注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

大成拳特点  

2006-11-29 16:15:41|  分类: 大成拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大成拳特点:

  大成拳,是在老形意拳的基础上,综合八卦、太极、通臂、鹤拳等各家拳术的精华而成,并非含有唯我唯大之意,其得名又有百日一小成,千日一大成的含义。它是王芗斋先生在四十年代,为振奋我国固有的民族精神,与当时国外的拳术家相抗衡而创立的中国实战拳法。它是中华武苑的一枝奇葩,以其求力的系统性著称武林,如力由桩而得,由试力而知,由发力而用,由推手而懂变化,由实作而显功效。没有套路,没有固定的招法,以站桩为基本功,每一功法技法都是为健身、实战而设。大成拳目前在国内外广为流行,爱好者远及欧、美各国,对当今世界武术的发展有着深刻的影响。

 

 


介绍

  黄景文先生,现居河北省石家庄市,四十岁,长期主持大成拳推广工作。
  黄景文自幼习武,兼学少林、形意、太极、八卦等拳种,后专修大成拳体系,至今已近二十年,受教于大成拳大师王选杰先生、和振威先生,杨鸿尘先生,并曾得益于门内多位前辈,深得数位前辈的真传。

 

 

  

  近二十年以来,作者长期致力于大成拳探讨、教学,作拳尽显舒展、浑厚、逼人、灵动的长处,广泛与武林同道切磋技艺,热心接待了大批来自全国各地的大成拳爱好者。
  另外,黄景文先生早在1992年起就勤于动笔,在国内著名杂志《武魂》、《搏击》、《精武》、《武林》发表过数十篇武术论述性文章,引起界内一直好评。现详列历年刊登大成拳论述性文章目录如右:929期《武魂》29浅说浑元力935期《精武》34从禅的沾花微笑谈拳948期《搏击》17满工出细活——简述试力951期《精武》17发力——拳术之髓951期《搏击》53站桩精微之探析952期《搏击》36技击力学之探微954期《搏击》23浅探摩擦步9512期《搏击》24大成拳的热闹与门道954期《武林》17漫谈试力的新形式——969期《精武》17大成拳技法——狗宗身9610期《精武》24大成拳技法猫洗脸976期《武林》6达摩人像石之谜985期《武魂》卷首页述理的苍白和临阵的尴尬992期《精武》16步法——串连珍珠之线20006期《武林》49养生桩三大层次200011期《武魂》56大成拳函授答疑20014期《武魂》29大成拳探微——正确认识本能力20016期《搏击》24大成拳的先锋手与重手20022期《搏击》51大成拳的一势三变20029期《搏击》36技胜与力胜20041期《武魂》52大成拳的‘“法、非法、非非法”’。其它未保存的文章不能一一陈上,在此从略。
  自2000年起,黄景文先生应各地大成拳爱好者要求,在《武魂》上面向社会推出大成拳函、面授教学广告,几年来陆续推出函授教材《大成拳新视野》、《百日大成拳普及教材》、《大成拳松沉劲的求取》等,并且远赴福建、广东、江苏等地传授大成拳,在社会上、武术界引起强烈反响。
  令人欣喜的是,由中国体育音像出版社出版、广东俏佳人文化传播公司发行的,黄景文先生亲自示范讲解的系列教学光盘《大成拳精粹》已于2005年推向市场,并被列为中国武术展现工程之一;而且由山西科技出版社出版发行的、黄景文先生专著《古朴大成拳》也将于2006年面世。
  黄景文先生将一如既往地为推广祖国传统武学——大成拳不遗余力,真诚地和各个地域不同年龄的武术爱好者互相切磋共同提高。


  我的自述:
                         心路没有尽头

  一条路,千折百回,有桃李美景,也有山高路险,行深处人迹罕至,独属于寂寞者;那便是进取武道之。
  大约在20年前,我初识大成拳。哪个时候,武术热席卷华夏,一本《武林》号称发行上百万册,同类杂志可想而知。在灿若繁星的拳种中,大成拳以其求力的连贯性,极大诱发了我的兴趣,虽然这之前我也学过一些套路、招法。尤其是这种拳独有的透力和发放力,更是让我感到新奇。练拳居然能发人于丈外,真是不可思议。何时能从学大成拳呢?想来哪个时间是1982年。
  那时不像现在,到处是名师开班教学,20年前的我仍在自我摸索的道路上用功颇勤。每日晨昏的田野小径、乡村麦场上,一个少年不管寒风酷暑,大汗淋漓地在那里挥拳踢脚,不倦不休,那就是我。然而几年下来,我学不得法,为此苦恼不已。
  转机出现了。时值19865月,本市(石家庄)杨鸿尘老师举办大成拳面授班,我有幸追随其中。夙愿得遂,自然视苦练为乐事,从此风雨无阻,打下坚实的大成拳基础。人说,转机的出现,需要时、事、人恰逢际会,由此我步入大成拳之门。
  在长期追求大成拳的日子里,又有幸先后阶段性受教于王选杰先生,和振威先生,并得到过马骥良、卢忠仁等诸位老前辈的无私指点。学艺解惑之余,颇有朝闻道,夕死可矣之慨。
  说起和振威老师,不能不提到他与我家上辈一位亲戚的渊源。自上世纪50年代起,和老师便与笔者的舅舅有着兄弟般的情意,他们同在四机部北京一轻局工作,又与笔者的两个表哥是工作上的师徒关系。1990年前后,我了解到和老师已在国外长期教拳,难以求教。便辗转打听到王选杰先生的住址,跟先生说明以上情况,得以深造。后来90年代末,王选杰先生身体欠佳,嘱我道:我的大弟子和振威快回国了,一直以来,我的许多学生都是跟他学拳,你和他又有上一辈亲戚的关系,等他回国后,你就在那里接着学吧。这样和振威先生就成了我学拳路上重要的一位老师。
  
练拳是一件需要耐住寂寞的事,人云亦云,误人误己。
  大成拳站桩,练起来很枯燥。一个架势不变,就那么站几十分钟或一、两个小时,每点毅力不把人练跑了才怪。这个毅力就培养在习者对于桩法的内涵认识上。为什么撑三抱七?为什么含胸拔背?身体不提拔行不行?放松与松懈的区别何在?用力下压不就是沉吗?若凡此种种疑问都得到解决,不用人逼你练,你也会对站桩产生兴趣,甚至沉醉不拔。记住,带着问题去练功,站桩就不是枯燥的事。
  
生惑不已,练功不止。
  今天人家说,练拳全在意念中下功夫,你就身松力懈,满脑子放人于丈外的想法,把意和力脱节,身与形分家,结果练成一个自大狂。
  明天人家说练拳就是练筋骨,你也不分析就硬拉肌肉,弄的通身大汗,毅力是有了,可身上全是僵劲。
  
探索者一生与寂寞为伍,不畏枯燥,不惧难关,见深坑以避之,行弯路而知回头
人云亦云固不可取,纵令师说也不宜盲从。千百年来,传统武术一直是口传心授,随意性极大。保守的老师,要求弟子入门先站三年桩甚至五年八年,然后再教别的,几十年下来功夫练得极深,可是哑巴吃饺子,心里有数却说不出来,练功上遇到难题也不敢问老师。开明又有点性急的老师,很不得一天之内把弟子教成高手,这个月教的还是一年级的课,下个月又变成三年级课程了。悟性好的弟子,懂得先把老师所教的东西记在心底,漫漫再整理消化;悟性差的弟子干脆是你让我练什么,我就练什么,结果可想而知。师辈每每谈起这些武林陋习,都不禁拍案叹息,令我深省。敬师之道不一定非要盲目追从,学术之争能让教、学两相宜。
  
当大众认识趋于一致的时候,有主见的人敢于独逆众识,使武道探索更进一步。
练大成拳到一定程度,拳论上有一个说法叫手耍身子。长期以来,为生活奔波的人们不免养成局部用力的习惯,至今一些拳种仍可追其痕迹。到后来,大多数拳家都已认识到局部力之弊,发展成躯干带动肢体的树撼枝摇的发力,用北方通俗的话讲,这叫身子耍手。遥忆王芗斋先生所处的年代,形意、八卦、太极等派也都力主躯干带动肢体的发力。这种环境下,先生能够不拘常规,逆大众之识,告戒弟子试力要手耍身子,意思是手动与身动一主一从,手动身随,似在空气中游泳。观点之奇,足见独立精神之可贵。我们练拳,确实有这样的体验:当你身催手动(树撼枝摇)发力打击目标的时候,目标会给你一个反作用力,造成你的身体发紧,这就消弱了整体重力向前的惯性。相反,如果以手动带起身动,好像自身一百来斤挂在手上;那么发力者整体重力向前的惯性就不会受到物体反作用力的影响,力量直透敌背,手耍身子之长由此显见。当然,手耍身子要建立在身催手动的基础之上,也是一动无有不动的整体力,体现了物极必反的辩证法则。
  从来人迹罕至的险峰,也是风光无限的地方;可是最甘苦备尝的,还是在爬山的路上,人力有时而穷尽,但探索武道的心路是没有尽头的。

咨询电话:13333116207
联系人:黄景文

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017