整理的武学体系——“大成拳的理论、训练体系与技术体系不应是僵化的,而应是不断发展的。
  从武学的存在价值方面,芗斋先生解释大成拳命名称大成拳,即大乘拳大乘二字是佛法术语,是渡一切众生之意。芗斋先生认为武学存在的根本目的在于利益最广大的人民群众的身心健康;他反对学术上的保守,反对武学沦为仅让部分人获益的私家学术。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017